ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 марта 2016, 07:39

РЕПОРТАЖ: WorldSkills Belarus в Витебске: шоколадные мечети и трендовый стайлинг

Когда в 2014 году Беларусь стала 68-м членом международной некоммерческой ассоциации WorldSkills International (WSI), конкурсы профессионального мастерства приобрели новый формат, приближенный к мировым стандартам. И второй такой чемпионат WorldSkills Belarus состоится в Минске уже 17-19 мая. А пока в Витебске проходят региональные отборочные соревнования по 8 компетенциям на базе нескольких учебных заведений и предприятий. Корреспондент БЕЛТА заглянула в самые красивые и вкусные конкурсные мастерские - на состязания молодых парикмахеров и кондитеров.

Большинство участников конкурса парикмахеров - учащиеся Витебского государственного индустриально-педагогического колледжа, одного из лидеров в подготовке кадров для этой сферы в регионе. Неудивительно, что именно этот колледж стал площадкой для соревнований.

- Сначала прошли внутренние конкурсы в учебных заведениях региона, а их немало. Были отобраны лучшие из лучших, - поясняет директор ВГИПК Александр Леснов. - Наш колледж представляют девушки, некоторые из них участвуют в республиканских фестивалях, таких как "Роза ветров". Профессионалы, которых мы готовим, востребованы и в государственной сети салонов-парикмахерских, и в частном секторе. Например, ОАО "Мир услуг Плюс" на конкурсе представляет наша выпускница.

Впрочем, достойную конкуренцию витеблянкам составляют и конкурсантки из Полоцкого государственного химико-технологического колледжа. Все девушки ловко и уверенно орудуют ножницами, доводя стрижку до совершенства - до окончания работы осталось 15 минут.

- Видно, что участницы владеют техникой выполнения работы, понимают конкурсное задание, - комментирует происходящее один из экспертов, художник-модельер ОАО "Мир услуг Плюс" Людмила Голубева. - А задача непростая: надо повторить образ с фотографии, выбранной из предложенных непосредственно перед конкурсом. Все образы актуальные - это модельная стрижка, но приближенная к технической категории, где работа выполняется только при помощи ножниц и расчески. Если в парикмахерской можно использовать машинку, чтобы выбрить какой-то участок, то конкурсанткам приходится достигать того же эффекта с помощью лишь этих двух инструментов. При этом важно обеспечить очень тонкое сведение волос с плавным переходом, выдержать форму. Сложно!

Все конкурсные стрижки и укладки современные, с характерными асимметрией, длинной челкой, пробритым пробором и использованием современных препаратов для стайлинга. Зная о модных тенденциях, участницы могли предположить, какими будут образы на фотографиях, и выбрать подходящую схему окраски, которая была обязательным домашним заданием.

Наконец все завершающие штрихи сделаны, судья говорит: "Стоп!" - и парни-модели рассматривают результат в зеркало, а конкурсантки сметают остриженные волосы. Кстати, все это тоже влияет на оценку жюри: то, как каждый мастер готовит клиента и рабочее место, как обращается с инструментами во время выполнения задания и как убирает все за собой по окончании.

Пока судьи совещаются, а парикмахеры получают возможность передохнуть перед вторым практическим заданием, мы отправляемся на другую конкурсную площадку - в Витебский государственный политехнический профлицей, где еще накануне приступили к созданию сладких шедевров будущие кондитеры.

За два дня участникам нужно было сделать композицию из шоколада, шоколадные миниатюры (птифуры) и торт. И все это великолепие как раз было готово к нашему приезду. Силой воли приглушив обоняние, интересуюсь, почему у работ восточные мотивы.

- В 2017 году международный чемпионат WorldSkills пройдет в ОАЭ. Вот мы и предложили тему "Тысяча и одна ночь" для тренировки - у нас далеко идущие планы, - объясняют организаторы.

Для подобных заявлений есть серьезные основания. Сами члены жюри не ожидали такого высокого мастерства от совсем еще детей - двух учащихся витебского профлицея, а также двух девочек из Полоцкого государственного химико-технологического колледжа, которые, к слову, учатся даже не на кондитера, а на повара.

- Эти дети настолько со своей задачей справились, что эксперты немножко в шоке, - отмечает начальник кондитерского цеха предприятия "Орша-Сервис" Виктория Макуева. - Они задали высокую планку, с такой любовью подошли к работе. Также организация была на высоте. Это касается и предоставленных продуктов, и помощников, которые мыли посуду и прибирали рабочее место.

Будущие повара-кондитеры Мария Почепко и Анна Кузьмина из Витебска никогда прежде не участвовали в конкурсах. В планах девушек повышать мастерство и когда-нибудь открыть свое кафе-кондитерскую. А пока они не скрывают своего волнения в ожидании оценок жюри, ведь, хоть в себе девочки уверены, их конкуренты остаются для них загадкой. "Они все делали совершенно по-другому, не так, как нас учили", - отмечают Мария и Анна.

Объяснение этому дает руководитель команды из Полоцка, преподаватель дисциплины "Технология приготовления пищи" Марина Бекиш. Ее девочки - Екатерина Власова и Алеся Лёля, а также мастер производственного обучения Ольга Пашкевич так заинтересовались кондитерским делом, что рискнули участвовать в непрофильном конкурсе. Попросили о помощи в подготовке технолога полоцкого предприятия-ретейлера "Ресттрэйд". И первая проба своих сил уже дает им повод для гордости.

Забегая вперед, раскроем интригу - победителем конкурса стала Мария Почепко, которая и отправится в мае в Минск.

А пока, подразнив свои рецепторы соблазнительными ароматами, покидаем "сладкое королевство" и возвращаемся к парикмахерам, которые как раз должны закончить второй блок заданий - прическу новобрачной на длинных волосах.

В отличие от первого задания во втором каждый конкурсант представляет свое авторское видение свадебной моды.

- Оценивается весь образ, включая макияж, - поясняет эксперт Людмила Голубева. - Но главное - техника: умеет ли участник сделать начес, создать красиво и правильно форму, уложить прядь, обработать, применить препараты. Кстати, вся прическа делается из натуральных волос. В повседневной жизни мы можем применить какой-то валик для создания объема или искусственные пряди, в конкурсе это недопустимо. Даже сеточки для выкладки и фиксирования прядей причудливых форм не разрешены. Сейчас, кстати, в моде всевозможные локоны и волны.

Вся эта "волнующая" тема в различных вариациях в итоге предстает перед членами жюри и фотографами. Пока идет фотосессия, участницы делятся своими впечатлениями о конкурсе.

- Для меня это первый опыт. Интересно посмотреть, как работают мастера из других городов, - говорит учащаяся второго курса индустриально-педагогического колледжа Марина Решеткина. - Сложно было из-за волнения, ручки-то трясутся. А технически я все знаю и умею - нас этому учат. К тому же есть возможность практиковаться в парикмахерской при колледже.

А вот для будущего художника-модельера из Полоцка Юлии Алещик это не первый опыт соревнований, она уже участвовала в республиканском юниорском конкурсе на фестивале "Роза ветров" в Минске.

- Здесь меньше конкуренция, - говорит Юлия. - К тому же в Минске была суета, а здесь все организованно, спокойно. Чуть сложнее было первое задание, но нам предложили те модели мужских стрижек, которые сейчас в тренде. Поэтому все приемы, которые использовались, были уже отработаны не раз на практике. Свадебная прическа у меня получилась даже лучше, чем ожидала. За основу, по совету преподавателя, взяла те приемы, которые использовались на недавнем конкурсе "Невские берега", он проходит в Санкт-Петербурге. Честно говоря, очень хотелось бы не только работать по профессии в будущем, но и повышать мастерство. А когда буду более квалифицированным мастером - двигаться дальше, участвовать в серьезных международных конкурсах. Доказывать себе, что я это могу.

После продолжительного обсуждения экспертное жюри выносит вердикт: первое место у Марины Решеткиной, второе - у Ксении Котовой из Полоцка, третьей стала представительница витебского колледжа Алена Маркова. Две из них представят регион на республиканском конкурсе.

Всего в региональных отборах Витебской области WorldSkills Belarus-2016 участвуют 32 конкурсанта, в большинстве своем учащиеся, но есть и 6 представителей предприятий и организаций. Они соревнуются в мастерстве по 8 компетенциям: кроме "Кондитерского дела" и "Парикмахерского искусства" это еще конкурсы будущих дизайнеров одежды, столяров, каменщиков, облицовщиков, токарей на станках с программным управлением и электросварщиков. В каждой компетенции определятся по 1-2 кандидата от области, чьи заявки 31 марта будут направлены в Минск на участие в республиканском финале.

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси