Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Поле чудес" аэродрома Щучина, или За что Якубович благодарен белорусскому городу

Регионы 07.08.2016 | 14:35
Ветеран военно-воздушных сил Леонид Карпов и российский телеведущий и актер Леонид Якубович
Ветеран военно-воздушных сил Леонид Карпов и российский телеведущий и актер Леонид Якубович

"Низкий вам поклон за то, что сохраняете традиции, спасибо за возрождение авиации!" - со сцены дал старт празднику в Щучине Леонид Якубович. Известный российский ведущий, по его словам, буквально живет небом, поэтому отказаться от приглашения на праздник в город авиаторов не смог.

Щучин День города отметил, как говорится, вне формата. Возрождая традиции, здесь вместо гуляний в центре устроили авиационно-спортивный праздник на бывшем военном аэродроме на окраине. Причем в этот день отмечали также и 72-летие освобождения города, и 75-летнюю годовщину образования 10-го оперативно-разведывательного авиационного полка, ранее дислоцировавшегося в райцентре.

Одним из главных гостей праздника стал известный российский телеведущий и актер Леонид Якубович. Год назад он посещал Щучинский район, чтобы познакомиться с жителями деревни Якубовичи, тогда же пообещал вернуться снова.

"Я люблю Беларусь. У меня вся родня отсюда. Всегда с радостью отправляюсь сюда. И, знаете, именно Щучину хочу выразить благодарность за сохранение традиций, за то, что они сегодня делают. За это спасибо вам скажут и ваши дети, и ваши внуки!" - отметил он. Прилетел в Щучин, к слову, Леонид Аркадьевич за штурвалом легкого самолета. "Я с 2002 года буквально живу небом. Пока не попробуешь, не поймешь те ощущения, которые дарит полет", - рассказал он и отметил, что старается полетать в каждую свободную минуту.

Выезд в Щучин для Леонида Якубовича получился приятным: он с удовольствием общался с людьми, фотографировался и давал автографы. "Аэродром, авиация, люди - вот те причины, по которым я сюда прилетел. Все мы созданы для того, чтобы доставлять удовольствие. Я рад пообщаться с людьми, видеть улыбки, видеть, что они довольны", - сказал телеведущий и еще раз подчеркнул важность сохранения традиций. Впрочем, как рассказывают в Щучине, иначе в этом городе невозможно.

Здесь, говорят старожилы, сложно найти семью, которая бы не была связана с авиацией. Несмотря на то что последние военные самолеты были выведены отсюда едва ли не два десятка лет назад, в городе чтят традиции и помнят, что некогда шум авиационных моторов раздавался здесь днем и ночью.

"Куда ни посмотри - объекты, связанные с авиацией и армией. Нынешняя историческая достопримечательность - старинный дворец князей Друцких-Любецких - в советское время был Домом офицеров. Танцы, кафе, бильярд - здесь завязывались отношения, знакомства, история многих семей начинается отсюда", - рассказывает подполковник в отставке Иван Бертош.

На въезде в Щучин с трассы М6 всех встречает самолет МИГ-25 - известные крылатые машины базировались в городе на протяжении многих лет. Ранее еще один самолет красовался на постаменте у дворца Друцких-Любецких, однако год назад в связи с реконструкцией его убрали на хранение. Начался праздник именно с открытия нового старого памятника: самолет МИГ-19 "переехал" на набережную в центре города.

"Благодарен жителям города за активную позицию, некоторые, подумав, что город авиаторов лишится одного из своих главных символов, стремились всеми силами его отстоять. Однако самолет просто обрел новое место дислокации", - отметил на открытии памятника председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник. Причем самолет на постаменте установлен реальный. На протяжении многих лет в 1960-х первый советский сверхзвуковой истребитель поднимался в небо со щучинского аэродрома.

"Отличная машина: маневренная, быстрая, лучший самолет на то время в мире", - рассказывает ветеран военно-воздушных сил Леонид Карпов. На праздник он приехал из Гродно. Пропустить торжество не мог, ведь на пьедестал устанавливали именно ту машину, на которой он летал лично. Причем это был так называемый самолет-лидер, на который приходилась повышенная нагрузка и к особенностям которого присматривались на заводе-изготовителе.

"Судьба Щучина тесно переплетена с авиацией. Нам досталось большое наследство: аэродром, комплексы сооружений. Удалось, что важно, все это сохранить. Ту же взлетно-посадочную полосу при участии энтузиастов и организаций района почистили и привели в порядок: сегодня она готова принимать самолеты едва ли не любого типа", - отмечает Сергей Ложечник. Он подчеркивает, что авиационный праздник, который тут проводится уже третий год подряд, является великолепной возможностью напомнить о славных традициях Щучина. И по-другому День города отмечать здесь просто нельзя.

Есть планы по дальнейшему развитию аэродрома. Здесь действует клуб любителей авиации, работают сразу две школы по подготовке пилотов - для юных покорителей неба и взрослых, желающих осуществить свою мечту. Все больше пилотов присматриваются к аэродрому как к удобному месту базирования своих самолетов.

"Праздник отлично показывает и возможности аэродрома. Уже сегодня именно отсюда наши пилоты малой авиации отправляются в международные полеты, принимаем у себя и гостей из-за рубежа. Малая авиация в стране развивается, и приятно, что участие в этом принимает Щучин. Причем перспективы в этом есть как туристические, так и спортивные, и даже деловые", - говорит председатель общественного молодежного объединения любителей авиации "Точный" Андрей Чернышов.

Во время праздника фигуры высшего пилотажа продемонстрировали пилоты военной авиации - в небе выступили вертолеты, штурмовики, истребители. Показательные выступления устроили парашютисты. Поднимались в небо и небольшие самолеты так называемой малой авиации.

"Любой может стать пилотом. Осуществить мечту не так дорого, как кажется. Стоимость небольшого самолета сравнима с автомобилем среднего класса. Но не сравнить возможности, которые тебе дарит небо: буквально весь мир открыт", - рассказывает прилетевший на праздник из Пинска пилот небольшого самолета "Злин" Сергей Завадский.

Пилоты устроили забавные соревнования на скорость между спортивными автомобилями и крылатыми машинами. Развлекали гостей выступлениями представители спецподразделений. Любой желающий мог забраться на танк или самоходную гаубицу, примерить снаряжения спецназовца. Необычные поездки предлагал владелец советского лимузина "Чайка", рассказывающий, что именно на этом автомобиле несколько месяцев ездил сам Леонид Брежнев.

Заскучать на этом празднике не получалось уж точно. А лучше всего о том, что он удался, говорила многокилометровая вереница машин, припаркованных вдоль подъездов к бывшему военному аэродрому. Отмечать вместе со Щучином День города приехали гости не только из соседних районов, но даже из других областей страны.

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

Фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.112 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики