Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: От перформансов до боди-арта в стиле Дали - Ночь музеев в Минске

Регионы 20.05.2018 | 10:15

Увлекательные квесты, музыкальные сюрпризы, игры света и тени, ожившие герои - на одну ночь музеи всего мира открывают двери и удивляют гостей. Беларусь не осталась в стороне от международной акции, "хранители сокровищ" устроили настоящий праздник для поклонников высокого искусства. Корреспонденты БЕЛТА посмотрели, как культурную бессонницу встретили в Минске.

Первой точкой путешествия по Ночи музеев стал Национальный исторический музей. Здесь по доброй традиции во внутреннем дворике разместились концертная площадка и город мастеров: мыло ручной работы, дизайнерские украшения, брелки, магниты, майки, вязанные крючком детские игрушки и даже медовые пряники с репродукциями известных картин.

На сцене выступали молодые музыканты, в числе которых группа Hot Top Live Band. Под зажигательные ритмы зрители то и дело пускались в пляс.

В самом музее посетителей встречали персонажи в образе литературных героев, а великие правители Витовт и Ягайло предлагали поиграть с ними в шахматы. Также посетителям предстояло расшифровать пиктограммы и узнать, что находится в черном ящике, выполнив задания викторины. За символическую плату у загадочного торговца можно было купить волшебный сон, смысл которого затем объяснял опытный толкователь.

Главной "фишкой" вечера стало воссоздание образов Сальвадора Дали к "Божественной комедии" Данте Алигьери. Искусство боди-арта продемонстрировали опытные визажисты и аквагримеры. Экстравагантные модели дополнили выставку графики мастера, собравшей 100 оригинальных работ из частной коллекции Андреа Понтальти.

Иллюстрации Дали к "Божественной комедии" признаны лучшими произведениями художника в области книжной графики. Шедевры привезли прямым рейсом из Рима. "Мы на основе творчества мастера придумали образы, - рассказала одна из участниц перфоманса Светлана Воробей. - Он любил удивлять, эпатировать публику, и наша задача - ему соответствовать".

Как всегда масштабно отметил Ночь музеев Национальный художественный музей. Здесь в этот вечер было оживленно, о небывалом интересе к представленной программе свидетельствовала внушительная очередь у касс. Всего работало 14 площадок.

"Акцию мы проводим в 14-й раз, - рассказал директор музея Владимир Прокопцов. - Каждый год готовимся очень ответственно. Представлено много проектов, интересных как взрослым, молодежи, так и детям. Надеемся, что сумели удовлетворить вкусы посетителей разных возрастов. К нам приехали иностранные гости, в том числе китайские коллеги. Такие мероприятия - возможность показать широкой аудитории нашу белорусскую культуру, искусство, творчество музыкантов. Может, сегодня кто-то впервые к нам попал, а через какое-то время вернется, чтобы поближе познакомиться с экспозицией".

Музей в этот вечер кардинально преобразился. Радуга цветов раскрасила фасад здания, стены и потолок. Причудливые инсталляции стали отличным фоном для фото. "Мама, мама, смотри, как все красиво! Как в сказке!", - не скрывали восторга дети.

У каждой площадки - свой образ. Например, выставка "Айвазовский и маринисты" в главном корпусе оформлена в цвете морской волны. Для посетителей подготовили хореографические номера, в полночь состоялась программа "Море, музыка, стихи".

На музыкальной площадке выступили Полина Республика, оперная дива Оксана Волкова, диджеи. Также гостей ждали арт-дегустации, лекции на тему искусства и света, перфоманс "Блеск бронзы". В новом корпусе открылась выставка гонгов и других архаичных инструментов.

Были представлены оптические иллюзии, состоялась презентация портрета кисти известного белорусского художника Николая Киреева "Меццо-сопрано". Также волонтеры предлагали совершить экскурс в историю цвета в изобразительном искусстве. Посетители активно включились в игру. "Мы ищем на картинах нужные цвета. Когда выполним задания, получим приз, - рассказывает суть действа минчанка Аня. - Я впервые участвую в "Ночи музеев", все очень нравится. Были и на других площадках - послушали лекции, увидели картины Айвазовского, посмотрели перфомансы. Увлекательно!".

"Я ранее посещала "Ночь музеев" в Варшаве. Приятно, что и в Беларуси проводятся такие мероприятия, они востребованы. То, что слышала и видела, оказалось интересным и познавательным", - поделилась впечатлениями еще одна участница квеста Елена.

Организаторы подумали о досуге и маленьких гостей. Работала семейная площадка, где дети могли порисовать, сделать аппликацию, создать башни из камней, из кубиков сложить известные картины.

Всего к Ночи музеев в Беларуси присоединились более 100 галерей и музейных учреждений. Скучать в этот вечер любителям искусства точно не пришлось!

Надежда МАТВЕЕВА,

Фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

ФОТОФАКТ: Шоу бодиарта устроили в "Ночь музеев" в МинскеФОТОФАКТ: Шоу бодиарта устроили в "Ночь музеев" в Минске
Иллюстрации художника Сальвадора Дали к "Божественной комедии" Данте Алигьери на глазах зрителей волшебным образом перенеслись на человеческие тела, отразив на них пороки ада и добродетели рая. Художники расписали тела моделей и устроили шоу бодиарта.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Какая вода течет из кранов в Минске?

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?