Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рыцарские бои, стрельба из лука, народные песни: в Лошицком парке отпраздновали Купалье

Регионы 07.07.2016 | 19:14

Купалье - один из древнейших народных праздников, посвященный солнцу и расцвету земли, - отметили 6 июля в Лошицком парке. Несмотря на прохладную переменчивую погоду, праздник удался. На живописной набережной в парке собрались люди разных возрастов. Девушки учатся плести венки, мужчины пробуют себя в стрельбе из лука, а кто-то занимает места перед сценой в ожидании праздничного концерта.

Евгений Юшко - заведующий сектором культуры администрации Ленинского района столицы - занимается организацией Купалья в Лошицком парке уже третий год. Он отметил, что программа мероприятий не повторяется, и рассказал о новшествах праздника в этом году. "Впервые пройдут мастер-классы старых белорусских промыслов. Каждый может поучиться гончарному и кузнечному делу. Также мы ввели много новых конкурсов, эстафетных поединков, что не позволит посетителям заскучать. В качестве приглашенных гостей сегодня ансамбль "Свята", ансамбль народной песни "Радуйся", этно-группа "Кетри" и группа "Хардвуд", - сказал Евгений Юшко.

Праздник не теряет популярности у народа, отмечает Галина Лашкова - ремесленница, которую уже не первый год приглашают на мероприятие в Лошицкий парк. Она плетет и продает венки - один из главных символов Купалья. "Здесь всегда очень веселая атмосфера. Много людей приходят, и всем нужны венки. Не успеваю плести!", - поделилась с нами Галина.

Неподалеку от лавки ремесленницы мы заметили сидящую на скамейке девушку, которая аккуратно плетет венок. Этому Веронику научила мама. По словам девушки, плести венок - проще простого, и она с энтузиазмом показала нам весь процесс. Как оказалось, в этом деле действительно нет ничего сложного.

Мы услышали бой барабанов и направились к главной площадке, где коллектив "Кетри" устроил уроки этнической пластики. Софья и Кристина пришли в парк отметить Купалье и изучили необычные танцевальные движения. "Нам очень понравилось! Никогда раньше не видели и не пробовали ничего подобного!", - поделились девушки. "Кетри" в своих танцах соединяет элементы различных танцевальных этнокультур. Выглядит впечатляюще.

После красочного выступления этно-коллектива "Кетри" на сцену вышел ансамбль народной хоровой песни "Свята".

В это время над Лошицким парком сгустились тучи и стал накрапывать дождь. Люди не спешили расходиться по домам и направились в палатку, в которой проходили мастер-классы ремесленников. Мы решили не упускать возможность и попробовать себя в кузнечном деле. Мастер вручил мне молоток и сказал бить в указанном им месте по раскаленному железу. Кажется: что тут сложного? Однако железо стынет - ахнуть не успеешь, и работать нужно очень быстро, а молоток достаточно тяжелый. Кузнечество - дело не из легких, но очень увлекательное. Минут через двадцать под руководством кузнецов Андрея и Петра у нас получилось изготовить подкову. Мастера заверили, что если повесить ее у себя дома, то она обязательно принесет удачу.

Недалеко от палатки мастер-классов развернулись настоящие рыцарские бои. Мальчишки восторженно наблюдали за поединком. Сергей Меньченя, один из "рыцарей", рассказал о военно-историческом клубе "Алтым-Тумен", который они представляют. "Мы занимаемся реконструкцией с 2002 года, интересуемся историей татар, которые были на службе в ВКЛ. Наш коллектив неоднократно принимал участие в фестивалях средневековой культуры. Сегодня представился случай выступить на Купалье, и мы были рады сюда прийти", - отметил Сергей.

У площадки напротив выстроилась целая очередь из желающих пострелять из лука. Стрела Андрея Левченко, безусловно, мастера своего дела, попала прямо в центр мишени, и мы попросили его научить нас стрелять так же. Несмотря на подробные объяснения лучника, наши попытки не увенчались подобным успехом: стрелы вовсе не долетали до мишени. Андрей Левченко отметил, что все дело в опыте и для первого раза результат весьма неплох.

Какое Купалье без пускания венков по воде? "Барышни с венками подходите сюда! Чей веночек быстрее всех поплывет, та девушка раньше всех замуж выйдет!"- зазывал ведущий.

Под песни ансамбля народной песни "Радуйся" девушки пустили свои венки с островка в Лошицком парке. Веселье продолжилось до десяти часов вечера. Завершилась праздничная программа традиционными поисками "Папараць-кветкі".

Юлия МАТУЗОВА,

Фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси