Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Румак: в Беларуси необходимо предпринимать шаги по интеграции социальной защиты и образования

Регионы 24.09.2015 | 17:23

24 сентября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Беларуси необходимо предпринимать шаги по интеграции социальной защиты и образования. Такое мнение сегодня на заседании Гродненского областного исполнительного комитета высказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

На его взгляд, целесообразным является приход науки в систему социальной защиты. Это связано и с вопросами кадрового обеспечения социальных учреждений, профессиональной подготовкой, и с увеличением количества пожилых людей. В Беларуси уже есть удачные примеры такой интеграции, например, в Витебской области, сказал он. Нужно повсеместно сделать так, чтобы тот, кто готовится стать социальным работником, медиком, еще со студенческой скамьи встречался с пациентами непосредственно в местах своей будущей работы. Молодые люди должны приходить в дома престарелых на практику, работать волонтерами в социальных учреждениях, считает он.

Высказываясь о совершенствовании системы социального обслуживания в стационарных объектах, замминистра отметил необходимость развития услуг по сопровождаемому проживанию для инвалидов, а также - по проживанию пожилых людей в условиях повышенной комфортности. В Гродненской области ведется работа по обоим направлениям. Однако условия повышенной комфортности в стационарных объектах, как правило, пока доступны лишь ветеранам. В то же время востребованность такого обслуживания есть: многие дети престарелых родителей находятся за границей и готовы платить соответствующую цену за то, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для родителей.

В Гродненской области социальное обслуживание населения обеспечивается работой 14 домов-интернатов, находящихся в областной (8) и районной (6) коммунальной собственности. Из них 5 психоневрологических домов-интернатов, 8 - для престарелых и инвалидов и 1 - для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. В условиях роста численности населения пожилого возраста применяются другие формы социального обслуживания пожилых людей. Например, сестринские койки в учреждениях здравоохранения, отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов при территориальных центрах социального обслуживания населения, дома совместного самостоятельного проживания, "гостевые семьи", "дома взаимопомощи".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Планируем выходные с Белгидрометом

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?