Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Вы ищете работу, работа ищет вас

Регионы 05.11.2015 | 20:15

"Ищете работу? Вам - на ярмарку вакансий! Поиск работы - начало карьеры" - под таким многообещающим слоганом прошла 5 ноября в Минске общегородская ярмарка вакансий. Корреспонденты БЕЛТА побывали на этом традиционном мероприятии (проходит весной и осенью) и узнали, что такое экспресс-диагностика профессиональных способностей, как трудоустраивают бывших заключенных, где пенсионерам найти приработок и почему безработные предпочитают трудоустройство на госпредприятия.

Еще до начала ярмарки около культурно-спортивного центра Минского отделения Белорусской железной дороги собралось много людей. Беглый взгляд - и вывод напрашивается сам собой: среди соискателей работы преобладают представители сильного пола.

Решили начать свою репортерскую работу прямо у парадного подъезда. Первым интервьюируемым оказался наш коллега, в прошлом оператор телевидения с 20-летним стажем Александр Соколов. "Сейчас я пенсионер, хочу немножко подзаработать", - признается Александр Михайлович.

Основной контингент посетителей ярмарки - представители рабочих профессий. Среди соискателей - немало тех, кто когда-то вступил в конфликт с законом. Наш следующий собеседник Сергей Редьков сказал: "Я недавно освободился из мест лишения свободы. Вообще-то первый раз на такой ярмарке. У меня есть специальность - мастер отделочных работ, строитель. Надеюсь, что подберу что-нибудь подходящее".

Ищет работу и 19-летний Алексей Размовко. "У меня условное наказание. Нужно устроиться на работу, по специальности я слесарь", - объяснил свое присутствие на ярмарке молодой человек, который пришел сюда вместе с другом Александром Лягушем.

За комментарием обращаемся к заместителю начальника отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома Дмитрию Кулагину. "Мы доставили сюда осужденных, которые отбывают наказание, не связанное с изоляцией от общества, и тех, кто отбывал наказание в местах лишения свободы, освободился и испытывает проблемы с трудоустройством, - всего около 300 человек, - пояснил представитель правоохранительных органов. - Ярмарка вакансий позволяет им сориентироваться на рынке труда. Надо сказать, что эффект от таких мероприятий есть: даже если хотя бы четверть наших подопечных после ярмарки обретет рабочее место, для них это шаг вперед к нормальной жизни".

Наталья Бурбовская пришла с надеждой найти работу на государственном предприятии: "По специальности я художник-модельер. Хотелось бы устроиться на госпредприятие, чтобы была стабильность, четкий рабочий график".

Особым спросом пользовался на ярмарке импровизированный мобильный пункт управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. В очередь выстроились желающие получить перечень вакансий по своей специальности. Главный специалист управления занятости Иван Радюк вместе с коллегами внимательно выслушивает каждого и раздает распечатки с вакансиями всем желающим. В настоящее время в банке вакансий исходя из заявок нанимателей содержится около 7 тыс. свободных рабочих мест.

Найти источник доходов для оплаты учебы и оказания помощи родителям - главная цель студента Евгения Тяжченко. "Я учусь в БГУИР заочно, сейчас без работы, хочу трудоустроиться", - объяснил он.

Многолюдно у стендов межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки кадров при Белорусском национальном техническом университете. "Мы готовы предложить рынку труда очень востребованные и перспективные направления для трудоустройства граждан. Например, в сфере строительства - для специалистов с высшим образованием. За 12 месяцев наш институт готовит полноценных логистов, экономистов на базе высшего или незаконченного высшего образования. Есть интересные возможности и в подготовке рабочих кадров. Первый раз участвуем в ярмарке. И надо сказать, что наш стенд пользуется популярностью у посетителей", - отметил заместитель директор института Виктор Бабанов.

На наш взгляд, изюминкой ярмарки стал стенд городского ресурсного центра. Всего за несколько минут любой желающий мог пройти здесь профессиональную экспресс-диагностику. Несколько кликов по клавиатуре, ответы на тесты - и готово, компьютер выдает результат о склонности человека к той или иной профессии.

Директор центра Ольга Тарасюк рассказала, что одна из форм его работы - проведение консультаций (индивидуальных и групповых). Специалисты работают как с подростками в возрасте старше 14 лет, так и со взрослыми, организуют социально-психологические, профориентационные консультации. "Мы помогаем в профессиональном самоопределении, оказываем практическую помощь в выборе специальности, смене рода занятий с учетом личностных способностей, склонностей, а также потребностей рынка труда", - подчеркнула Ольга Тарасюк.

Постоянный участник ярмарок вакансий - Городской клинический родильный дом №2. "Люди откликаются на наши предложения, это позволяет восполнять кадровый дефицит", - отметила инспектор отдела кадров Светлана Самойлова. На постоянную работу в клинику требуются офтальмолог, эпидемиолог, методист, статистик, оториноларинголог, а также медсестры, фельдшеры-лаборанты, акушерки.

Галина Кривошеева проработала технологом на предприятии "ДорОрс" около 20 лет. "С апреля на пенсии. А жить привыкла в напряженном ритме. Летом трудилась на даче. Съездила на отдых во Вьетнам. Люблю путешествовать. Хотелось бы найти такой вариант, чтобы при нагрузке в 4-5 часов подзаработать к пенсии - на следующую поездку", - делится планами Галина Алексеевна.

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите - начальник управления занятости населения Мингорисполкома Татьяна Кудевич с удовлетворением констатирует: "Ярмарки вакансий пользуются популярностью у минчан. Их посещают от 4,5 тыс. до 6 тыс. человек. Проведение таких мероприятий способствует вовлечению в экономику города незанятых граждан. На нынешней ярмарке более 60 организаций предложили свыше 3,2 тыс. вакансий".

Посетители ярмарки не могли пройти мимо пункта РУП "Белорусские лотереи". "Мы предлагаем вакансии реализаторов лотерей на торговых точках. Продавцы получают 10% от суммы продажи билетов. Как минимум, заработок около Br2 млн, для максимума потолка нет: сколько продаст - столько и заработает, - рассказала старший реализатор предприятия Светлана Прыженкова. - Сколько у нас вакансий? Можем набрать 100, можем 200 человек. Наш контингент - это в основном пенсионеры, предлагаем им гибкий график работы. Отбор жесткий, ведь работа с людьми, с деньгами, а значит, ответственная".

Оксана КАРУНА.

Фото Оксаны МАНЧУК


Загрузка...
Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси