Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Республиканская информационная кампания по профилактике ВИЧ-инфекции стартует в Бресте

Регионы 17.05.2016 | 07:31

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканская информационная кампания по профилактике ВИЧ-инфекции "Касается тех, кого даже не касается!" берет сегодня старт в Бресте, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИДа Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Русанович.

В Бресте состоится закладка памятной аллеи в память умерших от СПИДа и в знак поддержки людей, живущих с ВИЧ. Также запланированы проведение пресс-конференции для СМИ, презентация билбордов и постеров кампании, открытие фотовыставки "Снижение вреда работает". Представители прессы также посетят центр дружественный молодежи. На центральной площади пройдет акция по экспресс-тестированию на ВИЧ. Вечером состоится концерт-встреча с участием послов доброй воли, руководителей местных органов власти и общественности.

Подобные мероприятия, как ожидается, будут проходить на протяжении мая-октября во всех областных центрах, в шести малых городах каждой области: Барановичах, Новополоцке, Жлобине, Бобруйске, Молодечно, Лиде. Завершится информационная кампания в Минске, где пройдет заключительное мероприятие, приуроченное к Международному дню борьбы со СПИДом.

В акции планируется участие артистов белорусской и зарубежной эстрады, кино, в том числе посла доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в регионе Восточной Европы и Центральной Азии Веры Брежневой, посла доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси Светланы Боровской, послов доброй воли ЮНИСЕФ Максима Мирного и Владимира Пугача и др.

По словам Анны Русанович, кампания позволит привлечь широкое внимание населения страны к проблеме ВИЧ/СПИДа, осознанию необходимости изменения стереотипов и усилению взаимодействия государственных организаций и гражданского общества в области профилактики ВИЧ/СПИДа.

Реализация в стране мероприятий Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции обеспечила к 2016 году необходимый уровень доступа ВИЧ-позитивных людей к антиретровирусной терапии и максимальную защиту новорожденных от риска передачи вируса ВИЧ-позитивными матерями. Беларусь лидирует в странах СНГ по сдерживанию темпов распространенности ВИЧ/СПИДа. Вместе с тем, несмотря на достигнутые результаты, в стране отмечается рост числа новых случаев заболевания. В 2015 году выявлено 2 305 случаев, тогда как в 2014 году - 1811 случай.

"Сохраняющиеся в обществе негативные стереотипы восприятия ВИЧ-инфекции как заболевания, неизбежно приводящего к смерти, и высокий уровень стигмы по отношению к ВИЧ-позитивным пациентам существенно затрудняют профилактическую работу. Люди предпочитают не проходить тестирование и не ходить к врачу из-за боязни раскрытия своего статуса", - сказала Анна Русанович.

Как показывает международная практика, для преодоления стигмы наиболее эффективной является профилактическая информационная работа, основанная не на страхе перед угрозой инфицирования, а на осознании необходимости выбора правильной и безопасной модели поведения, доминировании ценностей семьи и верности.

На 1 апреля 2016 года в Беларуси зарегистрировано 20 тыс. 472 случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, - 15 тыс. 890, из них в Брестской области - 1 тыс. 246. За январь-март выявлено 645 ВИЧ-инфицированных. По данным Министерства здравоохранения, значительное количество выявленных случаев ВИЧ выпадает на возраст с 15 до 49 лет. За первый квартал 2016 года в этой возрастной группе зарегистрировано 564 случая (87,4%).-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?