Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Выставка товаров легпрома в Бресте. Время продавать

Регионы 11.02.2016 | 21:11

Областной Дворец культуры профсоюзов в Бресте 11 февраля на время превратился в выставочный павильон с демонстрацией товаров легкой промышленности отечественного и импортного производства. Выставка была организована Минторгом, концерном "Беллегпром" и Брестским облисполкомом. В широком ассортименте на ней были представлены швейные изделия, верхний и бельевой трикотаж, обувь, спортивная одежда, постельное белье и столовый текстиль, чулочно-носочные изделия, пледы, подушки - присутствовали практически все группы товаров легпрома. Здесь же производители и оптовые операторы области предлагали субъектам малого и среднего бизнеса заключить договоры поставок на взаимоприемлемых условиях с предоставлением всех необходимых документов, подтверждающих качество продукции.

Открывая выставку, начальник управления торговли и услуг облисполкома Валерий Мацкевич отметил, что мероприятие задумано в формате живого общения. "Мы намеренно отказались от формата совещаний и заседаний с президиумом. Мы хотим, чтобы это мероприятие было рабочим, действенным, и у вас была возможность пообщаться напрямую, в рабочем режиме обсудить все вопросы", - сказал, обращаясь к участникам мероприятия Валерий Мацкевич.

Выставочная площадка заполнилась заинтересованными, неравнодушными людьми. Одни предприниматели пошли к стендам предприятий с продукцией, другие, пользуясь возможность, - вступили в диалог с представителями органов власти. "То, что мы здесь собрались, очень хорошо. Мы должны работать как в цивилизованном мире: то есть я пришел, заплатил налог и спокойно осуществляю свой микробизнес", - поделился мнением индивидуальный предприниматель Сергей Пономарев.

Коллегу по бизнесу поддержала Наталья Миронюк. "Мы должны договариваться. Надеюсь, наши пожелания услышат производители. Им тоже надо работать, пошивать модели, которые будут нравиться нашим покупателям. Люди ждут от нас красивого, нового, модного, в хорошей цветовой гамме, не дешевого, но по разумным ценам товара", - обозначила свою позицию предприниматель с двенадцатилетним стажем.

Подобные мероприятия в области проводятся не в первый раз. Только в прошлом году состоялись три похожие встречи производителей, оптовиков и предпринимателей. В этом году помимо Бреста такие выставки пройдут также в Барановичах и Пинске. "Мы хотим это мероприятие закрепить как брендовое в нашей области. Интерес к нему с каждым разом возрастает. Мы видим это по товарообороту оптовых баз, количеству заключенных договоров с индивидуальными предпринимателями. Самое главное - здесь есть возможность пообщаться напрямую с оптовым звеном, которое готово поставить товар с полным пакетом документов, легальный и который можно без проблем и каких-то осложнений продавать на рынке", - считает председатель комитета экономики облисполкома Леонид Мартынюк.

Он сообщил, что в области создана хорошая база по сертификации товаров легкой промышленности. Все региональные филиалы Государственного комитета по стандартизации имеют испытательные лаборатории. В сентябре прошлого года открылась современная, оборудованная по последнему слову техники лаборатория в Бресте, где можно проводить любые виды исследований. "Уверен, что проблема с сертификацией товара для предпринимателей нивелируется сама собой. Но на это надо время. Не в один день все это делается", - высказал мнение председатель комитета экономики.

Подвижки в диалоге "производитель-предприниматель" отметила в беседе с корреспондентом БЕЛТА и начальник управления координации развития трикотажной и швейной отраслей концерна "Беллегпром" Елена Кухарева. По ее словам, товарооборот по предприятиям концерна с индивидуальными предпринимателями за 2015 год вырос на 20% и составил почти Br300 млрд. С субъектами малого и среднего бизнеса товарооборот составил почти Br1 трлн и вырос на 30%. "Это говорит о том, что подвижки в продаже товаров для ИП есть. Другой вопрос, что предпринимателей много, все они хотят разнообразный ассортимент. Над этим вопросом тоже можно работать и договариваться. Мы их приглашаем на свои художественно-технические советы, выставки-ярмарки, которые у нас проходят, выставляем коллекции. Надо вести диалог. Ведь сегодня вопрос не в том, что нечем торговать, а в том, что надо начинать торговать", - отметила представитель "Беллегпрома".

Выставка в ДК профсоюзов работала целый день: шел заинтересованный диалог, нарабатывались новые контакты. Многие предприниматели прямо с этой площадки отправились на оптовые базы ОАО "Брестобувьторг" и "Брестодежда", где проходил день открытых дверей. "В январе к нам пришло много индивидуальных предпринимателей, - рассказала начальник торгового отдела ОАО "Бресттекстильторг" Валентина Витко. - Сегодня к нашему стенду подошло 73 новых покупателя. Некоторые подходили по 2-3 раза. Интересовались товаром, адресом, контактами. Они видят, что ценник достойный, товар качественный. Мы дилеры 19 предприятий концерна "Беллегпром", торгуем по ценам производителей, без надбавки. Кроме того, есть импорт - польский трикотаж. Он у нас со всеми сертификатами".

Большой интерес к продукции отметила и исполняющая обязанности заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ППТО "Полесье" Наталья Шарук. "Я довольна результатом. По крайней мере, мы еще раз себя прорекламировали, убедились, что наш товар интересен. Для предпринимателей у нас существует система скидок, начиная с партии товара на Br10 млн. За январь мы уже заключили 24 договора с предпринимателями только в Брестской области. Другие регионы обслуживаются в наших филиалах", - сообщила топ-менеджер пинского предприятия.

Не раз во время сегодняшней встречи звучала идея сделать такую выставку постоянно действующей. Дело встало за соответствующим помещением: Брест испытывает недостаток в хороших выставочных площадях. "Проведем анализ этих мероприятий, посмотрим. Если это действительно эффективно, интересно, будем делать выставку на постоянной основе", - подытожил председатель комитета экономики облисполкома.

Светлана ВЕЧОРКО,

фото Екатерины ГАРАЕВОЙ,

БЕЛТА.-0-


...
Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция