Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Велодружба без границ, или Как белорусы с австралийцами соседями стали

Регионы 16.07.2016 | 17:31

Покорить бездорожье, форсировать реку, пронестись по узкой лесной дорожке в веселой компании и сделать все это на велосипеде - так необычно решили провести выходные участники любительского веломарафона под Гродно. Более 700 велосипедистов из Беларуси, Польши, Литвы, России и даже Австралии решили покорить многокилометровую дистанцию марафона "Суседзi-2016", который сегодня прошел в окрестностях Августовского канала.

"Марафон носит любительский статус, поэтому увидеть на дистанции можно кого угодно. Дети и их родители, пенсионеры, студенты, люди разных возрастов и социального положения, объединяет которых любовь к поездкам на велосипеде", - рассказывает главный судья соревнований Иван Найденов. Проводится веломарафон уже шестой год подряд.

Одним из участников стал заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Климович. Райисполком наряду с общественным объединением "ВелоГродно" - основные организаторы марафона.

"Для того чтобы развивать марафон и дальше, необходимо было посмотреть его изнутри. Когда-то марафон, инициативу проведения которого подали сами велосипедисты, начинался с 80 участников. Сегодня он стал международным и собирает по 700-800 человек - это лучший пример того, что "Суседзi" востребованы, популярны и динамично развиваются", - отметил Валерий Климович после финиша 7-километрового мини-марафона. О необычности марафона говорит и тот факт, что впервые участие в нем приняли австралийские велосипедисты.

"Путешествуем по Европе. От друзей услышали об интересном событии. Решили попробовать и не пожалели. Увидели дружелюбие белорусов, необычные и очень красивые места. Кто знает, может в следующем году на вашем марафоне выступит уже целая команда из Австралии. Мы уж точно прорекламируем его с самой лучшей стороны", - рассказали Бен Филлипс и Эмма Диллисон из Австралии.

Восхищение гостями красотами вокруг канала удивления у организаторов не вызывает. Августовский канал сегодня - одно из самых живописных и привлекательных для туристов мест в Гродненской области. Маршрут марафона создавался таким образом, чтобы участники не только проехали по трассе, но и увидели самые необычные места.

В его разработке был задействован даже компьютер: организаторы попытались соблюсти баланс между сложностью и интересом. Были на дистанции и спецучастки из грязи и песка, и узкие лесные дорожки, и быстрые отрезки с асфальтовым покрытием, и даже водное препятствие.

"И это просто классно. Приезжаем сюда не первый раз и агитируем всех друзей и знакомых. Мы своей командой сочетаем участие в марафоне с туристической поездкой по Беларуси. Благодаря "Суседзям" нашел новых друзей", - рассказывает москвич Максим Зуев. По его словам, количество участников из России растет с каждым годом. Провести отпуск таким активным образом становится все популярней.

О необычности марафона говорили и гости из Польши. Их в этом году приехало небывало много - более 120 человек.

"Главное здесь не победа, а отличная атмосфера, красивые места, веселое настроение и возможность испытать свои силы", - говорит капитан одной из велосипедных команд Подлясского воеводства Польши Павел Туш.

Требований к участникам - минимум. Желание, вера в свои силы и наличие велосипеда. Плюс, обязательно иметь шлем - вопросы безопасности никто не отменял. Выбрать дистанцию можно по любому вкусу: в зависимости от готовности велосипедиста можно было заявиться на пробег протяженностью 7 км, 38 км или 65 км.

Хотя первыми на старт вышли самые юные участники. Детский велозаезд, минимальный возрастной порог в котором не ограничен, стал уже своеобразной фишкой веломарафона. Самые младшие участники едва на учились ходить, но уже уверенно сидят на велосипедах. Все из более чем 40 участников, доехавших до финиша 200-метровой дистанции, получили специальные призы и награды.

Шанс стать победителем, впрочем, был у каждого. Организаторы подготовили более 100 комплектов призов для разных категорий участников: лучшие определялись как на дистанциях, так и в различных возрастных категориях.

Старт самой протяженной дистанции - 65-километрового марафона - ничем не отличался от прославленных велогонок. Сотни участников плотной змейкой покидали стартовую зону и втягивались в лесной массив. Впереди - неизведанные тропки, где порой колеса не то что велосипеда, но и нога человека не часто ступала.

Самыми юными участниками стали заявившиеся на 7-километровый мини-марафон 5-6-летние велосипедисты.

"С папой в день бывает по 20 км проезжаем. Обожаю кататься на велосипеде, здесь же куда интересней и веселее, чем дома: много людей, необычная трасса", - делится впечатлениями второклассник Павел Ротько из Волковыска. Его отец Александр говорит, что на велосипедные прогулки они выезжают всей семьей постоянно. "Радует, что инфраструктура для велосипедов постоянно совершенствуется, подобные массовые старты этому также способствуют", - отметил он.

Самым возрастным участником стал 68-летний представитель Польши. Вообще, тех, кто перешагнул 50-60-летний рубеж, было немало.

"Впервые решил попробовать себя. С детства на велосипеде, хотя в последние годы стал ездить куда более активно. В некоторых ситуациях уже сегодня, особенно для пенсионера, велосипед вполне может заменить общественный транспорт. Инфраструктура для этого меняется. Стоит учитывать и ту пользу для здоровья, что дает велосипед", - рассказал 56-летний участник марафона Алексей Долганов из Гродно.

Впервые приняли участие в марафоне и несколько человек из приграничного литовского Лаздияя. "Такое событие по-настоящему объединяет людей и страны. Понравилась как организация, так и велосипедная инфраструктура. Здорово было бы сделать марафон трансграничным", - заметил литовец Видмантас Пильвинис.

"Такие планы есть. Августовский канал динамично развивается, появляются новые объекты инфраструктуры, есть намерения по созданию здесь безвизовой зоны для туристов, доступным для велосипедистов и пешеходов станет пункт пропуска "Лесная-Рудавка", обслуживающий пока лишь туристов-водников. Вполне вероятно, что "Суседзi" или другое мероприятие подобного формата станут не только международным, но и трансграничным", - отметил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. Он подчеркнул, что решается вопрос о том, чтобы включить веломаршруты, проложенные на Августовском канале, в международную европейскую велосипедную сеть. Буквально в десятке километров от белорусской границы по польской территории проходят маршрут R11 Греция-Скандинавия и маршрут Green Velo, связывающий Балтику и Закарпатье.

Учитывая растущую популярность "Суседзей" за рубежом, будущее у таких проектов однозначно есть.

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

Фото и видео Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

...
Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром