Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Школа БЕЗопасности. Спустя полтора месяца ученики вернутся в сельскую школу под Гродно

Регионы 25.03.2016 | 20:41

Полтора месяца средняя школа в агрогородке Ратичи Гродненского района была закрыта. Работу ее приостановили до выяснения причин инцидента, случившегося здесь 11 февраля. Тогда более сорока школьников доставили в больницу с диагнозом "отравление неизвестной этиологии": дети почувствовали себя плохо на линейке, некоторые падали в обморок, жаловались на общее недомогание.

Расследование причин произошедшего продолжается. Однако специалисты уже готовы озвучить предварительные версии. Собрали для этого и родительское собрание. Родителям объяснили - угрозы здоровью детей нет, школа начинает работу с понедельника. Предварительная причина произошедшего - отравление угарным газом.

"Дети немного устали ездить на учебу в другой населенный пункт. Хотели бы вернуться в свою школу, правда, сначала послушаем специалистов. Мы должны быть уверены, что школьникам ничего не угрожает", - говорит мама второклассницы Инна Дьечкова. Ее дочка, как и все 180 учеников Ратичской школы, каждый день на автобусе отправляются в соседний поселок Сопоцкин. Там для "приезжих" создали все условия, но родная школа, признаются многие родители, все-таки лучше и удобнее.

11 февраля родители вспоминают с неохотой. Все-таки слишком сильно переживали за здоровье и судьбу своих детей. Поэтому от родительского собрания ждали ответов на главный вопрос: "Что это было?".

Если говорить кратко - предварительной причиной резкого ухудшения самочувствия стало отравление детей угарным газом. Случилось это из-за целого комплекса причин, стечения сразу нескольких факторов.

"Первыми в больницу стали поступать маленькие дети, школьники постарше за медицинской помощью обратились позже. Работали сотрудники детской областной клинической больницы четко и быстро. Оперативно были взяты все необходимые анализы - крови, мочи и другие", - отметила первый заместитель начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Наталия Антонович. Она подчеркнула, что состояние детей уже в первый день улучшалось буквально на глазах. Вероятность пищевого отравления, по словам специалиста, была отметена практически сразу. "По клинике видели, что вещество, какое бы оно ни было, поступило в организм быстро и также быстро из него выходило. Как правило, это свидетельствует об ингаляционном пути поступления вещества", - пояснила она родителям.

Медиками рассматривались разные версии, госпитализация понадобилась потому, что сразу не удалось установить точный диагноз. С целью наблюдения госпитализировали 42 человека. На следующий день почти все ребята без опасений были отпущены домой.

В крови детей не было обнаружено никаких токсических веществ. Впоследствии были получены результаты лабораторных исследований, которые и подтвердили догадки об ингаляционном пути поступления вещества.

"В крови у ряда детей было обнаружено незначительное превышение карбоксигемоглобина - это продукт присоединения окиси углерода к гемоглобину, который вызывает кислородное голодание", - подчеркнула Наталия Антонович.

Причем, если у здорового человека содержание его в крови не превышает 1,5-4%, то у 29 из 42 учеников Ратичской школы этот показатель составил от 4,1% до 8%. Порог отравления, отметили специалисты - от 10% и выше. Содержание незначительное, но его хватило для того, чтобы детям стало плохо: обморочное состояние, из которого, впрочем, дети быстро пришли в норму.

Подтвердили превышение минимальной концентрации угарного газа в воздухе и исследования, проведенные специалистами санэпидемслужбы. Правда, превышение максимально допустимого порога зафиксировано не было.

"Отравление угарным газом - предварительная версия. Расследование еще продолжается. Были проведены все возможные замеры, взяты пробы всех возможных сред. Назначено более 80 экспертиз, ряд заключений уже получен. Проведены замеры на наличие всех известных отравляющих веществ: никаких следов обнаружено не было. Поэтому и были отброшены версии о том, что дети пострадали в результате использования каких-либо химических веществ в школе либо окрестностях", - отметил начальник следственного управления УСК по Гродненской области Андрей Явлаш.

Несостоятельными признаны версии радиационного излучения либо излучения от военной техники. Хотя и это направление также было всесторонне изучено, пояснили специалисты, отвечая на вопросы родителей.

"Заключение экспертизы говорит о том, что у большинства детей в крови обнаружены остаточные продукты горения, свидетельствующие о легкой форме интоксикации угарным газом", - пояснил Андрей Явлаш.

Слабый ветер прибивал дым к школе. Из-за резкого похолодания, выпадения снега газ, как в колодце, скопился у стены учебного заведения. Когда первым детям стало плохо, распахнули окно, чем только усугубили ситуацию - большое количество угарного газа попало в помещение. Большинство пострадавших - именно те дети, которые стояли у окна. В пользу этой версии говорит и то, что частицы продуктов горения были впоследствии обнаружены и на одежде школьников, а также на подоконниках и оконных стеклах.

"Кто же виноват?", - интересовался отец пятиклассника Иван Матюк.

"Наша задача как следствия определить, в чем была ошибка при проектировании котельной, вентиляции, котла, и сделать так, чтобы в дальнейшем, даже при самых неблагоприятных условиях, это не повторилось", - ответил Андрей Явлаш. Когда будут готовы результаты всех экспертиз, тогда и будут сделаны определенные выводы. Представитель УСК пообещал, что о деталях резонансного дела всех заинтересованных будут информировать дополнительно.

"Почему же не стало плохо взрослым?", - поинтересовались родители из зала.

Оказывается, взрослые, педагоги, находившиеся на линейке, также почувствовали себя не очень хорошо. Однако головную боль и повышенное давление многие из них поспешили списать на стресс.

"Мы можем быть уверены в безопасности детей?", - не единожды прозвучал вопрос.

Специалисты заверили собравшихся, что здоровью детей ничего не угрожает. Виновные в происшествии по окончании расследования понесут наказание. При соблюдении всех норм работы котельной, в том числе по использованию предусмотренных проектом видом топлива, а также при выполнении норм проветривания помещений повторение ситуации исключено.

"Специалистами центра гигиены и эпидемиологии неоднократно проверены все помещения школы. Концентрация в воздухе оксида углерода, оксида азота, аммиака, формальдегида и других химических веществ не превышает допустимых показателей, результаты всех исследований соответствуют норме. Поэтому даем разрешение на возобновление работы школы", - отметил главный врач Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Кендыш.

Закончилось собрание решением бытовых вопросов. Кто-то спрашивал, когда вернут изъятую на экспертизы школьную форму, кто-то задавал вопрос об оздоровлении детей. Форму вернут. По заявкам родителей часть детей направят в детские здравницы региона. Кстати, родители выступали не только с вопросами, но и с просьбами наградить тех, кто был причастен к спасению детей. Теплые слова прозвучали в адрес медиков, психологов, чью работу родители оценивают как верх профессионализма.

"С 28 марта школа начинает работу в обычном режиме. Опасности и угрозы здоровью детей нет", - отметил начальник управления образования Гродненского облисполкома Александр Сонгин.

Как стало известно, желающим предлагали перевод в другую школу, однако ни одного отказа продолжить обучение в Ратичской школе не последовало.

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

Фото и видео Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-


...
Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3064 BYN 2.3 BYN 2.306 BYN
USD
1.9592 BYN 1.958 BYN 1.961 BYN
RUB
3.4185 BYN 3.415 BYN 3.42 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

С орнаментом и в стиле casual - Лукашенко ознакомился с образцами парадной формы к зимней Олимпиаде

Инфографика

Белорусы о семейных ролях Исследование показало, что у жителей страны превалируют традиционные взгляды на семейные роли.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Пресс-конференция Людмила Лабкова,
Александр Яковчиц
19 октября, 12:00 Презентация парадной формы белорусской сборной для зимней Олимпиады-2018
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси
Пресс-конференция Александр Дубровский,
Александр Мрочек,
Валерий Стельмашок,
Ольга Павлова,
Вадим Шумовец
28 сентября Перспективы развития кардиологической помощи в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной 25 сентября Тенденции и перспективы развития туризма в Беларуси