Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Румак: в Беларуси необходимо предпринимать шаги по интеграции социальной защиты и образования

Регионы 24.09.2015 | 17:23

24 сентября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Беларуси необходимо предпринимать шаги по интеграции социальной защиты и образования. Такое мнение сегодня на заседании Гродненского областного исполнительного комитета высказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

На его взгляд, целесообразным является приход науки в систему социальной защиты. Это связано и с вопросами кадрового обеспечения социальных учреждений, профессиональной подготовкой, и с увеличением количества пожилых людей. В Беларуси уже есть удачные примеры такой интеграции, например, в Витебской области, сказал он. Нужно повсеместно сделать так, чтобы тот, кто готовится стать социальным работником, медиком, еще со студенческой скамьи встречался с пациентами непосредственно в местах своей будущей работы. Молодые люди должны приходить в дома престарелых на практику, работать волонтерами в социальных учреждениях, считает он.

Высказываясь о совершенствовании системы социального обслуживания в стационарных объектах, замминистра отметил необходимость развития услуг по сопровождаемому проживанию для инвалидов, а также - по проживанию пожилых людей в условиях повышенной комфортности. В Гродненской области ведется работа по обоим направлениям. Однако условия повышенной комфортности в стационарных объектах, как правило, пока доступны лишь ветеранам. В то же время востребованность такого обслуживания есть: многие дети престарелых родителей находятся за границей и готовы платить соответствующую цену за то, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для родителей.

В Гродненской области социальное обслуживание населения обеспечивается работой 14 домов-интернатов, находящихся в областной (8) и районной (6) коммунальной собственности. Из них 5 психоневрологических домов-интернатов, 8 - для престарелых и инвалидов и 1 - для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. В условиях роста численности населения пожилого возраста применяются другие формы социального обслуживания пожилых людей. Например, сестринские койки в учреждениях здравоохранения, отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов при территориальных центрах социального обслуживания населения, дома совместного самостоятельного проживания, "гостевые семьи", "дома взаимопомощи".-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).