Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Военная академия глазами девушки, или Первым делом самолеты, а мальчики потом

Регионы 27.03.2016 | 17:23

Военная академия Беларуси решила вернуть набор девушек на общевойсковой и авиационный факультеты, а также факультет связи и автоматизированных систем управления. Уже этим летом 12 сильных духом и умом курсанток пополнят многочисленные ряды парней. Попав на День открытых дверей в учебном заведении, корреспонденты БЕЛТА решили выяснить, что представляет собой военный вуз.

Самым популярным, престижным и, чего греха таить, романтичным факультетом Военной академии по праву считается авиационный, поэтому мы первым делом направляемся к летчикам. Но все мечты о синем небе и штурвале самолета рушатся сразу же после того, как нас начинают знакомить с факультетом. Оказывается, летать курсанткам не позволят из-за больших нагрузок на здоровье в воздухе. Поэтому на авиационном факультете девушки смогут попробовать себя лишь в специальности инженерного профиля - их научат готовить вертолеты и самолеты к полетам.

- В Военной академии на факультет авиации самый высокий проходной бал. Конечно, если сравнить с гражданскими вузами, он не покажется чересчур высоким, - рассказывает начальник авиационного факультета Николай Бурень. - Но мы в первую очередь обращаем внимание на состояние организма абитуриента, ведь летчики должны иметь идеальное здоровье.

Услышав такое заявление, стоящая неподалеку девушка в очках заметно расстроилась. Ее попытался приободрить один из курсантов:

- Не переживай, все равно в Военной академии девушкам не место, это мужская профессия, - тихо успокаивал он отчаявшуюся.

- А бывали ли случаи, когда подводила техника и полеты заканчивались трагически? – спросил офицера кто-то из родителей.

- Однажды похожий случай был. На аэродроме авиационного центра в Вязьме (Россия) во время учений в один из дней техника дала сбой: отказал двигатель при полете курсанта на вертолете. К счастью, парень остался цел и невредим. Он успешно выполнил аварийную посадку и был отмечен за профессионализм. Больше подобных случаев на моей памяти не было.

Если девушкам о полетах даже не стоит и мечтать, то у парней перспективы более радужные. Уже в конце первого курса бойцы авиационного факультета садятся за штурвал и поднимаются в небо.

На День открытых дверей в Военную академию пришли не только абитуриенты со своими родителями. Здесь можно было увидеть ветеранов, семьи с детьми, влюбленных парочек и даже группу первоклашек. Пооткрывав рты от восторга, мальчишки смотрели на вертолеты и самолеты, явно воображая себя пилотами. Но девочки оказались проворнее: пока юные летчики тешили себя фантазиями, они уже ловко взбиралась в кабину пилота.

Услышать столько непонятных аббревиатур и увидеть такое количество одинакового, на женский взгляд, вооружения за один раз - это был сложный день для любой девушки, не причастной ко всему военному.

Устав от постоянных расспросов, рассказывающий о самолетах курсант, завидев неподалеку руководство, поспешил закончить свой рассказ, передать слово и ретироваться.

- День открытых дверей дает нашей академии хорошую возможность показать беспокойным родителям условия, которые создаются для курсантов (учебно-материальную базу, питание, условия проживания), чтобы они были спокойны за свое чадо. Поэтому традиционно в конце экскурсии мы готовим кашу, которую может попробовать обеспокоенная питанием ребенка мама. А чтобы создать безбарьерную среду при знакомстве с жизнью академии, мы решили, что показывать боевую и учебную технику должны сами курсанты, которые не будут приукрашивать ситуацию, - сказал заместитель начальника академии по учебной работе Константин Черневский.

Также он обратил внимание, что курсанты редко забирают документы после поступления. Да, единицы не выдерживают первый месяц подготовки – курс молодого бойца – и покидают академию.

- Но чаще всего к нам приходят молодые люди, представляющие специфику будущей деятельности, которые готовы учиться защищать Родину, - подчеркнул офицер.

Вспомнив о рассказах друга, который служил в армии, я заговорчески спрашиваю у замначальника академии:

- А бром в чай добавляете?

Военный смеется в ответ:

- Нет, конечно. Почти все наши столовые посещают гражданские люди, поэтому нам не до экспериментов.

Следующая наша остановка - общевойсковой факультет. Здесь многолюдно.

Две девушки, заинтересованно рассматривают модели танков, а бойкие родители расспрашивают начальника факультета Святослава Васильева о проходных баллах. На вопросы о наборе девушек и их будущую специализацию, офицер отвечать почему-то не хочет.

Курсанты рассказывают об особенностях учебы и отмечают, что конкурс на специальность "управление танковыми подразделениями" стал выше после того, как появилась знаменитая игра World of Tanks.

Но ведь на полигоне жизнь, как в компьютере, не восстановишь, поэтому на факультете ждут пробивных и отважных молодых людей.

Девушки будут проходить здесь учебу по специальности "практическая психология в военном деле".

- Несмотря на низкий проходной балл, вообще общевойсковой факультет считается довольно престижным. Все, что вы встретите в бою, мы изучаем здесь. Постоянные выезды на полигон и интересные практические занятия развеяли ожидания о рутинной учебе, на которую часто жалуются студенты гражданских вузов, - рассказывает курсант Евгений Потапчук.

Действительно, пострелять из автомата или пулемета по виртуальным целям, уничтожить вражеские танки гранатометом хотел каждый. Конечно, не всем удалось удержать оружие в руках, но хотя бы попробовать это смогли все желающие.

Для каждой девушки, которая планирует поступать в военный вуз, особенно остро стоит вопрос об условиях проживания. Вряд ли они мечтают поселиться в казарме вместе с сотней-другой парней.

Оказывается, девушки будут проживать в общежитиях. Но казарму посетить все-таки стоило, поэтому мы направились в расположение к курсантам. Оказывается то, что показывали в сериале "Солдаты", - это реальность: множество одинаковых кроватей, синих покрывал, застеленных под один стандарт, пустых стульев, скучающих около каждого спального места. Не хватает уюта, но его компенсирует хорошее отопление.

По рассказам молодых офицеров, недавно закончивших учебу в Военной академии, первые два года в казарме отнюдь не так страшны. Это очень сближает бойцов, учит дисциплине. После второго курса парни переселяются в общежитие, которое также находится на территории военного городка.

- Первые два года обучения – самые насыщенные и сложные. Потом появляется больше свободного времени для чтения книг или простого отдыха, - признаются бывалые.

Услышав вдалеке восторженные крики детей, мы направляемся туда и попадаем на факультет военной разведки. К сожалению, современные школьники не так эмоциональны и смотрят на все через экраны своих гаджетов. Тем временем курсанты факультета демонстрируют ловкость в обращении с оружием и показывают различные экипировки. Самая вычурная называется "Леший", и не зря – облаченный в маскировочный костюм курсант выглядит как персонаж русской сказки.

Начальник факультета военной разведки Андрей Сидоров объясняет, что у него готовят бойцов по разным специальностям: "управление подразделениями специального назначения", "управление мобильными подразделениями", "телекоммуникационные системы" и другим.

- Интерес к нашему факультету можно объяснить военными конфликтами, которые мы наблюдаем. СМИ пишут о специальных операциях, которые проводятся разными странами. Те, кого это заинтересовало, и приходят к нам, - отмечает он.

По дороге на последний объект нашей экскурсии - факультет противовоздушной обороны - мы останавливаемся на площадке около факультета связи и автоматизированных систем управления.

- А маме можно позвонить? - спрашивает курсанта наивная первоклассница.

Не одну меня, оказывается, впечатлил "телефон", с которого можно позвонить на полигон и отдать команду.

А на факультете ПВО нам проводят личную экскурсию. Курсант показывает ракеты, тренажеры и непонятные комнаты с кнопочками в стенах. Причем парень даже не объясняет, что это за штуковины. Наверное, думает, что это все равно бесполезно.

- Я сам, когда в первый раз это все увидел, был шокирован. Как в этом можно разобраться!? Но после влился, - рассказывает курсант. - Конечно, первый курс самый неинтересный. Зато потом, когда переходим к предметам по специальности, начинаешь понимать, для чего предназначена каждая кнопочка и как управлять ракетной системой.

Немножко помешкав, он спрашивает у меня:

- А вы к нам поступать собрались или вас заставили сюда прийти?

Объяснив, что меня сюда насильно не отправляли и поступать не собираюсь, он решил, что я просто шпион. Такой необычный расклад меня устроил.

После того, как все факультеты показали свою боевую технику, загадочные машины с бессчетным количеством кнопок и рычагов, уставшие и обмельчавшие экскурсионные группы, еле передвигая ноги, побрели к полевой кухне. А затем, отведав вкусной солдатской каши, они делились впечатлениями. Быть может, среди них есть завтрашние герои нашего Отечества и храбрые защитники страны.

Алеся СЕРЕДА,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА.-0-

...
Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.259 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития