Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Северная РАПСодия - как производят рапсовое масло в Гомеле

Регионы 04.10.2017 | 14:33

За питательные и вкусовые свойства рапсовое масло называют северным оливковым. Оно богато жирными кислотами, витаминами Е, A, B, D, а также кальцием, фосфором, магнием и т.д. Производство рапсового масла более 20 лет назад освоили на Гомельском жировом комбинате. В нынешний урожайный год здесь планируют получить около 10 тыс. т масла. Чтобы увидеть полный цикл производства полезного продукта, корреспонденты БЕЛТА отправились на Гомельский жировой комбинат.

В этом году урожай маслосемян рапса в хозяйствах Гомельской области превысил прошлогодний в три раза и составил 54,6 тыс. т. Около 30 тыс. т аграрии региона поставили Гомельскому жировому комбинату. А это почти в пять раз больше, чем в минувшем году. "Такого количества сырья достаточно для производства 4,5 тыс. т масла пищевого назначения и 5,4 тыс. т технического", - рассказывает заместитель директора по производству комбината Бахтияр Велибегов.

Путь от семечки до важного ингредиента вкусных и полезных блюд начинается на Припятском производственном участке в Мозырском районе.

Привезенные с полей семена проверяют в лаборатории, затем их сушат, очищают от сорной примеси и загружают на хранение в многотонные силосы.

Оттуда по мере необходимости сырье поступает в цех по производству растительных масел. Здесь семена измельчают, получают мятку, которая проходит влаготепловую обработку и отправляется под пресс.

"Семена рапса делят на два класса. Первый - для пищевых целей: используется в производстве бутилированного масла, маргарина, майонеза и т.д. Второй - для технических целей: применяется для получения биотоплива, полуфабриката саломаса, из которого производят мыло", - поясняет Бахтияр Велибегов.

Побочный продукт процесса отжима маслосемян рапса - жмых. Его отдают на корма животным. Считается, что это очень питательная и богатая витаминами добавка в рационе буренок. В нынешнем году на Припятском участке уже получили более 1,6 тыс. т полезного продукта.

Само же масло после отжима проходит фильтрацию, во время которой продукт очищается от примесей. Затем им наполняют накопительные емкости.

За сутки в цехе могут переработать до 140 т семян. На выходе получается около 50 т сырого рапсового масла, которое в специальных цистернах отправляется для дальнейшей переработки уже в цехи комбината, расположенные в Гомеле.

В лаборатории входного контроля масло еще раз проверяют: кислотность, цвет, уровень фосфоросодержащих веществ и т.д. Все строго по требованиям СТБ. Интересуюсь, как контролируют на предприятии содержание в сырье эруковой кислоты - вещества, из-за которого рапсовое масло долгое время воспринимали исключительно как техническое. "Тема эруковой кислоты была актуальна много лет назад, когда еще не были выведены сорта рапса с ее минимальным содержанием. Тогда в масле было до 50% этого вещества", - рассказывает замдиректора. По его словам, сейчас ситуация совсем другая: благодаря разработкам селекционеров пищевое масло производят из сортов рапса, практически не содержащих эруковую кислоту.

Мы отправляемся в цех рафинации. Сырое рапсовое масло очень темное - цвета хлебного кваса. Чтобы получить привычный для покупателя светло-желтый оттенок, оно должно пройти несколько стадий обработки.

В 2013 году в цехе было установлено новое оборудование, производственная мощность которого - до 140 т в сутки. "Обработку рапсового масла на жировом комбинате начали еще в 1996 году. А современное производство позволило получить на выходе продукцию, отвечающую самым высоким требованиям", - подчеркивает Бахтияр Велибегов.

Новое оборудование занимает семь этажей. Все процессы автоматизированы. На двух больших мониторах специалисты контролируют соблюдение необходимых параметров, технологическую точность всех этапов: гидратации, нейтрализации, отбелки и т.д.

Рапсовое масло, которое используется для пищевых целей, должно пройти дезодорацию. Перед бутилированием еще один важный процесс - выморозка. "Наверняка тот, кто покупал любое растительное масло в холодную пору, к примеру, на рынке, мог видеть, что при низких температурах оно становится мутным, приобретает молочный оттенок. Чтобы этого не происходило, производится выморозка: масло охлаждается, выдерживается и избавляется от восков", - поясняет специалист.

Заключительный этап - розлив продукта. Из специальных преформ в цехе розлива выдувают бутылки и заполняют их маслом, которое готово к отправке на полки магазинов.

К слову, качество гомельского рапсового масла оценил зарубежный потребитель. С белорусской продукцией знакомы в Эстонии, Латвии, России, Армении, Украине, Израиле, Великобритании, Туркменистане, Афганистане. На прошлой неделе переговоры о поставках рапсового масла для пищевых целей Гомельский жировой комбинат провел с делегацией из Китая.

"В Европе рапсовое масло применяют очень активно. Некоторые источники утверждают, что его доля - почти 70% от общего количества используемого в пищу масла. Ведь в нем много полезных веществ: жирные кислоты - полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6, мононенасыщенная олеиновая Омега-9. В высокой концентрации содержатся витамины Е, A, B, D и микроэлементы - кальций, фосфор, магний и др.", - говорит собеседник.

По вкусу рапсовое масло очень приближено к оливковому, но при этом его цена гораздо меньше. "В мировом производстве масличных культур рапс находится на третьем месте - после сои и хлопка, опережая подсолнечник. Причина тому - экономическая выгода: гектар рапса может дать более тонны масла, в то время как подсолнечник - 600 кг, соя - менее 300 кг", - поясняет замдиректора.

А вот у белорусского потребителя рапсовое масло пока не столь популярно. "Многие утверждают, что гораздо привычнее видеть в своем рационе подсолнечное. Но давайте вдумаемся: на европейский континент подсолнечник был привезен 500 лет назад, впервые масло из него отжали в 1829 году, еще какое-то время потребовалось, чтобы люди привыкли к нему", - приводит пример Бахтияр Велибегов. По его мнению, вопрос популярности рапсового масла кроется в проблеме первой покупки. И чтобы ее решить, нужно лишь время.

Тамара СУБОТКО,

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3937 BYN 2.392 BYN 2.397 BYN
USD
2.0378 BYN 2.037 BYN 2.04 BYN
RUB
3.4463 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - Лукашенко

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?