Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Зеленое золото малоритских хмелеводов

Регионы 04.10.2017 | 16:12

Хмель, как известно, - один из основных компонентов пива. Поднимая пивной бокал, мало кто задумывается, откуда берется столь важный ингредиент, придающий пенному напитку приятную горечь и характерный аромат. Между тем немалая часть белорусского пива сварена из хмеля, выращенного на полях совместного белорусско-немецкого предприятия "Бизон" ООО в Малоритском районе Брестской области. Корреспонденты БЕЛТА побывали на хмелеводческом предприятии, где познакомились с тонкостями уникального производства, понаблюдали за процессом уборки и переработки хмеля.

Уборка хмеля в деревне Замшаны традиционно начинается в сентябре и длится в течение месяца. На сегодня из 26 га действующих хмельников в СП "Бизон" осталось убрать меньше 2 га. Мы ожидали увидеть в поле как минимум бригаду работников. К нашему удивлению на плантации, уставленной хмелешпалерами, управлялся один тракторист. Специальными приспособлениями он ловко обрывал семиметровые лианы и укладывал их в кузов.

"Когда хорошая погода, нет ветра, в принципе, получается идеальная уборка, - рассказывает директор предприятия Андрей Антонович. - А раньше убирали вручную, вместе с трактористом было занято шесть человек. Один работник шел впереди трактора и секатором подрезал лиану. Остальные затягивали ее в прицеп".

Последним в СП убирают сорт Магнум. Это горький, позднеспелый сорт хмеля, максимально устойчивый к низким температурам. Видно, что шишки уже кое-где прихвачены первыми заморозками. Всего же в коллекции малоритских хмелеводов девять сортов хмеля. В промышленном масштабе выращиваются немецкие Тетнангер, Шпальтер Селект, Перле, Норден Бревер, чешские Бор и Сладек. Они отличаются ароматом и содержанием горьких веществ.

"Пиво варят из шишек хмеля. Сама по себе она не пахнет. Если ее размять, можно увидеть желтые зерна - лупулин, самое ценное в шишке. В этом веществе содержится все, что нужно пивоварам: эфирные масла, горечь, альфа- и бета-кислоты, которые влияют на вкус пива, его пенистость", - продолжает вводить нас в курс дела Андрей Антонович. Он растирает лупулиновые зерна и предлагает понюхать - у свежей шишки хмеля приятный и мощный цитрусовый аромат.

Андрей Антонович - хмелевод во втором поколении, продолжает начатое почти четверть века назад дело своего отца. Застать Андрея в Замшанах - большая удача для журналистов. Молодой руководитель постоянно в разъездах - то в Москве на переговорах с партнерами, то на пивной выставке в Мюнхене. В том числе благодаря такой активности хмель урожая 2017 года в принципе весь распределен.

Предварительные протоколы о намерениях уже заключены. Планируется, что около 40% малоритского хмеля останется на белорусском рынке, остальное будет поставлено в Россию. Основные отечественные потребители здешнего хмеля - ОАО "Брестское пиво", ОАО "Лидское пиво", Несвижский хлебозавод. "В этом году приплюсовать вряд ли получится, потому что будет недобор урожая по сравнению с прошлым годом, - отмечает директор. - Сколько точно, пока говорить рано - еще неделя уборки предстоит, тогда станут известны окончательные объемы. Предполагаем, что от 20% до 30% урожай будет ниже ".

Буквально перед нашим приездом в Замшанах побывали представители очередного российского региона и заключили протокол о намерениях на поставку хмелепродуктов. "За последние годы я объехал Россию, как говорится, от и до. Дело в том, что несколько лет назад у нас начались проблемы с реализацией продукции в Беларуси. А начались они после того, как большинство пивзаводов вошли в состав транснациональных компаний, где закупка хмеля происходит централизованно через материнские компании, которые находятся за рубежом. Туда трудно пробиться. Если раньше на Лидский пивзавод мы поставляли 20-25 т хмеля, то за прошлый год всего 3 т. Пришлось искать новые рынки сбыта. За два года никаких нареканий на качество хмеля от потребителей не получали - только положительные отзывы", - уверяет Андрей Антонович.

Собранный в поле урожай доставляют на хмелеуборочную линию. Это специальная машина, отделяющая шишки хмеля от лиан. Производительность комбайна - 1 тыс. растений в час. Через систему сит и горок зеленые шишки проходят очистку от остатков стеблей и сразу же отправляются в сушилку. Экспресс-методом ведется контроль влажности сырья, она не должна превышать 10%. Высушенный хмель прессуют в большие, на 90 кг, мешки. Но и это еще не конец процесса.

80% хмеля в мире продается в виде гранул. Это та же шишка хмеля, только пропущенная через гранулятор. Андрей Антонович демонстрирует конечный продукт. "Наше зеленое золото, - говорит он, любовно пересыпая с ладони на ладонь ароматные гранулы. - От этой зеленой шишечки зависит и производство, и зарплата, и то, как мы будем целый год жить".

Тракторист Александр Коломиец работает на предприятии без малого 15 лет. "Уборка - святое дело: работаем с утра до вечера, без выходных. Сроки выйдут - хмель почернеет, поэтому стараемся убрать вовремя. С зарплатой не обижают, знаем, за что работаем", - делится Александр. По его словам, за уборку можно и до $1 тыс. на хмеле заработать. Здесь же трудятся его жена и брат. И таких примеров, когда на предприятии работают целые семьи из числа местных жителей, немало. Трудовой коллектив "Бизона" составляет 15 человек - маленький колхоз, шутит руководитель СП.

"Будем изыскивать ресурсы, кого-то обязательно премируем. В этом году за счет предприятия восемь лучших работников побывали на экскурсии в Санкт-Петербурге. К 1 сентября традиционно оказываем денежную помощь семьям, где воспитываются дети до 18 лет. Пытаемся постоянно помочь людям, вроде они не обижены, я так считаю", - говорит Андрей Антонович.

В хмелеводстве работа продолжается круглый год. После уборки начинают наводить порядок в поле: чистят шпалеры, возобновляют посадки хмеля. Зимой малоритские хмелеводы заготавливают проволоку, которую по весне устанавливают возле каждого растения. Когда побеги хмеля поднимутся, их нужно научить расти: завернуть по часовой стрелке по проволоке, чтобы растение вилось. И здесь уже без ручного труда никак не обойтись. "К нам приезжали ребята, которые интересовались хмелеводством. Когда узнавали, что хмель дает урожай только на третий год после высадки, сразу интерес к бизнесу пропадал. Мало кто готов вложить инвестиции и получить отдачу спустя несколько лет. Этим надо заболеть", - убежден директор "Бизона". Он признается, что был бы рад, если бы его дети продолжили дело отца и деда.

Светлана ВЕЧОРКО,

Фото Екатерины ГАРАЕВОЙ,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стартовал молодежный марафон "Комсомолу - 100: эстафета поколений"

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.