Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Республиканский заказник создадут на территории Славгородского и Краснопольского районов

Регионы 07.03.2016 | 11:36

7 марта, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Республиканский ландшафтный заказник создадут на территории Славгородского и Краснопольского районов в поймах рек Прони и Сожа. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя Славгородского райисполкома Светлана Езерская.

Создание заказника площадью около 16 тыс. га на данной территории согласовано с Минприроды. Сейчас ведется подготовка необходимых документов для утверждения и принятия решения в Совете Министров. В природный резерват войдет и территория, прилегающая к памятнику природы республиканского значения "Голубая криница". По задумке, этот объект и будет основной "осью" заказника - центром притяжения туристов.

Как отметила зампред, данная территория сохранилась практически в первозданном виде. Ее отличает богатая флора и фауна, уникальные ландшафты, интересные водные объекты. Эти площади и раньше были мало заселены, а после чернобыльской трагедии подпали под зону отселения, и за прошедшие тридцать лет еще больше "одичали". Экзотика дикой, первозданной природы может привлечь сюда туристов.

"Мы ставим перед собой задачу сохранить эту территорию и развивать на ней активно туризм, посредством создания сети маршрутов и экотроп с посещением Центра родниковой воды и Голубой криницы. Чтобы не навредить природе и нашему главному источнику, вода в котором является эталоном чистоты, будут предприняты комплекс охранных мероприятий с ограничением доступа к Голубой кринице. Мы уже сейчас видим, что паломничество к этому объекту растет, и нужно принимать незамедлительно природоохранные меры", - сказала Светлана Езерская.

По ее словам, заказник будет создан на базе природоохранного учреждения, в задачи и функции которого будет входить прежде всего организация и проведение природоохранных мероприятий, обеспечивающих условия сохранения в естественном виде природных комплексов и объектов заказника. Его специалисты будут контролировать не только соблюдение установленного режима его охраны использования, но и оценивать и прогнозировать экологическую обстановку, работать над сохранением ландшафтного разнообразия, заниматься воспроизводством и рациональным использованием природных ресурсов, участвовать в проведении мониторинга окружающей среды, а также в организации туризма и отдыха.

В 4-5 км от криницы планируется создать туристический комплекс с зоной активного туризма, где можно будет отдохнуть и оздоровиться, а также заказать местных гидов и ознакомиться с достопримечательностями Славгородской земли.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1897 BYN 2.182 BYN 2.19 BYN
USD
1.9574 BYN 1.955 BYN 1.959 BYN
RUB
3.0091 BYN 3.005 BYN 3.02 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в парламент должны пройти настоящие профессионалы независимо от политических убеждений

Инфографика

Турнир олимпийской квалификации Турнир олимпийской квалификации, инфографика, олимпийские игры, олимпиада, хоккей
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея