ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 октября 2016, 11:00

РЕПОРТАЖ: Сладкое золото, или Как агрогородок под Гродно может стать столицей верескового меда

Агрогородок Поречье в 30 км от Гродно может похвастаться богатой историей. Например, тем, что стоит на старейшей на территории Беларуси железной дороге, или тем, что именно с этого места началась кинематографическая карьера региона: старинный вокзал помнит актеров и съемочную группу черно-белого "Миколки-паровоза". Сейчас же местные энтузиасты планируют провести тут праздник верескового меда, ведь окрестности агрогородка - лесные прогалины, песчаные холмы бывшего полигона - густо поросли вереском.

Многим знакома "Баллада о вересковом меде" Стивенсона. По сюжету в ней пикты, представители маленького народа, так и не открыли шотландцам секрет приготовления верескового меда, и, если верить автору, с ними умерла их тайна... Но в Поречье делать секрет из рецепта необычного меда никто не собирается.

"Секрет вообще-то прост. Вересковый мед редкий и более дорогой, чем другие сорта, по одной причине. Не каждый пчеловод возьмется за его добычу из-за сложности процесса", - рассказывает директор ООО "Мядовы шлях" Ольга Гаврилик. Несмотря на то что мед этот по срокам добычи один из последних, мы, отложив ранее поездку по погодным причинам, немного опоздали. Пчелы хоть и вылетают из улья, но делают это по своим санитарным причинам, а в целом уже готовятся к зиме.

"В традиционном пчеловодстве пчелу следует закармливать к зиме уже с начала сентября. Вересковый же мед мы начинаем собирать в середине августа. Затянуться этот процесс может и до середины, а порой и до конца сентября. Это рискованно тем, что пчелы могут не восстановиться до весны", - отмечает зоотехник пчеловод Михаил Семашко.

Еще одна сложность в том, что никогда нельзя предугадать количество собранного меда. Ведь собирают его с дикорастущих растений, процесс подвержен многим факторам, например, если была засуха, то вереск может не зацвести. Да и само время сбора из год в год меняется и может быть серьезно сокращено из-за банальных погодных условий...

Даже сам процесс откачки верескового меда из сот, по словам пчеловодов, доказывает особенность этого вида. Он куда более густой и желеобразный, и подход и инструменты в этом случае нужны особенные.

"Если обычный цветочный мед стекает за 2-3 минуты, то вересковому необходимо около 5-6 минут", - показывает процесс откачки Михаил Семашко. Мед, несмотря на редкость, считает низким сортом, однако выделяется необычным терпким и горьковатым вкусом и ароматом. Известны его полезные и лечебные свойства. Одна из основных особенностей в том, что чистый вересковый мед не кристаллизуется. Востребован вересковый мед из-под Гродно не только в Беларуси, но и за ее пределами. Ведь тех, кто занялся производством продукта из вереска, не так и много. В Великобритании, например, его вовсе называют "медовым роллс-ройсом".

Поэтому и выступили производители инициаторами проведения в агрогородке праздника верескового меда. По их мнению, именно этот вид сладкого продукта может стать настоящим брендом региона. Местные власти идею поддерживают, так что, вполне возможно, вскоре будет Поречье именоваться медовой столицей! Вереска вокруг вдоволь.

"Популярность меда как экологически чистого продукта, здоровой альтернативы сахару во всем мире растет. Кстати, меда становится меньше: из-за бурного развития городов сокращаются площади лугов, гибнут пчелы. У нас же возможностей для пчеловодства сейчас достаточно", - рассказывает Ольга Гаврилик. Правда, подчеркивает, что бизнес медовый не самый сладкий: процесс трудоемкий, рентабельность невысока, - и предлагает журналистам посмотреть на весь процесс изготовления белорусского меда. Такой вид производственного туризма здесь наладили совсем недавно, но считают это направление перспективным. Производственному туристу показывать планируют традиционные подходы к продукту и современные методы его переработки.

Вскоре, отмечают на предприятии, тут появится интерактивный макет улья высотой около 3-х метров. Он дополнит коллекцию жилья для пчел, появившуюся ранее и демонстрирующую изменения от старинной колоды до современного улья. Каждый посетитель сможет почувствовать себя пчелой и посмотреть на процесс изнутри.

К слову, с пчелы все начинается. Если не сталкиваешься с этим, то просто невдомек, сколько видов пчел бывает. Одни отличаются злобным нравом, другие наоборот добры, третьи приносят много меда... Селекция пчел ни чем не отличается от выведения, например, крупных животных, и лидеры, лучшие виды стоят недешево. Так, одна матка от австрийских селекционеров может продаваться по цене до 500 евро!

Посещаем мы и традиционную пасеку в деревне. Правда, "неподвижные" ульи - скорее дань традиции, ведь за медом теперь надо "ездить". На специальном тракторном прицепе установлено до двух десятков ульев, которые перемещаются к местам произрастания медоносов: в нашем регионе - это рапс, гречиха, другие культурные растения и вереск. Общеизвестно, что пчела может летать за 8 км, однако эффективной заготовка меда будет на дистанции до 300 м.

Можно во время экскурсии заглянуть и в традиционный улей. Правда, облачившись в специальный костюм. Впрочем, пчелы готовятся к зиме, поэтому летают неактивно.

У пчеловодов осень - горячий период, казалось бы, цветов нет, можно расслабиться, однако необходимо подготовить ульи и весь инвентарь к следующему сезону. Не останавливается и переработка меда.

"Культура потребления меда сегодня такова, что чаще всего мы вспоминаем о его целебных свойствах во время болезни. Хотя если употреблять мед постоянно, то и самой болезни можно избежать", - рассказывает Ольга Гаврилик. И приглашает посмотреть на производство непривычного пока для белорусов меда - с различными натуральными добавками в виде черники, малины, клюквы или даже шоколада. Своих почитателей нашли конфеты с добавление меда и прополиса, а в планах компании разработать сладкое лакомство и вовсе без сахара, чтобы конфета была вкусна и полезна. Познакомят белорусов и с так называемым взбитым медом: готовится он по канадской технологии, и главное его достоинство в том, что при сохранении всех полезных свойств он не засахаривается.

Заинтересовал белорусский мед потенциальных покупателей на Ближнем Востоке и в Китае. Переговоры проходят постоянно. "Но в первую очередь мы хотим добиться того, чтобы качественный мед появлялся на столах белорусов. Как бы громко не звучало, это миссия нашего предприятия. Популяризация меда как бренда региона тоже направлена на это", - отмечает Ольга Гаврилик.

Пока, впрочем, мы едим мед от случая к случаю. Поэтому у некоторых на полочках можно найти по несколько баночек уже не жидкого, а твердого меда. Как с этим бороться? Сладкоежкам здесь дают один дельный совет. Чтобы мед не засахаривался, его нужно ... просто быстрее съесть!

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

Фото и видео Леонида ЩЕГЛОВА.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси