Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Русый: закрепить население в районе можно лишь при наличии там перспектив развития

Регионы 10.01.2015 | 21:42

10 января, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. Закрепить население в районе возможно лишь при наличии там перспектив развития, заявил сегодня заместитель премьер-министра Михаил Русый на заседании Могилевского облисполкома, где рассматривался проект программы социально-экономического развития юго-восточных районов Могилевской области до 2020 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер подчеркнул, что актуальная тема для районов - достаточное количество мест в детских садах и школах, поскольку это один из определяющих моментов для молодых семей. Не менее важный вопрос - обеспеченность жильем. И здесь хорошим подспорьем может стать пункт проекта указа, являющегося дополнением к программе развития юго-восточных районов области (Кричевский, Климовичский, Краснопольский, Костюковичский, Славгородский, Чериковский, Хотимский), согласно которому всем проживающим и работающим здесь гражданам будет предоставляться льготный кредит на покупку или реконструкцию жилья сроком на 20 лет под 1% годовых. Такая мера поможет не только закрепить в районах уже живущие семьи, но и привлечь население извне, считает Михаил Русый. Существует лишь один момент, который подлежит доработке: это установка продолжительности трудовых отношений, на основании которых будет приниматься решение о выделении кредита.

Внимания и шлифовки требуют отдельные льготы, предоставляемые индивидуальным предпринимателям и коммерческим организациям, зарегистрированным на территории юго-восточных районов, а также реализующим здесь инвестпроекты. Также заместитель премьер-министра обратил внимание на здания и сооружения, не вовлеченные в хозоборот. Необходимо внести их в отдельный список и проработать детально дальнейшую судьбу.

В наведении порядка на территориях, прилегающих к райцентрам, по мнению Михаила Русого, должны активно принимать участие торговые сети. "Мы подняли целый ряд инвестдоговоров, в том числе по Могилеву и другим областным центрам. Кроме преференций торговым сетям ничего там не прописано. Но, если пускаем сеть в райцентр, она должна быть обременена серьезными социальными обязательствами по отношению к населению, - считает вице-премьер. - Никто не ставит гипермаркет в деревне, где живут 50 человек. Его ставят в районном центре. Поэтому, будь добр, возьми территорию, которая прилегает к району, и за счет оборотов, которые получаешь, наведи там порядок".

Говоря о доработках в программе, Михаил Русый поручил прописать отдельным блоком отрасль лесного хозяйства, определить, в каком из районов будет прирост в этом направлении, за счет чего, сколько будет закуплено техники, где взять и как обучить специалистов. Внимательнее стоит отнестись и к использованию средств, выделяемых районам, пострадавшим в результате Чернобыльской аварии.

Реализация мероприятий программы предусматривают по итогу значительное улучшение показателей в строительстве, промышленности, агропромышленном комплексе региона. "Мы должны прирасти по этим направлениям в разы, - заявил Михаил Русый. - Это реально обеспечить даже при наведении элементарного порядка".

Вице-премьер дал негативную оценку руководителям юго-восточных районов, которые достаточно пассивно и, по его мнению, безответственно подошли к участию в разработке программы на первоначальном этапе. "Набросали как можно больше объектов, а что будет потом, никого из них не интересовало", - заметил Михаил Русый. Он подчеркнул: прежде, чем представить документ на рассмотрение правительства и главы государства, необходимо в кратчайшие сроки конкретизировать и отшлифовать документ, учитывая прозвучавшие во время заседания замечания и предложения.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси