Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Шкленниково: сожженная деревня прадеда Адама

Регионы 27.09.2016 | 21:34

…И снова неутешная боль гложет сердце: в этот день, 27 сентября 1943 года, моего прадеда Адама заживо сожгли фашистские каратели. Тот трагический день 73 года назад был солнечным и по-осеннему теплым, как вспоминают его оставшиеся в живых односельчане. А под вечер стал горячим - все пылало в пламени огня, который за считанные часы превратил мирную лесную деревушку в пепелище, оставив в живых только одну липу, которая до сих пор трепещет листьями на ветру, словно пытаясь донести до людей скорбные подробности того страшного дня.

В этом году Беларусь отметила трагический юбилей - 75-летие начала Великой Отечественной войны. Эта дата вмещает тысячи и миллионы других страшных событий того лихолетья, в числе которых и очередная годовщина сожжения Шкленниково - 27 сентября навечно стало здесь траурной датой. Шкленниково постигла судьба Хатыни ровно через четыре дня после того, как началось освобождение Беларуси. 73 года назад стали освобождать Беларуси, и 73 года назад деревня моего прадеда была сожжена вместе с людьми.

Посреди деревни скромно возвышается обелиск с именами зверски уничтоженных людей - место, где ежегодно собираются нынешние и бывшие местные жители.

Среди них и те, на глазах которых все произошло. Нынешний год не стал исключением. Приехали правнуки и праправнуки погибших - из Минска, Мяделя, Вильнюса, а также руководство Мядельского райисполкома, Сватковского сельсовета, было много местных школьников.

Этот день навсегда черной страницей вошел в летопись маленькой деревушки, которая в годы Великой Отечественной войны была партизанской. За связь с партизанами поплатились жизнью 15 мирных жителей, а по некоторым данным, их было больше - 16 или 18. Каратели 27 сентября 1943 года заживо сожгли деревню вместе с ни в чем не повинными людьми, стариками и детьми. Некоторым из сельчан удалось спастись, они несколько дней прятались в болоте, окутанные дымом от пожарища в деревне. Остальных угнали в Германию.

…Слезы на глазах у Марии Васильевны Малько, жительницы Шкленниково. Ей было всего 7 лет, но она до сих пор помнит все подробности того жуткого дня, когда вместе с семьей ей все-таки удалось избежать фашистской расправы.

"Около 7 дней все, кому посчастливилось убежать, дрожа от страха, холода и голода, скрывались в болотах. В первый день мы слышали из деревни душераздирающие крики и выстрелы. Потом все затихло. Везде был запах дыма, удушающей гари", - вспоминает Мария Васильевна. Она уже и не пытается сдержать слез, рассказывая дальше: осмелившись вернуться в родную деревню, спасенные увидели не поддающуюся нормальному восприятию картину - 58 домов с постройками стали пепелищем, сравнялись с землей. Уцелела всего-навсего та липа, которая до сих пор возвышается над деревней как немой свидетель фашистских зверств.

Мария Васильевна, как и некоторые другие участники этой волнующей встречи, хорошо помнит моего деда Володю и бабушку Фэлю по отцовской линии, которые также смогли тогда спастись. Как жаль, что когда они были живы, очень мало вспоминали о том времени…

А вот мой прадед по отцовской линии, Адам Степанович Гришкевич, не смог избежать расправы. Немцы догнали его, как и многих других из тех, кто попытался убежать в лес. Вначале расстреляли. Потом - сожгли... Теперь его фамилия - навечно в скорбном списке на обелиске.

Еще один очевидец трагедии - Владислава Михайловна Берняк из соседней деревни Мацки, которая также помнит моих деда с бабушкой. Ей больше 80 лет, но она неизменно в этот день приходит в Шкленниково, чтобы почтить память своей бабушки, которую также сожгли немцы, и положить неизменные хризантемы к обелиску. Владислава Михайловна до сих пор помнит, как зловеще полыхало пламя над лесом, когда жгли эту лесную деревушку…

А вот жительнице Шкленниково Татьяне Михайловне Чернявской в то время было лишь три года. Дядю расстреляли, а их с мамой угнали в Германию. Вернулись домой через два года, в победном 1945-м. Разруха, беднота, испытания. Семье все пришлось начинать заново. "Землянку сделали, в ней тогда и жили", - рассказывает Татьяна Михайловна.

…Люди вспоминают: когда пожарище утихло, пепелище остыло, а немцы уже ушли, один из оставшихся в живых сельчанин собрал все останки погибших и, рыдая, захоронил на том месте, где сейчас находится обелиск.

…Шкленниково возродилось после войны. Люди жили кто в землянках, кто в соседних деревнях, как мои дед Володя и бабушка Фэля со своим сыном - моим отцом. Их тогда пригласили к себе дальние родственники из деревни Альсевичи - всем хватило места в одном маленьком домике. Сейчас Шкленниково живет мирной, спокойной жизнью.

Спустя 73 года в деревне вновь почтили память погибших. Как отметил председатель Мядельского райисполкома Анатолий Войнилко, в районе и в стране в целом много памятников и обелисков времен Великой Отечественной войны, которые напоминают живым о жертвах фашизма. Он подчеркнул, что мир надо беречь, помня о трагедии войны.

Вспоминали и о трагедии в деревне Брусы Мядельского района. 27 сентября 1943 года только в Сватковском сельсовете этого района полностью было уничтожено 8 деревень. А всего за годы войны в Мядельском районе фашисты разрушили и сожгли около 60 деревень.

На митинге-реквиеме, который был организован Мядельским райисполкомом, воспроизвели события того дня, вспомнив о каждом погибшем. Минутой молчания почтили их память. К обелиску были возложены цветы.

…Каждый раз, приезжая поклониться моему прадеду Адаму к обелиску, испытываю неутихающую боль…

Думаю, подобные чувства испытывают миллионы людей, через чьи судьбы или судьбы их предков так или иначе прошла война. И до сих пор не могу понять, как такое могло вообще случиться, как могла произойти та страшная война, ставшая трагедией для моей страны, моих соотечественников, принесшая столько страданий и горя другим народам. Читая сейчас новостные сводки о вспышках насилия, о взрывах в других государствах, на других континентах, где гибнут люди, не понимаю, как же так - мир не успел забыть о трагедии Второй мировой, и вновь в воздухе запахло порохом. Безрассудство - как, будучи в здравом уме, можно лишать мира и счастья мирной жизни людей?.. Тех, кто пытается бряцать оружием, кто вынашивает замыслы военных конфликтов, я бы отправила к обелиску в Шкленниково и многим другим памятникам войны, чтобы они увидели слезы и почувствовали эту неутешную даже через семь десятков лет боль людей.

Живые очевидцы того страшного времени - это завет сегодняшнему поколению беречь, ценить мир и спокойствие на родной земле и во всем мире.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

Шкленниково,

БЕЛТА.-0-

...
Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.04 BYN 2.045 BYN
USD
1.874 BYN 1.87 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси