ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 августа 2017, 18:17

РЕПОРТАЖ: В уборке и сохранности урожая нет мелочей

Брестская область является преимущественно сельскохозяйственным регионом. Особую ставку здесь делают на производство продуктов питания. Традиционно на долю области приходится четверть общереспубликанского объема экспорта сельхозпродукции. Потому такое большое значение придают сохранности выращенного урожая. Сейчас в АПК горячая пора - в активную фазу вступила уборочная кампания. Чтобы узнать, как аграрии обеспечивают продовольственную безопасность региона и страны, корреспонденты БЕЛТА вместе со специалистами Комитета государственного контроля отправились в рейд в Ивацевичский район.

Начинается мониторинг в райисполкоме, где представители КГК знакомятся с ходом уборочной. Их интересуют буквально все детали, от которых зависят эффективность и качество работ. Несколько минут требуется опытным специалистам, чтобы вникнуть в ситуацию и определить сельхозпредприятия, где пройдет проверка.

"Мониторинги проводятся для организации действенного контроля за уборочными работами и заготовкой кормов. Акцент делается на соблюдении технологических регламентов. Как показывает практика, случаются нарушения, которые требуют оперативного вмешательства", - пояснила главный специалист Комитета госконтроля Брестской области Алена Король.

Первая остановка в ОАО "Коссово". Нас встречает его директор Вячеслав Шестак. Он вкратце знакомит с деятельностью находящегося в его подчинении хозяйства. Всего за три дня здесь убрали половину отведенных под зерновые культуры площадей, средняя урожайность - 33 ц/га. Руководитель отмечает, что есть все предпосылки закончить уборочную уже до конца текущей недели.

Каждому слову должно быть подтверждение. Специалист КГК хочет лично убедиться, что работа в "Коссово" ведется без нарушений. Едва ли не главная составляющая успешной жатвы - это наличие техники, причем исправной. Поэтому направляемся в ремонтные мастерские. Сейчас там немноголюдно, так как основная техника работает в поле. На мехдворе мы застали рабочих за ремонтом пресс-подборщика. По их заверениям, к вечеру он должен быть на ходу.

"В нашем распоряжении четыре комбайна, все они исправны. Средняя уборочная площадь на одну машину составляет 323 га. Топлива также хватает. В данный момент запас на одни сутки. Но нам выделен товарный кредит на 18 т, еще 10 т оплачено - то есть 28 т. На ближайшие пять-десять дней этот объем позволит работать нормально", - рассказал Вячеслав Шестак по пути на участок, где ведется жатва озимой пшеницы. В поле кипит работа. Молотилки комбайнов метр за метром поглощают налитые колосья, оставляя после себя груды соломы. Алена Король интересуется, какова потеря зерна в покосе, но волноваться не о чем: все в норме. Какие-либо нарушения в сушке зерна нового урожая также не выявлены.

Вопросы возникли при посещении сенажных траншей. На каждом из проверенных объектов в полной мере не были соблюдены технологии хранения травянистых кормов. По словам специалиста госконтроля, это серьезная недоработка. "В этом хозяйстве существует проблема сохранности кормов. В частности, разгерметизация негативно влияет на их качество. Они загнивают, соответственно теряется питательность", - подчеркнула Алена Король. Она также обратила внимание, что в ОАО "Коссово" до сих пор действует так называемый курган. "Напомню, что еще в 2014 году было поручение, согласно которому нужно исключить закладку кормов в курганы. Помимо прочего, на предприятии он находится в неудовлетворительном состоянии", - констатировала представитель КГК.

Вячеслав Шестак согласен с претензиями. "Замечания правильные. Кое-где пленка порвалась, разошлись стыки, где-то животные повредили покрытие. Но все устраним, поправим. Выращенное сохраним в хорошем качестве", - пообещал директор.

Рейд продолжается. По пути к следующей точке маршрут проходит мимо Коссовского замка, музея-усадьбы Тадеуша Костюшко - наш путь лежит в ОАО "Милейки", с территорией которого и граничат достопримечательности.

Знакомство с предприятием начинается с посещения мехдвора. Еще издалека представитель КГК обратила внимание на комбайн, который в это время должен работать в поле. Оказалось, у машины вышел из строя колосовой шнек. В мастерской по соседству простаивал энергонасыщенный трактор John Deere, которому потребовалась замена двигателя. Ко всему прочему, из-за поломки насоса рулевого управления прямо в поле остановился еще один комбайн.

"Срок ликвидации поломок зависит от местонахождения склада с необходимыми комплектующими. Запчасть для стоящего в мастерской комбайна привезут быстро. На починку второго потребуется два часа. Что касается энергоэффективного трактора, за него уже заплачены деньги. В ближайшее время он будет проходить обкатку, - пояснил директор акционерного общества Анатолий Комар. - Непредвиденные ситуации случаются. Изношенность техники составляет более 70%, поэтому возникает потребность в запчастях. Для нас это проблема".

Оказалось, что эта проблема не единственная в хозяйстве. Руководству "Милеек", как и соседям, стоит обратить более пристальное внимание на сохранность кормов. В надлежащем состоянии не была ни одна из увиденных сенажных траншей. "Что касается техники, на момент мониторинга два комбайна не работали, но руководством хозяйства оперативно принимаются меры по устранению неполадок. Второй вопрос возник в связи с неполной герметизацией сенажных траншей. Также их нужно обкосить, привести в порядок", - сделала замечание представитель КГК.

"Дело в том, что у нас когда-то возводился комплекс, было построено 48 сенажных башен. Сейчас их нет, нам нужно делать траншеи. Тем более что поголовье скота увеличивается. В этом году, например, мы сделали одну сенажную траншею", - объясняет Анатолий Комар. Директор ОАО и сам понимает, что выявленные нарушения негативно сказываются на качестве кормов для животных. В интересах самого хозяйства, чтобы технологии соблюдались.

Специалисты Комитета государственного контроля во время уборочной проводят регулярные рейды по сельхозпредприятиям. Вмешательство контролирующих органов помогает вовремя устранить проблему, пока ее масштабы незначительны. Большинство нареканий, как правило, связаны именно с обеспечением сохранности кормов на зимний период. "Нельзя сказать, что нарушения системные. Тем не менее, такие факты выявляются. А причины банальны: все из-за того, что в хозяйствах где-то недосмотрели, не обратили должного внимания. Тем временем заготовка кормов - это стратегически важная задача. От этого зависит эффективность работы нашего сельского хозяйства в будущем. Комитет государственного контроля уделяет этому особое внимание", - резюмировала Алена Король.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

Фото Екатерины ГАРАЕВОЙ,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси