Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: В хозяйстве "Свислочь" под Гродно бьют рекорды урожайности

Регионы 16.08.2017 | 17:42

"Вот оно, наше золото!" - председатель СПК "Свислочь" Гродненского района Василий Густырь набирает полные пригоршни пшеницы. Сейчас у руководителя приятные хлопоты - полные склады зерна. Хранится оно даже в специально приспособленных для этого тракторных гаражах. Ежедневно каравай хозяйства увеличивается на 700 т. Урожай, надеется Василий Густырь, будет рекордным за всю историю СПК. С 900 га, отведенных под зерновые культуры, тут планируют собрать более 9 тыс. т зерна. Уже сейчас урожайность превысила 101 ц/га!

"Озимые в этом году нас радуют. Урожайность озимой тритикале свыше 116 ц/га и озимой пшеницы около 110 ц/га. Хотя еще с осени казалось, что урожая не будет", - отмечает Василий Густырь. Виной тому, вспоминает он, была засуха. Но мягкая зима, хорошая весна вместе с подкормкой удобрениями, защитными мероприятиями дали результат. Впервые по итогам уборочной средняя урожайность составит более 100 ц/га. Ранее такой рубеж в хозяйстве не перешагивали.

Секреты рекордных урожаев не скрывают. Их, признаются, не так много: хорошая земля, и немаловажная заслуга в этом людей, специалистов на местах. А также строгое соблюдение севооборота, интенсивность пользования землей, следование технологиям в подготовке почвы, внесении удобрении, уходе за растениями и на других этапах.

"Наше хозяйство в принципе небольшое - около 2,7 тыс. га сельхозугодий. Помимо 9 тыс. т зерна мы должны реализовать 10-11 тыс. т молока, собрать около 20 тыс. т сахарной свеклы, около 1 тыс. т картофеля и 2,5 тыс. т овощей, почти 1 тыс. т рапса, произвести 650 т говядины", - делится планами Василий Густырь. И тут же добавляет, что этот каравай еще с приправами. СПК "Свислочь" единственное в области вырастило и реализовало 15 т тмина. Эта специя востребована производителями хлеба. Впрочем, возьмется за нее не каждый. Технологии своеобразные, достаточно даже того, что растет и созревает тмин два года.

Кстати, ставить рекорды тут не в первой. Хозяйство в лидерах по производству молока. В этом году, вероятней всего, еще выше поднимут планку: от каждой из более чем 1,2 тыс. коров планируют получить по 9,5 т молока. "И здесь есть зависимость от урожая. Ведь без зерна не будет ни хороших надоев, ни хороших привесов. Хорошее зерно - это хороший корм, а хороший корм - это отдача в виде доходов от продажи молока", - подчеркивает председатель. На корм пойдет около 2,8 тыс. т зерна. Более 2,5 тыс. т реализовано в счет госзаказа. Помимо этого, от продажи зерна хозяйство планирует выручить около Br1,5 млн.

Весомый колос помогает добиваться хороших результатов и участникам жатвы. Традиционно тысячный рубеж по намолоту преодолеют экипажи всех шести комбайнов хозяйства. Сергей Ивановский на машине отечественной сборки КЗС-1218 "Палессе GS12" намолотил уже более 1,6 тыс. т и останавливаться не собирается. "Когда видишь, как зерно ровным потоком сыплется в бункер, работать приятно. Хорошие поля, прекрасная урожайность - все отлично", - замечает комбайнер. Для него это уже 10-я уборочная кампания. Шесть из них проработал комбайнером на "Алесе", так он называет машину гомельского производства. За все это время обошлось без серьезных поломок. "Хороший комбайн при должном подходе будет служить надежно", - уверен механизатор.

"Проблем с техникой нет. Поскольку есть люди, специалисты, которые за это отвечают. Иного быть не должно", - подчеркивает председатель. В СПК "Свислочь" принято справляться своими силами.

Василий Густырь вспоминает, что в 1979-м году все зерно было убрано к 2 августа, а в следующем, 1980-м, лишь к 14 октября. Для него это уже 46-я уборочная кампания, причем четыре десятка он провел в качестве руководителя. "Главный вывод за это время такой: ни один год не похож на предыдущий. Все время были разные условия, поэтому мы научились принимать погоду такой, как она есть. Несмотря ни на что, урожай должен быть убран в оптимальные сроки и без потерь. Хотя именно в этом году лето и весна создали оптимальные условия для зерновых", - считает Василий Николаевич. Он подчеркивает, что виды на урожай буквально всех культур хорошие, немало заготовлено кормов.

Хозяйство уже готовится к севу озимого рапса: начать планируют с понедельника и завершить в течение трех дней. "Дальше пойдет сев других культур, все процессы закрутятся заново", - говорит Василий Густырь. Но, несмотря на плотный график работ, "Дажынкі" в хозяйстве отметят обязательно. Откладывать дело в долгий ящик не будут. До конца недели все поля уберут, и прогноз погоды благоприятный.

Кстати, в Гродненском районе сразу три хозяйства перешагнули рубеж в 100 ц/га по урожайности. Помимо СПК "Свислочь" в лидерах также производственный кооператив им. Кремко и СПК "Прогресс-Вертелишки".

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

Фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.141 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.