Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Первоклашки "в кубе": первый звонок прозвенит 1 сентября для тройни из Гомеля

Регионы 29.08.2016 | 20:27

Несложно представить, как волнуются родители первоклассников в преддверии первого сентября. В этом году в семье Анны и Сергея Ахрименко волнений будет в три раза больше обычного. Они готовятся отправить в первый класс сразу троих своих детей - Камиллу, Богдану и Назара.

Приехав в гости к Ахрименко, мы застали всю семью за сборами в школу.

- Тяжело ли собирать тройняшек в школу? Еще как! Поэтому мы и начали готовиться задолго до сентября. Конечно, ребята принимали активное участие в шопинге. Как же без них? - рассказывает Анна. И добавляет, что без материальной помощи, которую государство оказывает многодетным семьям, собрать тройняшек в школу было бы совсем непросто.

- На специально организованном городскими властями мероприятии детям подарили три школьных ранца, экипированных полным набором школьных предметов. Материальную помощь выделила администрация Советского района Гомеля. Серьезную поддержку оказали и в Гомельском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере, где тружусь медсестрой, - высказала слова благодарности мама.

Тут к беседе подключился глава семейства. И попросил передать благодарность специалистам отдела жилищной политики администрации Советского района Гомеля за качественно проделанную работу при распределении жилья многодетной семье.

- Приятно отметить, что государство нас не обидело, выделило просторную квартиру в отличном районе. Когда пришла пора отправлять детей в школу, местные органы власти пошли навстречу и в этом вопросе, позволив сделать выбор в пользу понравившегося учреждения образования.

Для своих чад родители выбрали гомельскую гимназию №58 имени Федора Гааза. Во-первых, потому что учреждение образования пользуется заслуженным авторитетом в городе. И, во-вторых, находится рядом с домом.

- Сначала хотели отдать всех троих в класс с музыкальным уклоном. Но при прослушивании выяснилось, что слух есть не у всех. Пришлось выбрать гуманитарное направление, - улыбается Анна.

Тем временем "трое из ларца" ведут нас к себе в комнату, демонстрируя яркие рюкзаки, большой стол, за которым будут готовить уроки, и школьную форму.

- Кто из них в школу-то больше всех хочет? - интересуемся у Анны и Сергея.

- Так все хотят, - улыбаются родители. - Но нам кажется, не совсем еще понимают, что их ждет впереди.

Учиться тройняшки будут в одном классе. Они уверены, что так им будет легче справляться с учебой, поддерживать друг дружку. А Назар, немного осмелев, пообещал не давать сестренок в обиду.

Пеленки-распашонки, первые шаги, слова, дни рождения и детский сад… И вот теперь - первый раз в первый класс. Родители вспоминают, сколько бессонных ночей провели у кроваток тройни.

- Спали, как говорится, в одежде, чтобы можно было быстро среагировать на требования малышей, - делится Сергей. - Помню, с Аней составляли график и расписание кормления, ставили галочки, чтобы не запутаться, кто покушал, а кто еще нет. Было трудно, но ведь дети - это самое ценное, что есть в жизни.

Анна и ее три малыша стали местными знаменитостями сразу после родов в 2010 году. К слову, необычные имена деткам родители придумали сразу, узнав, что их семья станет больше на три маленьких человечка.

- Помню, как журналисты попросили показать, где - Камилла, а где - Богдана. Я стою у кувезов, в них лежат мои крохи, но то ли от слабости, то ли от волнения понимаю, что не различаю их. Сейчас, конечно, таких казусов не случается, - смеется Анна.

С подачи Сергея семья Ахрименко ведет здоровый образ жизни. Летом родители и дети проводят много времени на даче под Гомелем. Речка, свежий воздух, собственный огород, где выращиваются морковь, помидоры, капуста, кабачки. Малышей уже с раннего детства стараются приучать к труду, в том числе и на земле. В будущем планируют отдать в плавание. Все свободное время семья проводит вместе. По выходным или холодными осенними и зимними вечерами они собираются на кухне, пекут пироги, печенье, читают книги, смотрят добрые фильмы.

Сейчас, когда тройняшки пойдут в школу, хлопот у родителей прибавится, но, как отмечают они сами, это приятные заботы.

- Мы живем ради детей, делаем все, чтобы в будущем они были счастливы. Конечно, не рассчитываем, что будет легко. Даже собрать в школу было непросто. И пока не представляем, как они вместе будут делать уроки. Впрочем, пока оптимизм внушает их желание учиться.

Уже 1 сентября Камилла, Богдана и Назар подарят цветы своей первой учительнице, познакомятся с одноклассниками. И хочется верить, что мечты тройняшек и их родителей обязательно сбудутся.

Юлия ЛЫСЕНКО,

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?