Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: В Минске готовится к открытию первая соборная мечеть

Регионы 25.03.2016 | 16:00

В Минске завершается строительство первой и пока единственной соборной мечети. Строительство этого величественного культового сооружения в белорусской столице, мягко говоря, затянулось - мечеть возводилась на протяжении более десятка лет и даже была причислена к долгостроям. Но результат действительно впечатляет.

Соборную мечеть, которая находится на пересечении улиц Грибоедова и Игнатенко, рядом с бывшим мусульманским кладбищем, найти не трудно - она видна с проспекта Победителей.

Фото с портала "Минск старый и новый"

Кстати, недалеко от нынешней мечети, на месте, где сейчас находится гостиница "Юбилейная", в начале 20-го века была построена другая. По воспоминаниям современников, это было красивое каменное здание в византийском стиле, которое отличалось изяществом и скромностью архитектуры, а по своему внешнему виду было одним из самых выдающихся в Минске - с большим центральным куполом и прямым, высоким многоэтажным минаретом. К сожалению, до нашего времени этот памятник историко-культурного наследия не сохранился, был уничтожен в советские годы.

Фото с портала "Минск старый и новый"

Еще до каменной мечети в Минске была деревянная, построенная силами местных татар, которые компактно проживали в районе современных улиц Димитрова, Мельникайте, Заславской и частично проспекта Победителей. Прилегающий к Татарскому предместью участок земли вдоль Свислочи назывался Татарскими огородами.

С тех пор, как говорится, много воды утекло. Но белорусские мусульмане не теряли надежды построить в Минске другое культовое сооружение. Шли годы, менялись спонсоры… Изначально строительство финансировала Саудовская Аравия, на завершающем этапе этим вопросом занимается турецкая сторона.

В сопровождении председателя Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Муфтия Абу-Бекир Шабановича входим в мечеть. Внутри она еще не обустроена, но интерьерные задумки в общем-то ясны.

"На цокольном (первом) этаже было решено расположить всю инфраструктуру, - рассказывает муфтий. - Что в нее входит? Два санитарно-гигиенических блока, помещения для омовений перед молитвой для женщин и мужчин. Административные кабинеты, библиотека для массового пользования, помещение для встреч и занятий". Обустраивается также несколько небольших комнат для гостей, которые могут приехать для молитвы из других городов. В крайнем случае они смогут переночевать при мечети. На этот случай круглосуточно будет дежурить имам (их будет работать как минимум два).

Электротехнические работы также еще ведутся, в здании есть вентиляция, предусмотрены помещения для дежурного вахтера, охраны и т.д. В основных залах полы обязательно утепленные.

Под молитвенным залом расположен зал для пресс-конференций и образовательных программ. Здесь будет проходить начитка лекций, мужчины, женщины и дети смогут посмотреть образовательные фильмы. Зал рассчитан на 250 посадочных мест.

Окошки здесь ложные, они создают эффект дополнительного освещения.

Вот, собственно, зал для молитв, сейчас художники работают над росписью купола. Скоро на стенах появятся выдержки из Корана. Муфтий обещает, что потолок будет украшен особыми светильниками, их заказали за границей. По проекту во время пятничной молитвы здесь может поместиться более 730 верующих, а фактически - 1,5 тыс. "Сейчас мы проводим молитвы в бытовках. Люди не вмещаются, поэтому выходят на улицу, невзирая на дождь, снег и любую непогоду", - рассказывает председатель Мусульманского религиозного объединения.

"У нас нет постоянно действующего профессионального органа - ни имама, ни помощника, ни секретаря, ни бухгалтера. Никто из нас не получает зарплату, все работают на общественных началах", - продолжает муфтий.

Сам он по образованию - учитель физкультуры и истории, был даже директором школы, 136-й новостройки во Фрунзенском районе, которая, можно сказать, при нем же и возводилась. Затем были долгие годы работы в системе образования, а председателем Мусульманского религиозного объединения Абу-Бекир Шабанович был избран уже на пенсии.

Рядом с соборной мечетью можно увидеть временные помещения для молитв, их два и они небольшие - для мужчин и женщин. Еще один домик - для омовения перед намазом. Все это верующие строили на добровольной основе, покупали материалы за свои деньги. После того как соборная мечеть официально откроется, временные помещения снесут, на их месте появятся газоны.

"Сейчас, когда совершается молитва в сторону Мекки, на подступах к этим бытовкам все заполняется", - рассказывает муфтий.

В женском домике все очень уютно и по-домашнему.

Мечеть расположена рядом с мазаром, бывшим татарским кладбищем, на его месте еще в советское время разбили городской сквер. Родственники, у которых была возможность, занимались перезахоронением, но так как кладбище старое, многие могилы оказались попросту бесхозными.

Сейчас старинные надгробия лежат рядом с мечетью. По словам муфтия, он ходатайствовал перед властями, чтобы установить надгробия в сквере, но решение на этот счет пока не принято. "Во многих странах мира старинные могильные камни сохраняются даже в центре города и никому не мешают. Это ведь память, это наша история", - считает Абу-Бекир Шабанович.

Сроки открытия мечети примерно уже определены - планируется, что она начнет работать в июле 2016 года и на церемонию открытия будет приглашено множество гостей. До этого времени нужно успеть завершить внутренние работы по росписи, доставить мебель, обустроить музей, библиотеку, административные помещения.

Впрочем, по словам муфтия, содержание такого культового объекта, который, несомненно, войдет в белорусскую историю, - удовольствие не из дешевых. Учитывая освещение внутри и внешние подсветки, в месяц это может обойтись в Br100 млн. "Договорились с верующими, что будем оплачивать совместно", - делится он.

К открытию соборной мечети планируется подготовить тематический фильм и выпустить иллюстрированный альбом. Архитектором проекта мечети выступил Борис Иванович Александров - хороший друг муфтия, с которым они вместе работали во Фрунзенском райисполкоме Минска.

Татьяна ПАСТУШЕНКО,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гродно с высоты птичьего полета

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция