Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Подсчет голосов завершили на участке для голосования №10 в Гродно

Регионы 11.09.2016 | 23:02

К закрытию участков для голосования на выборах в Палату представителей корреспонденты БЕЛТА отправились на один из них, чтобы стать свидетелями того, как проходит процесс подсчета голосов.

Избирательная комиссия участка для голосования №10 расположена в традиционном месте - городской гимназии №10. В 19.45 в зале для голосования находились члены комиссии, а также четыре наблюдателя - представитель Белорусского союза женщин, Белорусского народного фронта, Исполнительного комитета СНГ, а также областного Совета депутатов.

Желающие проголосовать избиратели к этому времени уже сделали свой выбор. В 20.00 раздается звонок, который оповещает о завершении голосования. Сотрудник милиции закрывает входную дверь. "Переходим к следующему этапу - подсчету голосов", - сообщает председатель комиссии Елена Зинчук. Комиссии предстоит работать без перерыва до получения результатов голосования.

Члены комиссии сдвигают столы и, согласно методическим рекомендациям, располагаются по три стороны, оставляя одну сторону свободной для обозрения наблюдателями.

Первым делом комиссия начинает подсчет неиспользованных бюллетеней. Их оказалось 498. Члены комиссии гасят их, обрезая один из углов, и упаковывают.

Подсчет показал, что число избирателей на участке №10 не изменилось с начала досрочного голосования и составило 1046. Проголосовали 548 человек.

На столе появляется первая урна - для досрочного голосования. Запечатанный прозрачный ящик хранился согласно требованиям. "С первого до последнего дня наблюдатели отслеживали весь процесс, учет велся по каждому дню, протоколы ежедневно вывешивались на стенде", - поясняет председатель комиссии. К слову, чтобы прозрачные урны использовались как для досрочного голосования, так и в основной день выборов.

На столах стоят таблички с фамилиями кандидатов, возле которых постепенно растут стопки. По данному округу альтернативность кандидатов довольно высокая - 5 человек. По результатам досрочного голосования явно перевешивает один из них.

Вот находят первый бюллетень, который признают недействительным, - избиратель поставил галочки в каждом из квадратов. Такие бюллетени позже упакуют отдельно и, как и остальные, предоставят в окружную комиссию.

Проводится повторный подсчет, объявленные результаты записывают наблюдатели. Досрочно на участке проголосовал 141 избиратель.

Следующий этап - подсчет голосов при голосовании на дому. Вскрыты две урны, проголосовали 124 человека, один из бюллетеней признан недействительным.

Последней на столе появилась большая прозрачная урна, в которую избиратели опускали бюллетени сегодня, в основной день голосования. Среди бюллетеней три признаны недействительными - в них были заполнены все квадратики напротив фамилий кандидатов.

Сегодня все бюллетени упакуют в пакеты, составят протокол. Председатель комиссии доставит их в окружную комиссию. Копия протокола останется на стенде, который завтра на участке для голосования увидят все желающие.

Участок для голосования закрыт.

Наблюдатели присутствуют сегодня при подсчете голосов на всех участках для голосования. По мнению представителя областного Совета депутатов Валерия Енджиевского, который наблюдал за работой на данном участке, организация процесса соответствовала требованиям законодательства. Солидарен с ним международный наблюдатель Юрий Клименко. "Нормы, которые предусмотрены в законодательстве и методических рекомендациях, соблюдены", - отметил он.

Всего в Гродненской области за ходом избирательной кампании ведут наблюдение около 4 тыс. местных наблюдателей и около 90 международных, включая миссию СНГ и БДИПЧ ОБСЕ.

Елена СТАСЮКЕВИЧ,

фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.312 BYN 2.319 BYN
USD
2.0052 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.138 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.