Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Только ручная работа. "Казюки" превратили центр Гродно в средневековую ярмарку

Регионы 05.03.2016 | 07:50

Уже на протяжении нескольких столетий ремесленники открывают торговый год 4 марта. Так заведено, что мастера в этот день чтят память своего покровителя святого Казимира, собираясь в двух значимых для него городах - Гродно и Вильнюсе.

"Каким будет торг на "Казюки", таким будет и заработок весь год", - гласит старинная пословица. Поэтому ярмарку ремесленники не пропускают, впрочем, торг в Гродно хвалят. Мол, на хорошую вещь покупатель всегда найдется.

Центр города - пешеходная улица Советская - отдана на откуп мастерам. Палатки, столы, стенды уставлены уникальным товаром. Все - ручная работа!

"Отрадно, что "Казюки" собирают мастеров со всей Беларуси, из стран-соседок. В Гродно живут представители 80 национальностей, и ярмарка еще раз подтверждает, что город дружественен и открыт для всех", - сказал на открытии ярмарки начальник сектора идеологической работы и по делам молодежи Гродненского горисполкома Андрей Ярошевич. Он отметил, что в Гродно собрались ремесленники из Литвы, Украины, России, приехали гости из Польши.

Кстати, одна из главных традиций ярмарки - церемония открытия ведется сразу на трех языках: русском, польском и литовском. Старт ярмарке дал сам княжич Казимир, который согласно вековой традиции преподнес всем собравшимся сладкое угощение.

В ответ, не будь то настоящая веселая ярмарка, княжеских дружинников блинами собственного изготовления попотчевали кузнецы. Испекли их на специальной печи - походном кузнечном горне. Его почти сто лет назад выменял прапрадед одного из кузнецов у солдат отступающей кайзеровской армии. Так и служит горн, передаваясь вместе с ремеслом кузнеца из поколения в поколение.

"Старые ремесла сегодня обретают вторую жизнь. Часто обращаются с просьбой изготовить кованные каминные решетки, перила балконные, ворота. Живое железо после работы кузнеца и служит дольше, чем вышедшее из фабричного станка, и обладает своей изюминкой, неповторимостью, даже душой", - говорит кузнец Иван Перегинец.

О душе изделия ручной работы говорит и бондарь Михаил Кукса. Возможно, бочка, изготовленная с помощью современных станков, и будет качественнее, но она так и останется одной тысяч безликих массовых вещей.

"Заметил, что молодежь теперь все чаще покупает. Возможно, в подарок старшему поколению. Если бочки берут, то для использования по назначению - сделать вино, засолить огурцы. Многие стали забывать вкус солений из бочки, но если попробовать их, к стеклянным банкам не вернешься", - шутит он. Говорит, что готов передать свои знания молодому поколению. Работают ремесленники по старинке - руками, и учат так же - от старшего к младшему на собственном примере.

Жительница Вильнюса Юрате Эймонтене в этом году сделала выбор в пользу гродненской ярмарки. Говорит, что не разочаровалась.

"Торг идет хорошо, думаю, сумели заинтересовать своей продукцией гродненцев. В Вильнюсе сейчас тоже "Казюки" проходят. Чем схожи ярмарки? Тем, что это настоящий праздник и для нас, ремесленников, и для горожан. Приятно, что организаторы помогли решить визовые и другие вопросы, поэтому, думаю, в Гродно мы станем постоянными гостями", - рассказывает она. На ярмарку жительница Литвы привезла вазы ручной работы и необычно расписанные спичечные коробки и блокноты. Они неплохо расходились в качестве сувениров к 8 Марта.

Казалось, что мужчины действительно пришли за уникальными подарками любимым к празднику. Впрочем, некоторые покупатели на ярмарку заглянули в поиске "своих" мастеров.

"Покупаю кухонную утварь у пары-тройки ремесленников. Знаю их качество, знаю, что все экологично", - рассказывает горожанка Ольга Ивановна.

"А у вас ложки из можжевельника есть?" - такой вопрос мастер-резчик по дереву Виктор Сапоженков слышит едва ли не каждые пять минут.

"Спрос понятен, люди знают о бактерицидных свойствах можжевельника. Впрочем, каждый вид дерева по-своему уникален, дает свой аромат", - говорит мастер. Обещает к следующей ярмарке удивить покупателей оберегами из сибирского кедра, мол, если носить его на шее, то из-за уникального эффекта дерева можно не страшиться болезней легких и горла.

Поговаривают покупатели о необычных свойствах и глиняной посуды. Гончар Сергей Худев, приехавший в Гродно из-под Зельвы, показывает глиняные кружки и чайнички. Последние используют для заварки лечебных трав.

"Делаем все по тысячелетней технологии. Обжигаем не в электрической, а в специальной печи на еловых и сосновых дровах", - рассказывает он. Говорит, что даже необычный черный цвет - итог специального обжига, результат физического и химического процесса, о котором знали наши предки. Отмечает он и еще одну тенденцию - все чаще среди покупателей молодежь, которая чувствует себя белорусами, желает прикоснуться к традициям, хочет дома иметь какой-то элемент из народного творчества.

Привезли в Гродно мастера поделки из кожи, шерсти, бисера, соломы, лозы и много другого. Традиционно устраивали ремесленники и мастер-классы, например, каждый мог почувствовать себя кузнецом.

Узнать что-то новое об истории старого города в этот раз предложили всем гостям праздника. От центра ярмарки стартовали бесплатные пешие экскурсии по старому городу. К обеду ремесленники шутили, что если поговорка сработает, то год будет удачным. Торг шел хорошо.

Ярмарка "Казюки" проводится в Гродно ежегодно в память о святом-покровителе молодежи, мастеров и ремесленников - святом Казимире. Святой Казимир был внуком Ягайло и сыном правителя Литвы и Польши Казимира IV. Молодой княжич из рода Ягеллонов прожил недолгую жизнь, умер 4 марта 1484 года, его останки из Гродно перевезены в Вильно. В 1604 году Казимир был канонизирован, его стали почитать как покровителя "мастеровых людей" и защитника Литвы.

Мощи святого Казимира хранятся в Вильнюсском кафедральном соборе. В Литве также широко празднуют "Казюки" (Kaziukas), в этот день в литовской столице проходит ярмарка ремесленников. Главными атрибутами праздника считаются пряники с отрывками из Евангелия и специально оформленные ветки вербы - "казимирки". Интересно, что ремесленников в Литве так и называют - "казюкасами".

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

Фото и видео - Леонид ЩЕГЛОВ

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.122 BYN 2.117 BYN 2.121 BYN
USD
1.9789 BYN 1.977 BYN 1.979 BYN
RUB
3.0954 BYN 3.092 BYN 3.099 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сайдик рассчитывает на скорейшее решение проблемы с подачей воды в районы Луганской области

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период