Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Резиденты СЭЗ "Могилев" планируют увеличить экспорт в 2016 году на 5,3%

Регионы 15.03.2016 | 19:04

15 марта, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Резиденты СЭЗ "Могилев" планируют увеличить экспорт в 2016 году по сравнению с предыдущим годом на 5,3% до $800 млн. Об этом сообщил сегодня на совещании по итогам работы СЭЗ в 2015 году и перспективам 2016 года глава администрации СЭЗ Андрей Ярцев, передает корреспондент БЕЛТА.

С учетом новых реалий экономики в текущем году продолжится работа по диверсификации резидентами СЭЗ рынков сбыта. В прошлом году на экспортной карте СЭЗ появились 9 новых стран. "В текущем году мы будем также работать над поиском новых рынков сбыта и наращивать экспорт товаров, проводя политику планомерной диверсификации экспорта между тремя основными рынками, - Евразийского экономического союза, ЕС и стран дальней дуги", - сказал Андрей Ярцев. Сальдо внешней торговли товарами планируется положительным.

В 2016 году резидентами и администрацией СЭЗ "Могилев" планируется вложить инвестиций в основной капитал на Вr1,8 трлн, в том числе организациями - резидентами СЭЗ, не имеющими ведомственной подчиненности - Вr1,2 трлн. Привлечь прямых иностранных инвестиций для реализации инвестиционных проектов предполагается $45 млн, в том числе прямых иностранных инвестиций на чистой основе $40 млн.

Как отметил глава администрации СЭЗ, основными направлениями в текущем году станет работа с действующими резидентами в части вложения средств в модернизацию их производств; работа с резидентами, находящимися в стадии строительства, а также с потенциальными инвесторами на перспективу. "У нас имеются проработки с 12 потенциальными инвесторами по привлечению их к реализации инвестиционных проектов в СЭЗ "Могилев" с объемом заявленных инвестиций около $285 млн. Кроме того, при поддержке МИД, Минэкономики будет продолжена работа по созданию в рамках правового поля и в границах территории СЭЗ промышленной зоны автокомпонентов. Это работа на перспективу, которая даст отдачу через 3-4 года", - добавил Андрей Ярцев.

СЭЗ "Могилев" создана в 2002 году. Состоит из 12 участков, 9 из которых расположены на землях Могилева и Могилевского района, а 3 - в районных центрах Могилевской области (Шклов, Осиповичи, Бобруйск). В качестве резидентов СЭЗ зарегистрировано 40 организаций, из которых 6 с долей государства. Объем заявленных инвестиций по инвестпроектам резидентов СЭЗ составляет более 1 млрд евро. Производственную деятельность ведут 32, в предынвестиционной стадии и стадии строительства находятся 8 организаций.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?