Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Зимовье овощей, или Как создается витаминный запас для минчан

Регионы 22.09.2017 | 12:45

Стабилизационные фонды продукции растениеводства, которая в межсезонье попадает на прилавки магазинов, в организации общепита и бюджетной сферы, формируются ежегодно. К 15 ноября этого года вся продукция должна быть в хранилищах. О том, как и чем уже сейчас пополняют закрома для столичных жителей, корреспонденты БЕЛТА узнавали на основной базе хранения плодоовощной продукции Минска - в оптово-розничном УП "Партизанское".

Создание стабилизационных фондов продовольственных товаров - это сложившаяся годами практика. На межсезонный период 2017/2018 года решением Мингорисполкома установлены объемы заготовки в стабфонд города 15 тыс. т картофеля, 17,5 тыс. т других овощей (7 тыс. т капусты, 5 тыс. т моркови, 3 тыс. т свеклы, 2,5 тыс. т лука) и еще 4 тыс. т яблок. И эта задача почти полностью ложится на УП "Партизанское", у которого имеется 12 базовых хранилищ на 67 тыс. т - то есть даже более чем достаточно. Большая их часть оснащена холодильными установками, в том числе 2,5 тыс. т - для хранения яблок в регулируемой газовой среде. Само собой, к сезону вся база прошла через подготовительные работы, ремонты и необходимое техобслуживание. Но как заполняются эти площади?

Хватит всем

"Традиционно процесс начинается с закладки картофеля, УП "Партизанское" уже этим занимается, - говорит начальник сектора заготовок и реализации плодоовощной продукции главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алла Сергеева, встречая нас у входа на территорию цеха №1 предприятия в Колядичах. - К сожалению, в этом году из-за неустойчивой и дождливой погоды темпы не такие, как хотелось бы, и объемы еще небольшие. Но это пока. Параллельно идет сбор зимних сортов яблок, их тоже начали закладывать. Только посмотрите, какие красивые, большие! Они еще будут дозревать, наливаться".

По ее словам, сегодня белорусские яблоки заметно выросли в качестве. Они не уступают импортным по вкусовым качествам и по длительности хранения. "В этом году яблоками прошлогоднего сбора в июне обеспечили летнюю оздоровительную кампанию", - отмечает Алла Сергеева.

"Вообще в хранилища овощи и фрукты закладываются исходя из спроса, чтобы потом не приходилось утилизировать запасы. Наши основные потребители - это организации бюджетной сферы: детские сады, комбинаты школьного питания, заводские столовые, также торговая сеть и общепит. Поэтому выбираем у производителей только лучшее", - добавляет собеседница.

Кроме того, что есть ГОСТы, нельзя сбрасывать со счетов потребительский вкус. Поэтому, когда овощи и фрукты от сельхозпроизводителей, фермеров поступают на предприятие, отбор начинается уже с товарного вида.

Без потерь в качестве

"У нас заключены договоры с поставщиками со всех регионов республики, их количество увеличивается с каждым годом, - поясняет генеральный директор УП "Партизанское" Татьяна Кузовлева. - А конкуренция, как вы знаете, всем только на пользу. Сейчас, до закладки, торговые сети в основном работают с производителями напрямую. А вот предприятия бюджетной сферы, маленькие торговые объекты, которым не нужны большие объемы, обращаются к нам круглый год".

Входной контроль на предприятии жесткий. При приемке товар проверяется на содержание нитратов и радионуклидов.

"Сами производители должны предоставить протоколы испытаний, где указаны результаты более развернутого анализа: на пестициды, токсичные элементы, тяжелые металлы. Отбраковку делаем сразу на месте. Если есть гниль, отходы, нестандарт в большом количестве, приходится возвращать всю машину обратно недобросовестному поставщику", - говорит заведующая лабораторией Наталья Булыго.

Прошедшая проверку на годность съестная продукция сортируется по контейнерам и отправляется в холодильные камеры. Но и здесь состояние товара, условия хранения, температурный режим и прочее находятся на постоянном контроле. Например, картофелю нужно плюс 3-6 градусов, чтобы оставаться долгое время в нужной кондиции. Причем только перед отгрузкой покупателю клубни разбирают, сортируют, если нужно, моют, упаковывают в сетку.

Кстати, УП "Партизанское" не все закладывает на хранение. Кое-что из овощей идет в переработку: засаливается, маринуется, квасится. Например, около 80 т свежего урожая огурцов уже засолено, ждут отгрузки и своего покупателя маринованный чеснок, квашеная капуста (с тмином, морковкой, клюквой, лавровым листом, свеклой, яблоком - на любой вкус), морковь и свекла пикантные.

"На ура" они будут продаваться зимой к праздникам и ближе к весне, когда организм требует витаминов. Сейчас, правда, объемы "закаток" стали меньше, потому что аналогичная продукция представлена на прилавках в большом разнообразии.

Когда и цены "вкусные"

Покупатель, выбирая глазами, голосует еще кошельком. Поэтому вопрос ценообразования очень важен.

"Сегодня цены на плодоовощную продукцию диктует рынок, - сразу оговаривает Алла Сергеева. - С февраля 2017 года ценовое регулирование на этот товар отменено. Поэтому все формируется соотношением спроса и предложения. Если в июне была одна цена, то сегодня она ниже, особенно с началом сельскохозяйственных ярмарок. Даже на одной площадке разбежка цен на картофель в прошлые выходные была от Br50 до Br25 копеек, ведь товар продает напрямую сам производитель".

В этих условиях УП "Партизанское", которое занимается не только заготовкой и хранением плодоовощной продукции, но в сезон тоже реализует ее своим партнерам, старается договариваться с поставщиками о снижении закупочных цен. Так что и сейчас на складах в холоде стоят поддоны с капустой, морковкой, луком, свеклой, зеленью, огурцами, яблоками и даже экзотическими фруктами, готовые к отправке заказчикам.

"После сбора урожая спрос всегда самый большой. Люди этого ждут, - заключает Алла Сергеева. - Еще за месяц нам поступило много звонков с вопросом, когда начнутся ярмарки. И мы увидели активность покупателей в минувшие выходные на самой большой площадке "Чижовка-Арена". Всего же по городу было 14 ярмарок, общий товарооборот составил свыше Br981 тыс. И мы уверены, что в грядущие выходные ажиотаж будет не меньшим".

Екатерина КНЯЗЕВА,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд