ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 сентября 2017, 20:30

РЕПОРТАЖ: Витаминный фонд, или Как одно хранилище стало гарантом продбезопасности для Гомеля

В стабилизационные фонды Гомельской области на хранение в зимний период планируется заложить порядка 20 тыс. т овощей и фруктов. Хранилища региона уже заполнены на треть. Продукцию отправляют на специально оборудованные склады. Традиционно делаются запасы картофеля, лука, капусты и моркови, фруктов. Стабфонд позволит бесперебойно - с ноября по май - обеспечивать торговые сети свежей витаминной продукцией. Основным держателем стабилизационного фонда для полумиллионного Гомеля выступает ОАО "Комбинат "Восток", на его долю приходится порядка 96% всего объема. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как хранится стратегический запас овощей и фруктов для жителей областного центра.

Хранилище комбината "Восток" является самым большим в стране. Комплекс, расположенный на площади почти в 5 га, способен вместить более 35 тыс. т овощей и фруктов. Для наглядности, таким количеством плодоовощной продукции можно наполнить доверху порядка 11 бассейнов. Похожие овощехранилища есть в Могилевской и Витебской областях, но они несколько не дотягивают до объема "восточного" склада.

Технология, по которой возведено хранилище, позволяет сберегать овощи вплоть до следующего урожая. Строительный материал (сэндвич-панели), а также встроенная система вентилирования и охлаждения в течение года обеспечивают оптимальную температуру хранения. Причем для каждой культуры предусмотрен свой микроклимат.

Картофель занимает на складе главенствующее место. Даже административный корпус комбината "Восток" построен в виде огромной картошки. Свой второй хлеб белорусы учились хранить веками. Пару десятилетий назад самым массовым способом было хранение картофеля в буртах. Тонны картошки высыпали в неглубокую ямку и накрывали слоем соломы с землей. Сейчас урожай не закапывают - на смену традициям пришли технологии.

Корнеплодом загружена большая часть камер хранилища. Вся продукция может храниться на складе в течение года без потери качества. Под полом, на потолке и в стенах камеры установлена система, которая обеспечивает необходимый микроклимат. Современные устройства следят за климатическими показателями на складе и при необходимости регулируют температуру, влажность, включают или отключают вентиляцию. Белый маячок на высоте 4,5 м от пола показывает предел, свыше которого нижние слои картофеля могут испытывать чрезмерное давление.

Помимо хранилища, под крышей размещены автоматизированные линии по подготовке продукции к продаже. На них идет сортировка, калибровка, упаковка овощей. Агрегаты позволяют настраивать размер сетки, в которую фасуются корнеплоды. Но все же без человеческого фактора здесь не обходится: сетки с овощами заполняют вручную.

Автоматизированные системы на складе позволяют различать и распределять картошку по размеру: крупную направляют в сетки, клубни среднего размера - в отдельный контейнер, мелкий картофель - на корм скоту.

"Мы постоянно изучаем потребительский спрос. Например, белорусы любят картошку круглую и разваристую. А вот россияне предпочитают красные сорта. Все эти нюансы мы обязаны учитывать", - рассказывает директор хозяйства Дмитрий Корж.

К слову, комбинат "Восток" постоянно расширяет ассортиментный перечень продукции, увеличивая глубину переработки плодоовощной продукции. На прилавках магазинов можно найти очищенную картошку в вакуумной упаковке. Продумывают возможность выпуска в вакууме очищенного бланшированного картофеля. Выпускают на комбинате соки прямого отжима, а также соленья. К слову, для производства последних в этом году было использовано порядка 700 т овощей.

В пригородном агрокомбинате выращивается 46 видов овощной продукции. Только одной капусты 7 сортов. Визитной карточкой комбината является гигантский лук "Эксибишен". Он отличается не только своими крупными размерами (порядка 20 см в диаметре), но и отменными вкусовыми качествами - лук совсем не горький. Кроме комбината "Восток", эту агрокультуру в промышленных масштабах практически нигде не производят. А все потому, что метод выращивания - рассадный - является одним из самых хлопотных.

В распоряжении комбината "Восток" огромные площади, на которых разместились поля и теплицы. Собранный здесь урожай обеспечивает максимальное заполнение хранилищ. Все, что в них находится, свое. Главный склад отведен под картофель, морковь, свеклу и лук. На складах помельче - грибы, капуста, яблоки и др. Заместитель директора по растениеводству комбината Валентин Потапенко признается, что имеющихся складских объемов им уже не хватает: склад рассчитан примерно на 35 тыс. т, а здесь выращивается порядка 40 тыс. т плодоовощной продукции.

"Урожайность в этом году не хуже прошлогодней. Мы планируем собрать порядка 20 тыс. т картофеля и столько же других овощей. Хорошо уродил лук. В этом сезоне мы со 100 га получаем такое же количество, которое в прошлом - с 200 га. Чуть похуже дело обстоит с урожаем яблок. Но такая ситуация сложилась не только в Беларуси", - рассказывает специалист.

Помимо того что комбинат "Восток" полностью удовлетворяет потребность Гомеля в овощах и фруктах, значительная часть продукции (до 90%) идет на экспорт. Основные торговые партнеры предприятия - Россия, Украина, Молдова, Сербия и Румыния. Обеспечив достаток на собственном рынке, не грех заработать и на внешнем.

Несмотря на напряженную каждодневную работу, у руководства предприятия серьезные планы на перспективу. Так, в настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве цеха по глубокой переработке картофеля и выпуску картофельных хлопьев - это импортозамещающий проект.

"Хороший урожай овощей и фруктов позволит в полном объеме удовлетворить потребности жителей Гомеля. К тому же население может быть уверено в стабильных ценах на плодоовощную продукцию. Кроме того, из овощехранилищ картошка, морковка, капуста и яблоки попадут на прилавки магазинов, а также в детские сады, школы и больницы, - заключает Дмитрий Корж. - Именно благодаря труженикам сельскохозяйственной отрасли на наших столах всегда есть и хлеб, и к хлебу. А собранный нынче урожай позволит обеспечить надежные запасы витаминов до следующей уборочной".

Юлия ЛЫСЕНКО,

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси