Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Веломаршрут выходного дня "Днепровская ривьера" стартовал под "крышей дождя"

Регионы 26.10.2015 | 15:07

Велотуризм в Беларуси за последние годы сделал серьезный рывок в плане развития. В крупных городах вошло в моду у молодежи да и среди взрослого населения кататься на велосипеде всей семьей, с друзьями, коллегами, знакомыми по интернету. Спрос породил и предложение. Появились специализированные магазины с широким ассортиментом велосипедов, веломастерские, ширятся пункты проката, проводятся спортивные соревнования среди велолюбителей, покатушки, создаются новые веломаршруты. Для Могилева и Могилевского района можно назвать настоящим историческим событием появление веломаршрута выходного дня "Днепровская ривьера". Это первый в городе веломаршрут с соответствующей информационной инфраструктурой и маркировкой. Его презентация состоялась 24 октября, под закрытие велосипедного сезона. В мероприятии принял участие и корреспондент БЕЛТА.

С утра погода для презентации "Днепровской ривьеры" как-то не задалась, лил осенний промозглый дождь. Все небо было затянуто тучами, и ничто не предвещало хоть какого-либо просвета. Первая мысль: "Может, организаторы перенесут мероприятие, и вообще никто не соберется, разве только самые рисковые?". На месте сбора на площади Славы возле городской Ратуши в 8.45 (оговоренное время 9.00) еще никого не было. Но буквально через пять минут велотуристы стали активно подъезжать, и в 9.05 было уже больше 40 человек. На вопрос: "Может, перенесем велопробег?". Ответ был единодушный: "Раз мы уже приехали, то погода нам не испортит настроения".

Для любителей велотуризма 24 октября была презентована половина маршрута протяженностью в 20 км, вторую половину - около 30 км - желающие могут проехать уже сами, ориентируясь по указателям и маркировке. Карта и подробное описание маршрута, который является частью сети экомаршрутов туристического кластера "Край животворных криниц", в течение ближайшей недели появиться на сайте krynica.by.

Экскурсию по музею истории Могилева, расположенному в городской Ратуше, провел его директор Алексей Батюков. В финале все смогли увидеть знаменитый Слуцкий пояс, который демонстрируется в музее как выставка одного экспоната из частной коллекции. По словам директора, это один из немногих поясов, которые так хорошо сохранились, и музей намерен его выкупить с помощью местных жителей и спонсоров. Велотуристы не остались равнодушными к истории и внесли свою лепту для того, чтобы национальная реликвия осталась в городе на Днепре.

Затем о старте велотура возвестил с балкона Ратуши механический трубач Могислав.

Общее фото на память, короткий инструктаж по технике безопасности, и кавалькада велотуристов двинулась в путь под "крышей дождя". Первая остановка была на подъезде к Днепру - великолепный памятник в стиле барокко Свято-Никольский собор, включенный ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы. О легендах и истории, связанных с этим памятником архитектуры, рассказал известный могилевский историк, доцент Могилевского университета им. А. Кулешова и заядлый велотурист Александр Агеев. Для некоторых было открытием, что самая известная легенда о происхождении Могилева и разбойнике Машеке, воспетом в поэме Янки Купалы "Могила льва", родилась здесь, в Покровском посаде. В Свято-Никольском соборе желающие смогли полюбоваться выдающимся художественным произведением - 4-ярусным резным иконостасом, а также поклониться одной из самых почитаемых святынь - списку Могилево-Братской Божьей Матери.

Миновав Покровский посад, ориентируясь по указателям и маркировке, въезжаем в парковый ансамбль прямо на берегу Днепра и двигаемся вдоль реки. Отсюда город предстает великолепной панорамой: древняя Ратуша, Нагорный посад, районы новостроек с башенными кранами, раскинувшими стрелы, как крылья. Здесь испытываешь пьянящее своей двойственное чувство - ты уже вырвался из "оков" городской суеты на природу, но одновременно находишься в центре огромного мегаполиса, который делит пополам лента Днепра. По улице Подгорной добираемся до микрорайона Юбилейный, где перебравшись через железнодорожные пути, двигаемся по извилистой тропинке на склоне горы, любуясь открывающимися с высоты птичьего полета пейзажами. Крутой спуск - и мы вкатываемся в деревню Половинный лог. Интересно происхождение названия этого старинного местечка. Говорят, что здесь когда-то промышляли разбойники легендарного Машеки. Они перегораживали Днепр длинной кованой цепью, чтобы не смогли пройти суда по пути "из варяг в греки", и брали дань - половину от прибыли богатых купцов. Отсюда и Половинный лог.

По деревне ехали по самой первой улице Подгорной (самой старой). Местные с удивлением наблюдали за таким большим скоплением велосипедистов. К этому времени дождик поутих, и можно было спокойно оглядеться вокруг. Поражал контраст - справа современные коттеджи, а слева - рубленые в русский угол патриархальные деревянные баньки минувшего столетия, хороводы березок, клены и осинки, одетые в яркие осенние наряды. Уже через несколько сотен метров открывается прекрасный вид на Сеньковское водохранилище. Затем дорога ведет в гору, за которой виднеется Николаевка I. Асфальтовая магистраль дальше приводит к конно-спортивной школе. К радости промокших и немного продрогших велотуристов здесь, где зарождалась история конного спорта Могилевщины, их ждал теплый прием. Большой костер и горячий чай. Из рюкзаков были благополучно извлечены ссобойки и разные вкусности. Все делились первыми впечатлениями и грелись возле костра.

Когда первые эмоции улеглись, тренер конно-спортивной школы Екатерина Рыбникова провела экскурсию по конюшне, где все участники велотура имели уникальную возможность сделать селфи с двукратным участником Олимпийских игр конем Пассатом. По словам Екатерины, белорусский дуэт - могилевская всадница Елена Телепушкина в паре с лошадью по кличке Пассат - завоевал лицензию на участие и в Олимпиаде в Бразилии. И что примечательно - Пассат, рожденный в Могилеве, станет трехкратным участником Олимпийских игр. Для лошади - это почти уникальный случай. Таких лошадей в современном конном спорте можно пересчитать по пальцам. На манеже под открытым небом велотуристам представилась возможность на время сменить двухколесных друзей на лошадей.

Получив заряд положительных эмоций в конном дворе, двигаемся в сторону Днепра по Городокской улице. Крутой спуск по лесной извилистой тропинке - и мы на заливном лугу. Пейзаж открывается изумительный. Справа - синяя лента Днепра, слева - в ярких осенних нарядах возвышается лес, а впереди - горят золотом купола Свято-Троицкого храма. Ориентируясь на них и любуясь пейзажами Днепра, мы прибываем к памятнику природы республиканского значения - Полыковичской кринице. Считается, что вода в этой кринице исцеляет от различных болезней. По преданию, в окрестностях до 100 км каждая женщина и девушка обязана была побывать здесь. И обязательно идти пешком. Природная мощность криницы составляет около 100 куб м воды в сутки. Здесь построены часовня Святой Параскевы-Пятницы, Свято-Троицкий храм, колокольня и купель на самой кринице. Организаторы проводят для желающих старославянский обряд очищения живой водой, а кто-то даже решается окунуться в купели.

Пополнив запасы питьевой воды, все выдвинулись к финальной точке презентационного велотура - агроусадьбе "Серая шейка". Хозяева встретили радушно: потчевали гостей блинами, горячим чаем на травах, медом и вареньем. Организаторы в это время рассказали, что веломаршрут создан по инициативе Общественного совета по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении спорта и туризма облисполкома, при содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, Могилевского горисполкома, Могилевского райисполкома и велоклуба "Каденс".

В финале велопраздника всех участников ожидали подвижные игры, веселая викторина по тематике веломаршута, а также призы. Порадовали также шурпа и уха от хозяев агроусадеб "Серая шейка" и "У Князева в Любуже". И наконец, несмотря на неутешительный прогноз синоптиков о дожде и тумане, всем улыбнулось солнышко. Чувства большинства участников велотура выразила домохозяйка Ольга Серякова: "Сегодня был настоящий велопраздник - множество ярких впечатлений, сколько хочешь экстрима, новые знакомства, прекрасный отдых и в итоге - заряд бодрости на целую неделю и классное настроение".

Сергей КУЛЯГИН.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый Кубок СНГ - Кубок мира по таэквондо в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период