Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Яблочный Спас
11:00 Калейдоскоп
Все новости

РЕПОРТАЖ: Увлеченный небом. История одного голубевода

Регионы 08.04.2017 | 12:36

Есть на Благовещение красивая традиция - выпускать птиц на свободу. Этот, как писал классик, "родной обычай старины" мечтает возродить в Пружанах Сергей Буза - голубевод с большим стажем, член Брестского межрайонного общественного объединения голубеводов и любителей декоративных птиц. Гонять голубей еще в детстве его научил дедушка. Теперь Сергей передает свое увлечение птицами местной детворе, устраивая выставки голубей в райцентре.

Его голубятню в городе все знают. Она одна такая - построенная во дворе обычной многоэтажки. Поначалу соседи эту затею восприняли настороженно. Потом привыкли. Теперь голубятня - достопримечательность Пружан и своеобразный ориентир для встреч.

Здесь квартируют около сотни птиц трех пород. Это николаевские высоколетные голуби, гумбинские белоголовые турманы и иранские бойные. Еще две - китайская чайка и "тульские монахи" - временно содержатся в питомнике друга. К лету Сергей планирует собрать всю эту пернатую братию под одной крышей: семья приобрела домик в деревне, и там завершается обустройство вольеров.

Было время, когда коллекция голубевода насчитывала до 200 птиц более десятка пород: бакинские белые, пермские гривуны, николаевские сизые, желтобокие, красные белохвостые. Он привозил птиц с ярмарок и выставок из ближнего зарубежья, в которых сам участвовал, заказывал у голубеводов из других стран. Случай изменил жизнь нашего героя. Теперь в основном он вынужден наблюдать за птицами из окна своей квартиры на втором этаже. Спуститься во двор без посторонней помощи не может.

Несколько лет назад с Сергеем случилось несчастье: он оступился и неудачно упал с лестницы голубятни. Многие думали, что, оказавшись в инвалидной коляске, мужчина откажется от своего увлечения. "Я говорю, мол, не дождетесь, ребята. Птицы со мной всю жизнь будут, пока смогу в руках держать. Я почему в деревне все благоустраиваю? Чтобы продолжать заниматься, именно профессионально, участвовать в выставках", - объясняет он.

Главный помощник Сергея - младший сын Денис. Парень учится на втором курсе Волковысского государственного аграрного колледжа по специальности "ветеринарная медицина". Профессия замечательная и нужная, считает отец. "Есть у нас такая проблема, что негде ни анализ провести, ни грамотно пролечить птицу. Я лечу ее из своего опыта и общения с голубеводами и ветеринарами. А теперь будет свой птичий доктор", - улыбается мужчина. Денис ухаживает за птицами, помогает отцу вести их учет: вместе окольцовывают, данные вносят в компьютер. Когда сын в отъезде, эти заботы ложатся на плечи жены.

С марта у птиц идет выводковый период. Голуби, в отличие от многих крылатых собратьев, эту повинность делят пополам - птенцов высиживают по очереди.

В некоторых гнездах уже появились птенцы. В недельном возрасте их кольцуют - это своеобразный паспорт птицы, где указан год ее рождения, данные голубевода. В отличие от цыплят, которые сразу рождаются пушистыми, птенец голубя практически не имеет оперенья и напоминает маленький синюшный комочек. Спустя несколько месяцев этот гадкий утенок превратится в статного красавца.

Любимая порода голубей у Сергея - николаевские. Им он не изменяет с детства. "Красиво летает - зависает, как бабочка на месте, и трепещет, - рассказывает он. - Николаевских голубей надо гонять, чтобы они летали, ими надо заниматься. А вот турманов трогать не нужно: они за день сами пятьдесят раз вылезут, вылетят-залетят, по травке походят. Мне, сидя дома у окошка с кружкой чая, приятно смотреть".

"Чем интересен стиль полета турмана? Он летает кругами, потом садится на хвост, опускаясь почти до самой земли, крылья лодочкой, - и взмывает свечой. А другие кувыркаются", - продолжает Сергей.

Окно в голубятне открыто круглый год. В принципе, птица может в любой момент вылететь и вернуться обратно. Бывает, ястреб забирает прямо с крыши. Случается, кот схватит.

Однообразной жизнь Сергея никак не назовешь. Дома он занимается на специальном тренажере и ведет активную интернет-переписку с единомышленниками. Не без их помощи в начале этого года впервые побывал на олимпиаде спортивных голубей в Брюсселе. Он по-прежнему является главным организатором межрайонной выставки-ярмарки голубей и декоративных птиц. В конце прошлого года в Пружанском центре творчества детей и молодежи состоялась 10-я выставка. В отличие от первой, где было всего два участника, в юбилейной приняли участие 25 голубеводов из Брестской, Гродненской и Минской областей, которые представили более полусотни пород птиц.

В самих Пружанах, по словам Сергея, увлеченность голубями тоже растет. За последние десять лет не меньше пяти человек влились в ряды голубятников-голубеводов. Сейчас таких в городе и районе полтора десятка наберется.

Увлечение всей его жизни помогает Сергею Бузе сохранять оптимизм и не пасовать перед трудностями. "Я считаю, что у нас неограниченные возможности - было бы желание, стремление, увлечение. Занятие какое-то обязательно должно быть у человека", - убежден он. О себе говорит так: "Есть забота, необходимость за ними ухаживать. Это же с охотой все делается: дарить любовь птице, красоту - людям. Для чего мы и выставки проводим, показываем, рассказываем - чтобы люди не черствели, не грубели, относились ко всему живому с душой, любовью и добротой".

Светлана ВЕЧОРКО,

ФОТО Екатерины ГАРАЕВОЙ,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?