Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Сто прощаний со школой

Регионы 11.06.2018 | 09:37

Выпускные вечера отгремели в эти выходные по всей Беларуси. Тысячи уже бывших одиннадцатиклассников навсегда попрощались со школой. В том числе и сотня ребят из витебской гимназии №8. Для своих дорогих, уникальных, самых ярких и талантливых выпускников гимназия устроила грандиозные проводы: раскатала красную ковровую дорожку, добавила света софитов, блеска конфетти и пригласила на волшебный праздник "На балу у Золушки". Яркие моменты торжества подсмотрели корреспонденты БЕЛТА.

Атмосфера в школьном дворе к вечеру больше похожа на открытие кинофестиваля в Каннах: в предзакатном свете ярче блестят нарядами элегантные выпускницы, а ребята, несмотря на жару, красуются в костюмах-тройках.

"Зря что ли столько времени потратил на подбор наряда: в интернете, по магазинам", - объясняет щегольски одетый Артемий Булович из 11 "Г". Коммерческую тайну "костюмчика, который сидит" парень не раскрывает, а вот жизненными планами делится охотно - собирается учиться в Санкт-Петербурге на энергетика. За эту возможность он благодарен своим учителям, которые готовили к конкурсам и олимпиадам, открывшим в итоге двери не только в белорусские вузы. Годы в гимназии подарили и уверенность в себе, и умение себя подать, держаться на публике.

Младшая сестра Маша и рада бы пройтись с таким завидным кавалером по красной дорожке, но ее церемония состоится только через несколько лет. Провести выпускников в последний раз через порог школы - привилегия родителей.

Ровно сто ребят - и сто шагов во взрослую жизнь. Но их делают хорошо подготовленные, ответственные юноши и девушки: 21 золотой медалист и еще 3 серебряных, 19 награжденных похвальными листами.

"Даже не верится, что расстаемся не на лето - навсегда. Дверь в беззаботное детство закрывается, но открываются новые горизонты. В которые отпускаем вас с верой и гордостью. Ведь успехи учеников - это успехи учителей. Мечтайте и ставьте перед собой высокие цели - и все сбудется!" - напутствует директор гимназии Раиса Грабовская.

У нее есть сто оснований для таких слов: каждый выпускник по-своему уникален. Кто-то уже без пяти минут студент Высшей школы экономики в Москве, кто-то трижды становился призером республиканской олимпиады по химии, кто-то втянулся в волонтерство, за что отмечен наградами Красного Креста, кто-то… одним лишь невероятно высоким ростом (2,1 м) выделился.

Чувство юмора, находчивость и интеллект еще в шестом классе объединили семерых ребят в команду Me gusta (с испанского - "мне нравится") по игре "Что? Где? Когда?". Шаг за шагом завоевывали награды на районных, городских и республиканских чемпионатах. И нынешний игровой сезон завершился успешным участием в чемпионате Европы по интеллектуальным играм, а также "серебром" на "Брейн-ринге" чемпионата республики. Повод для гордости и восхищения руководителя интеллектуального клуба и по совместительству одного из конферансье бала Виктора Глушина, из рук которого ребята получают сов - символов знаменитой игры.

"Мы хотим сохранить команду, потому все пробуем поступать в Минск, хоть и в разные вузы. Чтобы выступать в столичной студенческой лиге", - признается корреспонденту БЕЛТА капитан команды Ксения Мордвинова, золотая медалистка и знаток белорусского языка. Сама девушка намерена учиться промышленной робототехнике - пойдет по стопам родителей.

Получая награды и аплодисменты, выпускники не остаются в долгу и дарят учителям и родителям песни-обещания, песни-комплименты и танцы. Как отмечают педагоги, училище искусств позавидовало бы такому талантливому выпуску. Если про богатых детей говорят "родились с серебряной ложкой во рту", то про Екатерину Сапко, Алину Короткевич, Артема Заморацкого и Тимура Ильинчика - родились с золотым микрофоном, благодаря чему и стали звездами студии "Чистый голос".

Кого-то природа наделила вокальными данными, других - талантом к декламации, третьих - грацией и плавностью движения в танце, четвертых - спортивными задатками. Все это помогали развивать педагоги, вложив частичку своей души и очень много труда в каждого ученика.

Выпускники в шутливой форме игры в мафию строят догадки: кто же в таком случае захотел избавиться от одиннадцатиклассников и выгоняет их из гимназии? Может, завуч 5-8-х классов освобождает для "своих" дорогу? Или учителя труда, которые грозили тем, что в будущем ребятам придется самим готовить себе пиццу и спагетти? Но то лишь шутки - по всему видно, как дружны учителя и ученики, как настроены на одну волну. Настолько, что даже станцевать синхронно не проблема.

Конечно, все начиналось с родителей. И они на этом празднике не только зрители - мамы и папы тоже танцуют и поют. Становится понятно, откуда берутся такие талантливые дети.

Вот песня Артема Заморацкого в дуэте с мамой пробивает на слезу многих в аудитории.

Вот отцы-кавалеры гордо и нежно кружат в вальсе своих повзрослевших прекрасных дочерей.

За 11 лет их дети успели очень много. А сколько еще сделают новых открытий, достигнут новых высот.

И через год заглянут в родную гимназию, чтобы встретиться снова. Проведать, сколько сантиметров прибавил живой ковер-покров стен здания и подрос ли новогодний лес, посаженный ими. Сегодняшние выпускники пришли учиться когда-то еще в СШ №37, видели выпуск последних лицеистов, застали первых рыбок, заселивших местный аквариум. Они прошли через всю эволюцию школьной формы, благодаря им в гимназии появились даже водопады.

Но эта сказка подошла к концу, впрочем, очень даже красочному. Мораль ее подобна словам короля - свекра Золушки. Все счастливы, кроме тех, кто не учился в школьном королевстве. Но они, знаете ли, сами виноваты. Связи связями, но надо же и знания иметь. Когда-нибудь спросят: "А что ты можешь, так сказать, предъявить?" И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, сердце справедливым, а аттестат - достойным.

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.