Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рыбхоз "Свислочь" планирует в этом году реализовать около 460 т прудовой рыбы

Регионы 05.10.2017 | 14:47

5 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В ОАО "Рыбхоз "Свислочь" Осиповичского района планируют в этом году выловить и реализовать около 460 т прудовой рыбы (карп, амур, толстолобик, сом, линь, карась, щука). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора ОАО по идеологической работе и социальным вопросам Владимир Герцев.

Если хлеборобы Могилевской области готовятся к "Дажынкам", то у рыбоводов самого крупного в регионе рыбхоза "уборочная" только началась. Путина (интенсивный отлов рыбы) в этом году стартовала в начале октября. "О результатах рыбного урожая говорить пока рано, да и не хочется загадывать, но, судя по первым отловленным двум прудам, доведенный руководством план нам удастся выполнить, - говорит главный рыбовод Михаил Якубовский. - Всего планируется выловить 576 т рыбы, из них около 460 т товарной и порядка 114 т рыбопосадочного материала (двухлетки и сеголетки)".

"Наше рыбоводческое хозяйство вышло на максимальные объемы производства - проектная мощность прудов составляет 405 т рыбы, - поясняет Владимир Герцев. - Поэтому высокие темпы роста мы уже не можем обеспечивать, но путем модернизации и оптимизации добились достаточно высокой экономической эффективности - рентабельность реализованной продукции за январь-август текущего года превысила 19%".

Самое интересное начинается, когда в очередной раз затянут невод и увесистый улов подтягивают поближе к берегу, где ведется загрузка рыбы специальными подсаками в объемный контейнер, а затем - в машину. "Рыбный урожай доставляется в сортировочную, где рыба распределяется по величине в зимовальные пруды, а часть товарной - в специальные бассейны. Здесь ежедневно ведут ее отлов и отгрузку в торговую сеть, - рассказывает замдиректора. - В специальном пруду содержат рыбу, которую можно отлавливать зимой и весной, поэтому сейчас машины с живой рыбой хозяйства жители области и других регионов видят круглогодично".

Главный труженик и герой рыболовной жатвы, конечно, рыбовод. Это и швец, и жнец: в обязанности входит выполнение разнообразных работ по созданию условий для разведения рыбы, в том числе ее размножения, роста, отлова и даже лечения. На предприятии сформировались целые трудовые династии. Например, у Олега Чемякова мать работала рыбоводом, а отец был директором рыбхоза. Но он пришел работать сюда не сразу - более 20 лет отдал одному из местных хозяйств, а затем решил выстраивать свою дальнейшую карьеру здесь. Сейчас - в должности бригадира, и в его бригаде трудятся три племянника, так что семейная династия продолжается.

Как признался Олег, он больше охотник, чем рыбак. Но и это увлечение идет на пользу родному предприятию. Он помогает уничтожать самых главных расхитителей - ведет отстрел бакланов, способных поглотить за сезон до 300 кг рыбы. К тому же это дело доходное - за каждую птицу в рыбхозе выплачивают по Вr6. В нынешнем году на счету рыбовода пока 50, а бывало и более сотни бакланов. А еще он занимается выращиванием нескольких сортов водорослей, которые идут на корм рыбе. "Наша бригада еще не приступала к вылову рыбы на закрепленных нагульных прудах, но, думаю, результат у нас будет не хуже, чем у остальных, а надеемся, что и лучше. Ведь от этого зависит наш заработок, а это один из главных стимулов, чтобы добиваться высоких показателей", - отметил он.

Еще одно перспективное направление работы рыбхоза, которое планируется развивать, - это платная рыбалка. Под нее отведен огромный пруд площадью примерно в 17 га. Живописное место и обитающие в водоеме настоящие трофеи привлекают рыбаков со всех уголков Беларуси. Бобруйчанин Алексей ездит сюда почти каждую неделю, но, как утверждает, не за рыбой. "Мне более важен сам процесс, - делится впечатлениями рыбак. - Когда забываешь про городскую суету и проблемы, любуешься красотой окружающей природы, а еще получаешь массу удовольствия и адреналина, если удается выудить что-то серьезное. Самый крупный у меня в этом году был карп - более 2,5 кг".

"В нынешнем сезоне платный пруд посетило более 1,1 тыс. рыболовов. Ими добыто порядка 6 т рыбы. А предприятие от этого получило доход свыше Вr20 тыс., - рассказал кассир-контролер платного пруда Василий Жук. - Для рыбхоза это выгодно, поскольку при минимуме затрат на обслуживание водоема получается неплохая прибыль. Да и рыбаки довольны, практически ни один не уезжает без улова. Самые крупные в этом сезоне трофеи: карп на 10 кг, щука на 8 кг и сом на 12 кг".

В последние годы в рыбхозе нет текучести кадров. "У нас сформировался дружный и ответственный коллектив, каждый работник старается качественно выполнять порученное дело и добиваться высоких результатов. Главный стимул, конечно, зарплата. У нас рыбоводы и водители в сезон путины могут получать до Вr1 тыс. Да и средняя зарплата одна из самых высоких в районе - за январь-август составила Вr561, а до конца года должна еще больше подрасти. Но для этого нам нужно продать как можно больше выращенной рыбы. Т.е. зарплату нужно заработать", - убежден Владимир Герцев.

В основном рыба реализуется в Могилевской, Гомельской областях и Минске через торговую сеть, в том числе фирменную (как правило, это выездные точки с живой рыбой), а также предпринимателям. Есть среди крупных партнеров и сетевики. "Начав работать с нами, партнеры редко уходят к другим поставщикам, ведь считается, что в "Свислочи" выращивают самую вкусную рыбу, - делится мнением завлаборатории Елена Гончарова. - Это связано с хорошим месторасположением прудов: вдалеке от крупных городов и промышленных предприятий, а также благодаря постоянному притоку через подающие каналы свежей воды из Осиповичского водохранилища. К тому же большое внимание мы уделяем профилактике заболеваний и поддержке иммунитета рыб, поэтому она у нас красивая, чистая и обладает прекрасными вкусовыми свойствами".-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь поможет Молдове с подготовкой инженеров для предприятий

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"