Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рост несчастных случаев на производстве отмечается в Витебской области

Регионы 12.10.2016 | 12:28

12 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В Витебской области наблюдается рост несчастных случаев на производстве, особенно в предприятиях АПК, организациях в сфере строительства, транспорта и коммуникаций. Об этом сообщила сегодня начальник управления социально-трудовых отношений и заработной платы комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Светлана Зиновьева на заседании коллегии комитета, передает корреспондент БЕЛТА.

В сфере охраны труда уровень производственного травматизма в регионе - одна из тем, вызывающих наибольшую обеспокоенность. За 8 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел рост случаев со смертельным исходом на 60% и тяжелых производственных травм - на 57%. "Фактически на производстве погибли 16 работников, в то время как за 8 месяцев 2015 года - 10. И 63 получили тяжелые травмы - это плюс 23 к показателю прошлого года", - пояснила Светлана Зиновьева.

В печальную статистику попали почти все города и районы области за исключением Бешенковичского, Браславского, Миорского, Сенненского, Ушачского.

Основными причинами несчастных случаев на производстве по результатам расследований признаны невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций, недостатки в проектной документации на строительство, реконструкцию производственных объектов и оборудования. Чуть меньше случаев - допуска потерпевшего к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, стажировки; привлечения к работе не по специальности; неприменения самим пострадавшим выданных ему средств защиты. "Все еще остается большой процент случаев, произошедших по личной неосторожности потерпевших при отсутствии опасных производственных факторов. Также два человека из числа получивших тяжелые травмы находились в тот момент в состоянии алкогольного опьянения", - добавила Светлана Зиновьева. Есть случаи гибели, предупредить которые не было почти никакой возможности. Например, смертельное травмирование ударом молнии доярки на поле в Глубокском районе.

Чтобы снизить влияние всех озвученных факторов, в области реализуются мероприятия подпрограммы "Охрана труда" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы по пяти показателям. В частности, ведется техперевооружение и модернизация производств, улучшение условий труда. Также в промышленную эксплуатацию введена автоматизированная информационная система по мониторингу условий труда на производстве. Совершенствуется и санитарно-бытовое обеспечение работников. Предприятиями и организациями предлагаются путевки в санатории и здравницы. Особенно много внимания уделяется вопросу внедрения в организациях системы управления охраной труда в соответствии с принятым в стране стандартом. Ведется подготовка и повышение квалификации специалистов, ответственных за охрану труда. Укомплектованность ими по области составляет 99,7%.

Параллельно ужесточен контроль за выполнением требований Декрета №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций" и директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины". В этом году за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения уволено 766 работников, из них 3 - за нарушения, повлекшие увечья и смерть. К дисциплинарной ответственности привлечены более 5 тыс. человек, из них свыше 3 тыс. - за прогулы. И еще органами контроля и надзора за нарушение требований законодательства об охране труда к административной ответственности в виде штрафа привлечены 787 руководителей и должностных лиц на сумму Br203,9 тыс.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.04 BYN 2.045 BYN
USD
1.874 BYN 1.87 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси