ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 октября 2017, 14:33

РЕПОРТАЖ: Северная РАПСодия - как производят рапсовое масло в Гомеле

За питательные и вкусовые свойства рапсовое масло называют северным оливковым. Оно богато жирными кислотами, витаминами Е, A, B, D, а также кальцием, фосфором, магнием и т.д. Производство рапсового масла более 20 лет назад освоили на Гомельском жировом комбинате. В нынешний урожайный год здесь планируют получить около 10 тыс. т масла. Чтобы увидеть полный цикл производства полезного продукта, корреспонденты БЕЛТА отправились на Гомельский жировой комбинат.

В этом году урожай маслосемян рапса в хозяйствах Гомельской области превысил прошлогодний в три раза и составил 54,6 тыс. т. Около 30 тыс. т аграрии региона поставили Гомельскому жировому комбинату. А это почти в пять раз больше, чем в минувшем году. "Такого количества сырья достаточно для производства 4,5 тыс. т масла пищевого назначения и 5,4 тыс. т технического", - рассказывает заместитель директора по производству комбината Бахтияр Велибегов.

Путь от семечки до важного ингредиента вкусных и полезных блюд начинается на Припятском производственном участке в Мозырском районе.

Привезенные с полей семена проверяют в лаборатории, затем их сушат, очищают от сорной примеси и загружают на хранение в многотонные силосы.

Оттуда по мере необходимости сырье поступает в цех по производству растительных масел. Здесь семена измельчают, получают мятку, которая проходит влаготепловую обработку и отправляется под пресс.

"Семена рапса делят на два класса. Первый - для пищевых целей: используется в производстве бутилированного масла, маргарина, майонеза и т.д. Второй - для технических целей: применяется для получения биотоплива, полуфабриката саломаса, из которого производят мыло", - поясняет Бахтияр Велибегов.

Побочный продукт процесса отжима маслосемян рапса - жмых. Его отдают на корма животным. Считается, что это очень питательная и богатая витаминами добавка в рационе буренок. В нынешнем году на Припятском участке уже получили более 1,6 тыс. т полезного продукта.

Само же масло после отжима проходит фильтрацию, во время которой продукт очищается от примесей. Затем им наполняют накопительные емкости.

За сутки в цехе могут переработать до 140 т семян. На выходе получается около 50 т сырого рапсового масла, которое в специальных цистернах отправляется для дальнейшей переработки уже в цехи комбината, расположенные в Гомеле.

В лаборатории входного контроля масло еще раз проверяют: кислотность, цвет, уровень фосфоросодержащих веществ и т.д. Все строго по требованиям СТБ. Интересуюсь, как контролируют на предприятии содержание в сырье эруковой кислоты - вещества, из-за которого рапсовое масло долгое время воспринимали исключительно как техническое. "Тема эруковой кислоты была актуальна много лет назад, когда еще не были выведены сорта рапса с ее минимальным содержанием. Тогда в масле было до 50% этого вещества", - рассказывает замдиректора. По его словам, сейчас ситуация совсем другая: благодаря разработкам селекционеров пищевое масло производят из сортов рапса, практически не содержащих эруковую кислоту.

Мы отправляемся в цех рафинации. Сырое рапсовое масло очень темное - цвета хлебного кваса. Чтобы получить привычный для покупателя светло-желтый оттенок, оно должно пройти несколько стадий обработки.

В 2013 году в цехе было установлено новое оборудование, производственная мощность которого - до 140 т в сутки. "Обработку рапсового масла на жировом комбинате начали еще в 1996 году. А современное производство позволило получить на выходе продукцию, отвечающую самым высоким требованиям", - подчеркивает Бахтияр Велибегов.

Новое оборудование занимает семь этажей. Все процессы автоматизированы. На двух больших мониторах специалисты контролируют соблюдение необходимых параметров, технологическую точность всех этапов: гидратации, нейтрализации, отбелки и т.д.

Рапсовое масло, которое используется для пищевых целей, должно пройти дезодорацию. Перед бутилированием еще один важный процесс - выморозка. "Наверняка тот, кто покупал любое растительное масло в холодную пору, к примеру, на рынке, мог видеть, что при низких температурах оно становится мутным, приобретает молочный оттенок. Чтобы этого не происходило, производится выморозка: масло охлаждается, выдерживается и избавляется от восков", - поясняет специалист.

Заключительный этап - розлив продукта. Из специальных преформ в цехе розлива выдувают бутылки и заполняют их маслом, которое готово к отправке на полки магазинов.

К слову, качество гомельского рапсового масла оценил зарубежный потребитель. С белорусской продукцией знакомы в Эстонии, Латвии, России, Армении, Украине, Израиле, Великобритании, Туркменистане, Афганистане. На прошлой неделе переговоры о поставках рапсового масла для пищевых целей Гомельский жировой комбинат провел с делегацией из Китая.

"В Европе рапсовое масло применяют очень активно. Некоторые источники утверждают, что его доля - почти 70% от общего количества используемого в пищу масла. Ведь в нем много полезных веществ: жирные кислоты - полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6, мононенасыщенная олеиновая Омега-9. В высокой концентрации содержатся витамины Е, A, B, D и микроэлементы - кальций, фосфор, магний и др.", - говорит собеседник.

По вкусу рапсовое масло очень приближено к оливковому, но при этом его цена гораздо меньше. "В мировом производстве масличных культур рапс находится на третьем месте - после сои и хлопка, опережая подсолнечник. Причина тому - экономическая выгода: гектар рапса может дать более тонны масла, в то время как подсолнечник - 600 кг, соя - менее 300 кг", - поясняет замдиректора.

А вот у белорусского потребителя рапсовое масло пока не столь популярно. "Многие утверждают, что гораздо привычнее видеть в своем рационе подсолнечное. Но давайте вдумаемся: на европейский континент подсолнечник был привезен 500 лет назад, впервые масло из него отжали в 1829 году, еще какое-то время потребовалось, чтобы люди привыкли к нему", - приводит пример Бахтияр Велибегов. По его мнению, вопрос популярности рапсового масла кроется в проблеме первой покупки. И чтобы ее решить, нужно лишь время.

Тамара СУБОТКО,

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси