Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рыцарские бои, стрельба из лука, народные песни: в Лошицком парке отпраздновали Купалье

Регионы 07.07.2016 | 19:14

Купалье - один из древнейших народных праздников, посвященный солнцу и расцвету земли, - отметили 6 июля в Лошицком парке. Несмотря на прохладную переменчивую погоду, праздник удался. На живописной набережной в парке собрались люди разных возрастов. Девушки учатся плести венки, мужчины пробуют себя в стрельбе из лука, а кто-то занимает места перед сценой в ожидании праздничного концерта.

Евгений Юшко - заведующий сектором культуры администрации Ленинского района столицы - занимается организацией Купалья в Лошицком парке уже третий год. Он отметил, что программа мероприятий не повторяется, и рассказал о новшествах праздника в этом году. "Впервые пройдут мастер-классы старых белорусских промыслов. Каждый может поучиться гончарному и кузнечному делу. Также мы ввели много новых конкурсов, эстафетных поединков, что не позволит посетителям заскучать. В качестве приглашенных гостей сегодня ансамбль "Свята", ансамбль народной песни "Радуйся", этно-группа "Кетри" и группа "Хардвуд", - сказал Евгений Юшко.

Праздник не теряет популярности у народа, отмечает Галина Лашкова - ремесленница, которую уже не первый год приглашают на мероприятие в Лошицкий парк. Она плетет и продает венки - один из главных символов Купалья. "Здесь всегда очень веселая атмосфера. Много людей приходят, и всем нужны венки. Не успеваю плести!", - поделилась с нами Галина.

Неподалеку от лавки ремесленницы мы заметили сидящую на скамейке девушку, которая аккуратно плетет венок. Этому Веронику научила мама. По словам девушки, плести венок - проще простого, и она с энтузиазмом показала нам весь процесс. Как оказалось, в этом деле действительно нет ничего сложного.

Мы услышали бой барабанов и направились к главной площадке, где коллектив "Кетри" устроил уроки этнической пластики. Софья и Кристина пришли в парк отметить Купалье и изучили необычные танцевальные движения. "Нам очень понравилось! Никогда раньше не видели и не пробовали ничего подобного!", - поделились девушки. "Кетри" в своих танцах соединяет элементы различных танцевальных этнокультур. Выглядит впечатляюще.

После красочного выступления этно-коллектива "Кетри" на сцену вышел ансамбль народной хоровой песни "Свята".

В это время над Лошицким парком сгустились тучи и стал накрапывать дождь. Люди не спешили расходиться по домам и направились в палатку, в которой проходили мастер-классы ремесленников. Мы решили не упускать возможность и попробовать себя в кузнечном деле. Мастер вручил мне молоток и сказал бить в указанном им месте по раскаленному железу. Кажется: что тут сложного? Однако железо стынет - ахнуть не успеешь, и работать нужно очень быстро, а молоток достаточно тяжелый. Кузнечество - дело не из легких, но очень увлекательное. Минут через двадцать под руководством кузнецов Андрея и Петра у нас получилось изготовить подкову. Мастера заверили, что если повесить ее у себя дома, то она обязательно принесет удачу.

Недалеко от палатки мастер-классов развернулись настоящие рыцарские бои. Мальчишки восторженно наблюдали за поединком. Сергей Меньченя, один из "рыцарей", рассказал о военно-историческом клубе "Алтым-Тумен", который они представляют. "Мы занимаемся реконструкцией с 2002 года, интересуемся историей татар, которые были на службе в ВКЛ. Наш коллектив неоднократно принимал участие в фестивалях средневековой культуры. Сегодня представился случай выступить на Купалье, и мы были рады сюда прийти", - отметил Сергей.

У площадки напротив выстроилась целая очередь из желающих пострелять из лука. Стрела Андрея Левченко, безусловно, мастера своего дела, попала прямо в центр мишени, и мы попросили его научить нас стрелять так же. Несмотря на подробные объяснения лучника, наши попытки не увенчались подобным успехом: стрелы вовсе не долетали до мишени. Андрей Левченко отметил, что все дело в опыте и для первого раза результат весьма неплох.

Какое Купалье без пускания венков по воде? "Барышни с венками подходите сюда! Чей веночек быстрее всех поплывет, та девушка раньше всех замуж выйдет!"- зазывал ведущий.

Под песни ансамбля народной песни "Радуйся" девушки пустили свои венки с островка в Лошицком парке. Веселье продолжилось до десяти часов вечера. Завершилась праздничная программа традиционными поисками "Папараць-кветкі".

Юлия МАТУЗОВА,

Фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция