Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на сегодня
07:17 Калейдоскоп
Гороскоп на завтра
07:13 Калейдоскоп
Все новости

РЕПОРТАЖ: Высокую моду парикмахерского искусства продемонстрировали лучшие мастера Беларуси

Регионы 14.03.2016 | 11:58

В Гомеле прошел IV Республиканский фестиваль красоты "Золотой подснежник-2016" и открытый чемпионат Гомельской области по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и ногтевому дизайну. Свое мастерство демонстрировали 95 участников.

Площадкой конкурса стал Городской центр культуры. На целый день учреждение превратилось в масштабный салон красоты.

Программа мероприятия была весьма насыщенной: зрители наблюдали за соревнованиями между мастерами парикмахерского искусства и декоративной косметики и шоу-показами салонов красоты. И если зрителей больше привлекали заключительные дефиле, то мастеров прежде всего секреты профессии. Желающие могли поучаствовать в мастер-классах именитых белорусских стилистов и визажистов, а также задать интересующие вопросы гуру в мире красоты. В фойе работала выставка-ярмарка косметической продукции, аксессуаров, оборудования и инструментов для салонов красоты.

"Золотой подснежник" в Беларуси второй по значимости фестиваль парикмахерского искусства после "Розы ветров". Впервые он прошел в Гомеле в 2000 году. После этого последовал продолжительный перерыв, и в 2012-м фестиваль был возобновлен. С тех пор проводится каждые два года. По словам директора фестиваля Александра Никитенко, в перспективе вывести его на международный уровень. "Золотой подснежник" уже привлек к себе внимание мастеров из России и Украины, поэтому через год планируем пригласить эти страны для участия", - сказал он.

Нынешний конкурс стал поистине молодежным, основной процент участников - юниоры. "Мероприятие дает молодым людям возможность выразиться, показать свои умения и таланты. С их же стороны видим искреннюю заинтересованность и желание проявить себя", - дал оценку Александр Никитенко.

Сами же молодые мастера считают, что подобные фестивали позволяют обмениваться опытом. "На конкурсах постоянно можно черпать новые идеи, получать объективную оценку своей работы от профессионалов и гуру парикмахерского дела. Такие конкурсы вдохновляют", - рассказывают участница и ее модель - учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности и бытового обслуживания населения - Екатерина Смолик и Вероника Киселева. К слову, работа Екатерины Смолик вошла в число лучших и помогла занять первое место учреждению образования в командном первенстве. Второе место в данной категории завоевала команда Брестского государственного колледжа бытового обслуживания, третье - Гомельский колледж бытового обслуживания.

В обладательницу фантазийной прически Вероника (на фото сверху) превратилась всего за 40 минут. Именно столько времени дается на создание образа на конкурсе. Правда, изготовление сложных элементов прически, или как они называются на языке профессионалов, постижерных изделий, у мастера заняло две недели. Не считая несколько месяцев тренировок.

Обладательница первого места из числа юниоров в категории "Мужские виды работ" на "Золотом подснежнике-2016" Ангелина Хобец (на фото), совмещает две профессии - музыканта и парикмахера. Своим главным наставником считает маму, которая давно завоевала себе статус талантливого мастера в мире парикмахерского искусства.

"Моя стихия - мужские стрижки и прически. Сегодня молодые люди поддаются влиянию моды, стараются с помощью прически подчеркнуть свой стиль и характер. И действительно, прическа может многое рассказать о человеке", - считает мастер. Говоря о последних тенденциях мужской моды, девушка отметила, что сейчас в тренде прически 20-х годов, бокс, полубокс, длинные зачесанные челки, а еще бороды. Кстати, молодые люди частенько обращаются к мастеру, чтобы покрасить не только волосы, но и бороду, сделать ее цвет более выразительным.

По словам креативного директора Белорусской ассоциации парикмахеров и косметологов Вероники Квятковской, открытием фестиваля стали работы в номинации "Тату-стрижка". Сложные элементы, узоры, цветы, выбритые на висках и затылках моделей, произвели впечатления даже на опытное жюри. "Уверена, что эти модели будут взяты за основу многими мастерами и работы смело можно везти на международные конкурсы", - сказала она.

В целом конкурс - это всегда показатель пика мастерства, высокая мода. Только некоторые элементы созданных на фестивалях образов используются потом мастерами в салонах. По словам Вероники Квятковской, сегодняшняя тенденция, которую используют все парикмахеры - совмещение несовместимого. "Если раньше старались привести в гармонию прическу и макияж, то сегодня все наоборот. В моде китч и эклектика. Очень радует, что молодежь не боится экспериментов. Подбирает смелые образы", - поделилась она впечатлениями.

Оценки судьи выставили в 20 номинациях. Жюри конкурса выбирало лучшие повседневные, свадебные, вечерние, подиумные, тату-стрижки, креативные, фантазийные прически, макияжи. Призеров конкурса, а их около 75 мастеров, наградили статуэтками, дипломами, подарками от спонсоров.

Отдельно подвели итоги чемпионата Гомельской области по женским прическам. Победительницей стала мастер из Гомеля Кирюшкина Анна, второе место досталось парикмахеру из Ветки Басалкиной Елене.

Мероприятие состоялось при поддержке Гомельского областного и городского исполнительных комитетов, а также при активном участии управления бытового обслуживания населения Гомельской области, ассоциации парикмахеров и косметологов Республики Беларусь, Гомельского областного союза женщин, салона красоты "Нео-студио".

Юлия Лысенко

Фото автора.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?