Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Праздник Крещения. Чудодейственная сила воды Голубой криницы и духовное очищение

Регионы 19.01.2016 | 17:50

Традиции Крещения, или как его еще называют христиане Богоявления, в Беларуси очень сильны. В сочельник и сам праздник 19 января к водоемам, святым криницам устремляются тысячи белорусов, которые верят, что именно в эти дни вода обладает чудодейственной силой и способна исцелить от любых духовных и физических недугов. Центром настоящего паломничества в Могилевской области в этом году стал памятник природы республиканского значения "Голубая криница" - источник восходящего типа, который считается самым крупным в Восточной Европе. Идея проведения здесь праздника Крещения как одного из новых знаковых событий родилась в Славгородском райисполкоме. Помочь организовать и провести мероприятие на достойном уровне помогли районный Совет депутатов, общественный совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области, местный фонд развития сельских территорий "Возрождение-Агро" и общественный совет по развитию агроэкотуризма в Славгородском районе. Прочувствовать атмосферу Крещения в этом намоленном и святом месте решили и корреспонденты БЕЛТА.

Отправляться в неблизкий путь сразу после циклонов "Даниэлла" и "Эмма" было несколько страшновато. Перед выездом несколько раз пришлось удостовериться, что дорога к источнику расчищена и проехать можно без проблем. Но лишь когда мы добрались до Славгорода, от сердца отлегло: путь был на самом деле открыт и накатан. Можно себе представить, сколько пришлось местным властям и коммунальщикам поволноваться и потрудиться накануне, после того как в области за сутки выпала не менее чем декадная норма осадков. На месте же проведения мероприятия сразу удивило то, что огромная автомобильная стоянка была переполнена, автомобили и микроавтобусы ставили уже вдоль дороги, а возле православной часовенки, находящейся прямо на берегу источника, собрались на богослужение несколько сотен православных верующих.

Завораживала сама атмосфера: открытые настежь двери храма, десятки горящих свечей, отблески ликов святых на иконах, приятный баритон читающего молитву отца Георгия и окутанная белоснежным покрывалом снега, бирюзовая гладь чистейшей криничной воды. Необъяснимая мощная энергетика была в каждом оттенке идущего на закат дня, каждой ноте легкого ветерка, она пробивалась из недр земли вместе с многочисленными ключами, дающими жизнь местной речушке Голубе.

Кульминация таинства - чин освящения воды в Голубой кринице, вода в которой даже в крещенские морозы не замерзает. Обращаясь к верующим, отец Георгий заметил, что это место свято для христиан не только Славгородского района, но и Могилевской области, ведь по преданию именно здесь произошло крещение племени радимичей, которые обосновались в Посожье.

- Важно, чтобы в этот праздник люди понимали, что окунание в освященную воду не просто зимний экстрим, смысл которого нырнуть в воду в морозный денек, а что к этому нужно готовиться молитвой и постом, как к прикосновению к святыне. Только в этом случае может сойти благодать Божья, будет даровано духовное очищение и исцеление, - пояснил священнослужитель.

Поток людей устремился набирать освященную воду и по традиции окунаться в Голубой кринице. Для большинства людей, приехавших сюда, это стало уже доброй традицией. Например, семья предпринимателей Коржовых из Славгорода на криницу в Крещение приезжает уже десятый год подряд, и к ним не "пристают" никакие болезни. "Хорошо, что теперь к проведению мероприятия подключились местные власти и православная церковь, - отмечает глава семьи. - Организован подъезд, культурная программа, можно погреться горячим чаем, есть чем заняться детворе, можно приобрести у местных ремесленников сувениры".

По мнению директора компании "Могилевоблтурист" Елены Карпенко, на это мероприятие нужно организовывать паломнические крещенские туры. "Место великолепное, положительная энергетика и прекрасная организация. Мы приехали пока в разведку, но уверена, что туристы не только из Беларуси сюда поедут с удовольствием", - отметила она.

Учитель физкультуры СШ№2 города Славгорода Артем Савельев в Крещение окунался в Голубой кринице первый раз в своей жизни. "Эта мечта у меня была всегда, но осуществил я ее только сейчас. Ощущения непередаваемые! Когда я только вышел из воды, друзья меня спросили: как себя чувствуешь. Если честно, то это просто невозможно выразить словами, - сказал Артем. - Это настоящая благодать и одновременно восторг. Чувствуешь себя совсем по-другому, по-новому. Поэтому если мероприятие будет ежегодным, то буду приезжать с удовольствием и принимать в нем участие. Очень мне также понравилось парение в мобильной бане у одного из лучших парильщиков Беларуси Геннадия Мороза. Это тоже для меня настоящее открытие, ведь парение, как оказалось, тоже может быть своеобразным искусством в умелых руках мастера".

Возле крещенского костра можно было не только погреться: творческими силами Славгорода здесь была организована настоящая анимационная программа, посвященная таинству обряда Крещения, с элементами обряда поклонения Голубой кринице. Подвижные игры, хороводы вокруг пылающего огня, обрядовые песни - все это подчеркивало и гармонично дополняло атмосферу праздника.

Еще одной изюминкой стало катание на конных санях. Эта услуга пользовалась особым спросом, так что лошадке и возничему выпадали редкие передышки. С каким удовольствием, укрывшись овечьим тулупом, с ветерком можно было пронестись по санному пути. Звон бубенцов, искрящийся под копытами лошади снег, мелькающие мимо красивые пейзажи - все выглядело так, как будто ты попал в настоящую сказку.

- Этот праздник показателен для туристического кластера "Край животворных криниц" в том плане, что помогает понять, как можно у себя в районе или конкретной агроусадьбе организовать аналогичное мероприятие. Здесь важно взаимодействие с местными властями, общественностью и вовлечение населения для оказания тех и иных услуг, - поделился впечатлениями заместитель председателя общественного совета по развитию агроэкотуризма в Могилевской области Сергей Шишкин. - Мы когда узнали, что такое мероприятие будет на Голубой кринице, также откликнулись и решили подставить плечо в его проведении. Организовали работу мобильной бани, где желающие могут погреться перед окунанием, попариться, получить консультации от известных белорусских парильщиков по парению и правилам поведения в бане, а также создали мини-площадку по презентации созданных в районах тематических мини-кластеров с их сувенирной продукцией.

Рядом с источником развернула работу и местная торговля, где гостей потчевали горячей ухой, травяными чаями с медом, блинами и другими вкусностями. И, конечно, не обошлось здесь без дегустации продукции местных сыроваров. Домашние сыры пользовались повышенным спросом.

- Мы не случайно приняли решение о проведении мероприятия именно на Голубой кринице, ведь ее вода является эталоном чистоты в стране, а в народе ее считают целебной, - рассказала заместитель председателя Славгородского райисполкома Светлана Езерская. - Обряд же поклонения источнику внесен в список нематериального культурного наследия Беларуси. Паломничество в Клины было самым массовым в стране и не прекращалось никогда. Мы не ожидали, что на первый праздник приедет столько много людей из соседних районов, Могилева и даже Минска. Судя по всему, люди остались довольны, поскольку многие спрашивали, а будет ли что-то подобное в будущем году, высказывали пожелание привезти сюда своих друзей и близких. Ну, а мы в свою очередь подумаем о развитии духовной и творческой составляющей, обеспечении необходимых услуг и инфраструктуры.

Уезжая с Голубой криницы, мы не преминули окунуться и набрать с собой освященной воды. Но главное было, конечно, не в этом. Энергетика этого места настолько сильная, что здесь заряжаешься положительными эмоциями на целый год. Сюда тянет вернуться, как будто за мечтой. По пути домой нам навстречу спешили автомобили, люди ехали к святому источнику за животворной силой, и было приятно осознавать, что их мечты, как и у нас, тоже сбудутся!

Сергей КУЛЯГИН,

Фото Олега ФОЙНИЦКОГО-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1197 BYN 2.1165 BYN 2.12 BYN
USD
1.9696 BYN 1.97 BYN 1.974 BYN
RUB
3.0833 BYN 3.08 BYN 3.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Декрет о предупреждении социального иждивенчества сохранят, но устранят выявленные недостатки

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период