Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Витаминный фонд, или Как одно хранилище стало гарантом продбезопасности для Гомеля

Регионы 29.09.2017 | 20:30

В стабилизационные фонды Гомельской области на хранение в зимний период планируется заложить порядка 20 тыс. т овощей и фруктов. Хранилища региона уже заполнены на треть. Продукцию отправляют на специально оборудованные склады. Традиционно делаются запасы картофеля, лука, капусты и моркови, фруктов. Стабфонд позволит бесперебойно - с ноября по май - обеспечивать торговые сети свежей витаминной продукцией. Основным держателем стабилизационного фонда для полумиллионного Гомеля выступает ОАО "Комбинат "Восток", на его долю приходится порядка 96% всего объема. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как хранится стратегический запас овощей и фруктов для жителей областного центра.

Хранилище комбината "Восток" является самым большим в стране. Комплекс, расположенный на площади почти в 5 га, способен вместить более 35 тыс. т овощей и фруктов. Для наглядности, таким количеством плодоовощной продукции можно наполнить доверху порядка 11 бассейнов. Похожие овощехранилища есть в Могилевской и Витебской областях, но они несколько не дотягивают до объема "восточного" склада.

Технология, по которой возведено хранилище, позволяет сберегать овощи вплоть до следующего урожая. Строительный материал (сэндвич-панели), а также встроенная система вентилирования и охлаждения в течение года обеспечивают оптимальную температуру хранения. Причем для каждой культуры предусмотрен свой микроклимат.

Картофель занимает на складе главенствующее место. Даже административный корпус комбината "Восток" построен в виде огромной картошки. Свой второй хлеб белорусы учились хранить веками. Пару десятилетий назад самым массовым способом было хранение картофеля в буртах. Тонны картошки высыпали в неглубокую ямку и накрывали слоем соломы с землей. Сейчас урожай не закапывают - на смену традициям пришли технологии.

Корнеплодом загружена большая часть камер хранилища. Вся продукция может храниться на складе в течение года без потери качества. Под полом, на потолке и в стенах камеры установлена система, которая обеспечивает необходимый микроклимат. Современные устройства следят за климатическими показателями на складе и при необходимости регулируют температуру, влажность, включают или отключают вентиляцию. Белый маячок на высоте 4,5 м от пола показывает предел, свыше которого нижние слои картофеля могут испытывать чрезмерное давление.

Помимо хранилища, под крышей размещены автоматизированные линии по подготовке продукции к продаже. На них идет сортировка, калибровка, упаковка овощей. Агрегаты позволяют настраивать размер сетки, в которую фасуются корнеплоды. Но все же без человеческого фактора здесь не обходится: сетки с овощами заполняют вручную.

Автоматизированные системы на складе позволяют различать и распределять картошку по размеру: крупную направляют в сетки, клубни среднего размера - в отдельный контейнер, мелкий картофель - на корм скоту.

"Мы постоянно изучаем потребительский спрос. Например, белорусы любят картошку круглую и разваристую. А вот россияне предпочитают красные сорта. Все эти нюансы мы обязаны учитывать", - рассказывает директор хозяйства Дмитрий Корж.

К слову, комбинат "Восток" постоянно расширяет ассортиментный перечень продукции, увеличивая глубину переработки плодоовощной продукции. На прилавках магазинов можно найти очищенную картошку в вакуумной упаковке. Продумывают возможность выпуска в вакууме очищенного бланшированного картофеля. Выпускают на комбинате соки прямого отжима, а также соленья. К слову, для производства последних в этом году было использовано порядка 700 т овощей.

В пригородном агрокомбинате выращивается 46 видов овощной продукции. Только одной капусты 7 сортов. Визитной карточкой комбината является гигантский лук "Эксибишен". Он отличается не только своими крупными размерами (порядка 20 см в диаметре), но и отменными вкусовыми качествами - лук совсем не горький. Кроме комбината "Восток", эту агрокультуру в промышленных масштабах практически нигде не производят. А все потому, что метод выращивания - рассадный - является одним из самых хлопотных.

В распоряжении комбината "Восток" огромные площади, на которых разместились поля и теплицы. Собранный здесь урожай обеспечивает максимальное заполнение хранилищ. Все, что в них находится, свое. Главный склад отведен под картофель, морковь, свеклу и лук. На складах помельче - грибы, капуста, яблоки и др. Заместитель директора по растениеводству комбината Валентин Потапенко признается, что имеющихся складских объемов им уже не хватает: склад рассчитан примерно на 35 тыс. т, а здесь выращивается порядка 40 тыс. т плодоовощной продукции.

"Урожайность в этом году не хуже прошлогодней. Мы планируем собрать порядка 20 тыс. т картофеля и столько же других овощей. Хорошо уродил лук. В этом сезоне мы со 100 га получаем такое же количество, которое в прошлом - с 200 га. Чуть похуже дело обстоит с урожаем яблок. Но такая ситуация сложилась не только в Беларуси", - рассказывает специалист.

Помимо того что комбинат "Восток" полностью удовлетворяет потребность Гомеля в овощах и фруктах, значительная часть продукции (до 90%) идет на экспорт. Основные торговые партнеры предприятия - Россия, Украина, Молдова, Сербия и Румыния. Обеспечив достаток на собственном рынке, не грех заработать и на внешнем.

Несмотря на напряженную каждодневную работу, у руководства предприятия серьезные планы на перспективу. Так, в настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве цеха по глубокой переработке картофеля и выпуску картофельных хлопьев - это импортозамещающий проект.

"Хороший урожай овощей и фруктов позволит в полном объеме удовлетворить потребности жителей Гомеля. К тому же население может быть уверено в стабильных ценах на плодоовощную продукцию. Кроме того, из овощехранилищ картошка, морковка, капуста и яблоки попадут на прилавки магазинов, а также в детские сады, школы и больницы, - заключает Дмитрий Корж. - Именно благодаря труженикам сельскохозяйственной отрасли на наших столах всегда есть и хлеб, и к хлебу. А собранный нынче урожай позволит обеспечить надежные запасы витаминов до следующей уборочной".

Юлия ЛЫСЕНКО,

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.338 BYN 2.345 BYN
USD
2.0508 BYN 2.048 BYN 2.054 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?