Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: WorldSkills Belarus в Витебске: шоколадные мечети и трендовый стайлинг

Регионы 30.03.2016 | 07:39

Когда в 2014 году Беларусь стала 68-м членом международной некоммерческой ассоциации WorldSkills International (WSI), конкурсы профессионального мастерства приобрели новый формат, приближенный к мировым стандартам. И второй такой чемпионат WorldSkills Belarus состоится в Минске уже 17-19 мая. А пока в Витебске проходят региональные отборочные соревнования по 8 компетенциям на базе нескольких учебных заведений и предприятий. Корреспондент БЕЛТА заглянула в самые красивые и вкусные конкурсные мастерские - на состязания молодых парикмахеров и кондитеров.

Большинство участников конкурса парикмахеров - учащиеся Витебского государственного индустриально-педагогического колледжа, одного из лидеров в подготовке кадров для этой сферы в регионе. Неудивительно, что именно этот колледж стал площадкой для соревнований.

- Сначала прошли внутренние конкурсы в учебных заведениях региона, а их немало. Были отобраны лучшие из лучших, - поясняет директор ВГИПК Александр Леснов. - Наш колледж представляют девушки, некоторые из них участвуют в республиканских фестивалях, таких как "Роза ветров". Профессионалы, которых мы готовим, востребованы и в государственной сети салонов-парикмахерских, и в частном секторе. Например, ОАО "Мир услуг Плюс" на конкурсе представляет наша выпускница.

Впрочем, достойную конкуренцию витеблянкам составляют и конкурсантки из Полоцкого государственного химико-технологического колледжа. Все девушки ловко и уверенно орудуют ножницами, доводя стрижку до совершенства - до окончания работы осталось 15 минут.

- Видно, что участницы владеют техникой выполнения работы, понимают конкурсное задание, - комментирует происходящее один из экспертов, художник-модельер ОАО "Мир услуг Плюс" Людмила Голубева. - А задача непростая: надо повторить образ с фотографии, выбранной из предложенных непосредственно перед конкурсом. Все образы актуальные - это модельная стрижка, но приближенная к технической категории, где работа выполняется только при помощи ножниц и расчески. Если в парикмахерской можно использовать машинку, чтобы выбрить какой-то участок, то конкурсанткам приходится достигать того же эффекта с помощью лишь этих двух инструментов. При этом важно обеспечить очень тонкое сведение волос с плавным переходом, выдержать форму. Сложно!

Все конкурсные стрижки и укладки современные, с характерными асимметрией, длинной челкой, пробритым пробором и использованием современных препаратов для стайлинга. Зная о модных тенденциях, участницы могли предположить, какими будут образы на фотографиях, и выбрать подходящую схему окраски, которая была обязательным домашним заданием.

Наконец все завершающие штрихи сделаны, судья говорит: "Стоп!" - и парни-модели рассматривают результат в зеркало, а конкурсантки сметают остриженные волосы. Кстати, все это тоже влияет на оценку жюри: то, как каждый мастер готовит клиента и рабочее место, как обращается с инструментами во время выполнения задания и как убирает все за собой по окончании.

Пока судьи совещаются, а парикмахеры получают возможность передохнуть перед вторым практическим заданием, мы отправляемся на другую конкурсную площадку - в Витебский государственный политехнический профлицей, где еще накануне приступили к созданию сладких шедевров будущие кондитеры.

За два дня участникам нужно было сделать композицию из шоколада, шоколадные миниатюры (птифуры) и торт. И все это великолепие как раз было готово к нашему приезду. Силой воли приглушив обоняние, интересуюсь, почему у работ восточные мотивы.

- В 2017 году международный чемпионат WorldSkills пройдет в ОАЭ. Вот мы и предложили тему "Тысяча и одна ночь" для тренировки - у нас далеко идущие планы, - объясняют организаторы.

Для подобных заявлений есть серьезные основания. Сами члены жюри не ожидали такого высокого мастерства от совсем еще детей - двух учащихся витебского профлицея, а также двух девочек из Полоцкого государственного химико-технологического колледжа, которые, к слову, учатся даже не на кондитера, а на повара.

- Эти дети настолько со своей задачей справились, что эксперты немножко в шоке, - отмечает начальник кондитерского цеха предприятия "Орша-Сервис" Виктория Макуева. - Они задали высокую планку, с такой любовью подошли к работе. Также организация была на высоте. Это касается и предоставленных продуктов, и помощников, которые мыли посуду и прибирали рабочее место.

Будущие повара-кондитеры Мария Почепко и Анна Кузьмина из Витебска никогда прежде не участвовали в конкурсах. В планах девушек повышать мастерство и когда-нибудь открыть свое кафе-кондитерскую. А пока они не скрывают своего волнения в ожидании оценок жюри, ведь, хоть в себе девочки уверены, их конкуренты остаются для них загадкой. "Они все делали совершенно по-другому, не так, как нас учили", - отмечают Мария и Анна.

Объяснение этому дает руководитель команды из Полоцка, преподаватель дисциплины "Технология приготовления пищи" Марина Бекиш. Ее девочки - Екатерина Власова и Алеся Лёля, а также мастер производственного обучения Ольга Пашкевич так заинтересовались кондитерским делом, что рискнули участвовать в непрофильном конкурсе. Попросили о помощи в подготовке технолога полоцкого предприятия-ретейлера "Ресттрэйд". И первая проба своих сил уже дает им повод для гордости.

Забегая вперед, раскроем интригу - победителем конкурса стала Мария Почепко, которая и отправится в мае в Минск.

А пока, подразнив свои рецепторы соблазнительными ароматами, покидаем "сладкое королевство" и возвращаемся к парикмахерам, которые как раз должны закончить второй блок заданий - прическу новобрачной на длинных волосах.

В отличие от первого задания во втором каждый конкурсант представляет свое авторское видение свадебной моды.

- Оценивается весь образ, включая макияж, - поясняет эксперт Людмила Голубева. - Но главное - техника: умеет ли участник сделать начес, создать красиво и правильно форму, уложить прядь, обработать, применить препараты. Кстати, вся прическа делается из натуральных волос. В повседневной жизни мы можем применить какой-то валик для создания объема или искусственные пряди, в конкурсе это недопустимо. Даже сеточки для выкладки и фиксирования прядей причудливых форм не разрешены. Сейчас, кстати, в моде всевозможные локоны и волны.

Вся эта "волнующая" тема в различных вариациях в итоге предстает перед членами жюри и фотографами. Пока идет фотосессия, участницы делятся своими впечатлениями о конкурсе.

- Для меня это первый опыт. Интересно посмотреть, как работают мастера из других городов, - говорит учащаяся второго курса индустриально-педагогического колледжа Марина Решеткина. - Сложно было из-за волнения, ручки-то трясутся. А технически я все знаю и умею - нас этому учат. К тому же есть возможность практиковаться в парикмахерской при колледже.

А вот для будущего художника-модельера из Полоцка Юлии Алещик это не первый опыт соревнований, она уже участвовала в республиканском юниорском конкурсе на фестивале "Роза ветров" в Минске.

- Здесь меньше конкуренция, - говорит Юлия. - К тому же в Минске была суета, а здесь все организованно, спокойно. Чуть сложнее было первое задание, но нам предложили те модели мужских стрижек, которые сейчас в тренде. Поэтому все приемы, которые использовались, были уже отработаны не раз на практике. Свадебная прическа у меня получилась даже лучше, чем ожидала. За основу, по совету преподавателя, взяла те приемы, которые использовались на недавнем конкурсе "Невские берега", он проходит в Санкт-Петербурге. Честно говоря, очень хотелось бы не только работать по профессии в будущем, но и повышать мастерство. А когда буду более квалифицированным мастером - двигаться дальше, участвовать в серьезных международных конкурсах. Доказывать себе, что я это могу.

После продолжительного обсуждения экспертное жюри выносит вердикт: первое место у Марины Решеткиной, второе - у Ксении Котовой из Полоцка, третьей стала представительница витебского колледжа Алена Маркова. Две из них представят регион на республиканском конкурсе.

Всего в региональных отборах Витебской области WorldSkills Belarus-2016 участвуют 32 конкурсанта, в большинстве своем учащиеся, но есть и 6 представителей предприятий и организаций. Они соревнуются в мастерстве по 8 компетенциям: кроме "Кондитерского дела" и "Парикмахерского искусства" это еще конкурсы будущих дизайнеров одежды, столяров, каменщиков, облицовщиков, токарей на станках с программным управлением и электросварщиков. В каждой компетенции определятся по 1-2 кандидата от области, чьи заявки 31 марта будут направлены в Минск на участие в республиканском финале.

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?