Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Румак: в Беларуси необходимо предпринимать шаги по интеграции социальной защиты и образования

Регионы 24.09.2015 | 17:23

24 сентября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Беларуси необходимо предпринимать шаги по интеграции социальной защиты и образования. Такое мнение сегодня на заседании Гродненского областного исполнительного комитета высказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

На его взгляд, целесообразным является приход науки в систему социальной защиты. Это связано и с вопросами кадрового обеспечения социальных учреждений, профессиональной подготовкой, и с увеличением количества пожилых людей. В Беларуси уже есть удачные примеры такой интеграции, например, в Витебской области, сказал он. Нужно повсеместно сделать так, чтобы тот, кто готовится стать социальным работником, медиком, еще со студенческой скамьи встречался с пациентами непосредственно в местах своей будущей работы. Молодые люди должны приходить в дома престарелых на практику, работать волонтерами в социальных учреждениях, считает он.

Высказываясь о совершенствовании системы социального обслуживания в стационарных объектах, замминистра отметил необходимость развития услуг по сопровождаемому проживанию для инвалидов, а также - по проживанию пожилых людей в условиях повышенной комфортности. В Гродненской области ведется работа по обоим направлениям. Однако условия повышенной комфортности в стационарных объектах, как правило, пока доступны лишь ветеранам. В то же время востребованность такого обслуживания есть: многие дети престарелых родителей находятся за границей и готовы платить соответствующую цену за то, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для родителей.

В Гродненской области социальное обслуживание населения обеспечивается работой 14 домов-интернатов, находящихся в областной (8) и районной (6) коммунальной собственности. Из них 5 психоневрологических домов-интернатов, 8 - для престарелых и инвалидов и 1 - для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. В условиях роста численности населения пожилого возраста применяются другие формы социального обслуживания пожилых людей. Например, сестринские койки в учреждениях здравоохранения, отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов при территориальных центрах социального обслуживания населения, дома совместного самостоятельного проживания, "гостевые семьи", "дома взаимопомощи".-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?