Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: В День знаний "новоселье" отметят сразу в трех городах Беларуси

Регионы 25.08.2015 | 07:46

В Беларуси в последние годы растет число школьников. Так, если два года назад в первый класс шли чуть более 90 тыс. юных белорусов, то в прошлом году - 104,9 тыс., а в нынешнем - уже более 106,5 тыс. Общее количество учеников в этом году составляет 965 тыс., в то время как год назад их было на 19 тыс. меньше. Все это заставляет развиваться и школьную инфраструктуру. Например, в текущем году в республике откроются сразу три новые школы. Узнать, что собой представляют современные храмы знаний и чем они порадуют "новоселов", отправились корреспонденты БЕЛТА.

Уже у ворот новой школы в Гродно видно, что здесь готовятся к торжеству - вокруг кипит работа, привозят и разгружают мебель, моют окна, наводят чистоту. Этот объект стал для областного центра одним из самых долгожданных - в активно растущем микрорайоне Вишневец с населением около 56 тыс. человек новая школа позволит разгрузить переполненные ближайшие учреждения образования.

Кроме того, в последние годы в новостройках Вишневца то и дело заселялись новоселы, и в микрорайоне случился настоящий "бэби-бум". В итоге в этом году школа станет рекордной для Гродненской области по числу первоклассников - здесь сформировано 16 первых классов по 25-26 ребятишек каждый.

Одна из крупнейших в области школ возведена ровно за год и рассчитана на 33 класса-комплекта. В них две смены смогут получать образование 1,3-1,5 тыс. ребят. Сформирован педагогический коллектив из 100 человек.

Четырехэтажное здание школы приятно радует светлыми коридорами и кабинетами в теплых цветовых тонах - разных на каждом этаже, а также современной отделкой и мебелью. Чисто и просторно и на пришкольной территории с газонами.

"Все заинтересованы в том, чтобы как можно лучше и быстрее подготовить школу к открытию. Нам помогают родители, молодежь, организации города", - рассказывает директор учреждения образования Евгений Карпук.

Так, городской комитет ОО "БРСМ" сформировал волонтерские отряды из числа старшеклассников - будущих учеников школы. Они помогают распаковывать мебель, убирать мусор. Мамы и папы приходят после работы для того, чтобы смонтировать столы, натереть до блеска окна. С более тяжелой физической работой по разгрузке оборудования школе помогают военнослужащие.

Объект станет важным не только для школьников, но и для всех жителей микрорайона. Согласно задумке, школа должна стать образовательным, культурным и спортивным центром, доступным во внеурочное время для всех желающих.

Чтобы убедиться в этом, заходим в отдельный трехэтажный корпус, где разместился спортивно-оздоровительный комплекс.

В нем готовы к наполнению водой бассейны с большой и малой чашей, в двух тренажерных залах монтируют тренажеры. У комплекса под открытым небом расположены четыре волейбольные, две баскетбольные площадки, теннисный корт и хоккейная коробка. Все объекты находятся в высокой степени готовности - осталось нанести разметку, пояснил директор.

На выходных сюда можно придти всей семьей, при этом для посторонних посетителей предусмотрен отдельный вход, что исключает их попадание на школьную территорию. Действительно, очень удобно.

Благодаря такой спортивной базе СШ№40 станет местом для размещения детско-юношеских спортивных школ по тяжелой и легкой атлетике, борьбе и велоспорту. Ученики школы смогут посещать разнообразные спортивные секции.

В Гродно считают, что подобный объект заслуживает того, чтобы побороться за присвоение ему звания Героя Советского Союза, гродненца Ивана Даниловича Лебедева. В школе планируют организовать музей, посвященный Герою. Такой статус наложит определенную ответственность на школьников и коллектив, которую здесь готовы нести с честью. В планах у руководства немало творческих идей.

А в Пинске готовится к открытию "радужная" школа. Так ее назвали местные жители не только потому, что она построена в микрорайоне с одноименным названием, но и из-за того, что четырехэтажное здание окрашено во всевозможные цвета радуги.

Экскурсию по учреждению образования для корреспондентов БЕЛТА провела заместитель директора по учебной работе Елена Ярошук. Возведение средней школы №10 началось три года назад. Она получилась современной, уютной и многофункциональной.

Здание состоит из трех корпусов. В первом блоке будут заниматься и отдыхать младшие школьники. Для них оборудованы учебные классы, игровые и спальные комнаты. Планировка школы позволяет сделать так, чтобы младшие и старшие школьники практически не пересекались во время занятий - ребята постарше будут учиться в отдельном корпусе.

В центральном блоке разместились административные помещения, кабинеты педиатра и стоматолога, библиотека, столовая, в которой будет работать фитобар, а также музей, тематика экспозиции которого пока держится в строжайшем секрете.

В центральном корпусе находятся спортивный, тренажерный и гимнастический залы, в которых хоть завтра можно проводить соревнования по гандболу, мини-футболу, баскетболу, волейболу.

На улице спортивных площадок не меньше. Там есть футбольное и баскетбольное поля, теннисный корт, площадки для занятий военной подготовкой и метеорологических наблюдений, рекреационные зоны.

В новой школе в Пинске, помимо прочего, создана безбарьерная среда. Внутри и снаружи для удобства физически ослабленных детей здание оснащено пандусами, специально оборудованы лифт, санузлы и гардеробы. Для ребят также сделаны отдельные кабинеты, где с ними дополнительно будут заниматься педагоги.

Школа №10 рассчитана на 1 тыс. 20 мест, но заявлений от учеников и их родителей подано гораздо больше - около 1 тыс. 300. В первый класс принято 313 детей, которые распределены на 12 классов. Помогать постигать азы науки ребятам будут более 60 учителей, среди них как опытные педагоги, так и молодые специалисты.

Директор школы Сергей Томильчик рассказал, что жители микрорайона Радужный с нетерпением ждут открытия нового учреждения образования. "Район большой и, конечно, все хотят, чтобы школа была в шаговой доступности. Здесь продолжается строительство, поэтому скорее всего в будущем учеников у нас будет еще больше".

К слову, символом "радужной" школы выбрана трудолюбивая пчелка. Это звание уже который день подтверждают строители, которые неустанно работают на объекте, чтобы успеть все завершить к тому моменту, когда школа наполнится детскими голосами. Управиться в срок строителям помогают педагоги, активисты БРСМ, сотрудники пинского погранотряда и, конечно же, родители.

Третьим городом, где в День знаний справят "новоселье", стал Минск. Школа №32, которая откроется в микрорайоне Лебяжий, рассчитана на 1 тыс. 20 мест и состоит из трех блоков. В одном из них разместятся школьники младших классов, в другом - старших. А в центральной части расположатся административные помещения, столовая, библиотека, два спортивных и один тренажерный залы, а также зал хореографии и несколько компьютерных классов.

В школьном дворе оборудована большая спортивная площадка, которая включает в себя футбольное и баскетбольное поля, хоккейную коробку. К слову, на базе школы откроется специализированный спортивный класс по футболу ассоциации "Белорусская федерация футбола".

Точное число классов, которые будут сформированы в школе, пока не называется, потому как срок приема документов еще не окончен. Вместе с тем уже известно, что в учреждении откроются не менее четырех первых классов, будут работать группы продленного дня. Что немаловажно, столичная школа практически в полном объеме укомплектована педагогическими кадрами.-0-

Кристина РЕШЕНОК, Елена СТАСЮКЕВИЧ, Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА

Фото: Андрей ПОКУМЕЙКО, Леонид ЩЕГЛОВ, Екатерина ГАРАЕВА.

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9935 BYN 1.99 BYN 1.992 BYN
USD
1.8784 BYN 1.872 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2339 BYN 3.215 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский десант: один день из жизни

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе 2017 года Январь 2017 года к январю 2016 года: ВВП - 99,5%, выпуск продукции промышленности* - 105,9%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%, инвестиции в основной капитал - 90,3%, и др
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў