ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 октября 2017, 14:47

Рыбхоз "Свислочь" планирует в этом году реализовать около 460 т прудовой рыбы

5 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В ОАО "Рыбхоз "Свислочь" Осиповичского района планируют в этом году выловить и реализовать около 460 т прудовой рыбы (карп, амур, толстолобик, сом, линь, карась, щука). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора ОАО по идеологической работе и социальным вопросам Владимир Герцев.

Если хлеборобы Могилевской области готовятся к "Дажынкам", то у рыбоводов самого крупного в регионе рыбхоза "уборочная" только началась. Путина (интенсивный отлов рыбы) в этом году стартовала в начале октября. "О результатах рыбного урожая говорить пока рано, да и не хочется загадывать, но, судя по первым отловленным двум прудам, доведенный руководством план нам удастся выполнить, - говорит главный рыбовод Михаил Якубовский. - Всего планируется выловить 576 т рыбы, из них около 460 т товарной и порядка 114 т рыбопосадочного материала (двухлетки и сеголетки)".

"Наше рыбоводческое хозяйство вышло на максимальные объемы производства - проектная мощность прудов составляет 405 т рыбы, - поясняет Владимир Герцев. - Поэтому высокие темпы роста мы уже не можем обеспечивать, но путем модернизации и оптимизации добились достаточно высокой экономической эффективности - рентабельность реализованной продукции за январь-август текущего года превысила 19%".

Самое интересное начинается, когда в очередной раз затянут невод и увесистый улов подтягивают поближе к берегу, где ведется загрузка рыбы специальными подсаками в объемный контейнер, а затем - в машину. "Рыбный урожай доставляется в сортировочную, где рыба распределяется по величине в зимовальные пруды, а часть товарной - в специальные бассейны. Здесь ежедневно ведут ее отлов и отгрузку в торговую сеть, - рассказывает замдиректора. - В специальном пруду содержат рыбу, которую можно отлавливать зимой и весной, поэтому сейчас машины с живой рыбой хозяйства жители области и других регионов видят круглогодично".

Главный труженик и герой рыболовной жатвы, конечно, рыбовод. Это и швец, и жнец: в обязанности входит выполнение разнообразных работ по созданию условий для разведения рыбы, в том числе ее размножения, роста, отлова и даже лечения. На предприятии сформировались целые трудовые династии. Например, у Олега Чемякова мать работала рыбоводом, а отец был директором рыбхоза. Но он пришел работать сюда не сразу - более 20 лет отдал одному из местных хозяйств, а затем решил выстраивать свою дальнейшую карьеру здесь. Сейчас - в должности бригадира, и в его бригаде трудятся три племянника, так что семейная династия продолжается.

Как признался Олег, он больше охотник, чем рыбак. Но и это увлечение идет на пользу родному предприятию. Он помогает уничтожать самых главных расхитителей - ведет отстрел бакланов, способных поглотить за сезон до 300 кг рыбы. К тому же это дело доходное - за каждую птицу в рыбхозе выплачивают по Вr6. В нынешнем году на счету рыбовода пока 50, а бывало и более сотни бакланов. А еще он занимается выращиванием нескольких сортов водорослей, которые идут на корм рыбе. "Наша бригада еще не приступала к вылову рыбы на закрепленных нагульных прудах, но, думаю, результат у нас будет не хуже, чем у остальных, а надеемся, что и лучше. Ведь от этого зависит наш заработок, а это один из главных стимулов, чтобы добиваться высоких показателей", - отметил он.

Еще одно перспективное направление работы рыбхоза, которое планируется развивать, - это платная рыбалка. Под нее отведен огромный пруд площадью примерно в 17 га. Живописное место и обитающие в водоеме настоящие трофеи привлекают рыбаков со всех уголков Беларуси. Бобруйчанин Алексей ездит сюда почти каждую неделю, но, как утверждает, не за рыбой. "Мне более важен сам процесс, - делится впечатлениями рыбак. - Когда забываешь про городскую суету и проблемы, любуешься красотой окружающей природы, а еще получаешь массу удовольствия и адреналина, если удается выудить что-то серьезное. Самый крупный у меня в этом году был карп - более 2,5 кг".

"В нынешнем сезоне платный пруд посетило более 1,1 тыс. рыболовов. Ими добыто порядка 6 т рыбы. А предприятие от этого получило доход свыше Вr20 тыс., - рассказал кассир-контролер платного пруда Василий Жук. - Для рыбхоза это выгодно, поскольку при минимуме затрат на обслуживание водоема получается неплохая прибыль. Да и рыбаки довольны, практически ни один не уезжает без улова. Самые крупные в этом сезоне трофеи: карп на 10 кг, щука на 8 кг и сом на 12 кг".

В последние годы в рыбхозе нет текучести кадров. "У нас сформировался дружный и ответственный коллектив, каждый работник старается качественно выполнять порученное дело и добиваться высоких результатов. Главный стимул, конечно, зарплата. У нас рыбоводы и водители в сезон путины могут получать до Вr1 тыс. Да и средняя зарплата одна из самых высоких в районе - за январь-август составила Вr561, а до конца года должна еще больше подрасти. Но для этого нам нужно продать как можно больше выращенной рыбы. Т.е. зарплату нужно заработать", - убежден Владимир Герцев.

В основном рыба реализуется в Могилевской, Гомельской областях и Минске через торговую сеть, в том числе фирменную (как правило, это выездные точки с живой рыбой), а также предпринимателям. Есть среди крупных партнеров и сетевики. "Начав работать с нами, партнеры редко уходят к другим поставщикам, ведь считается, что в "Свислочи" выращивают самую вкусную рыбу, - делится мнением завлаборатории Елена Гончарова. - Это связано с хорошим месторасположением прудов: вдалеке от крупных городов и промышленных предприятий, а также благодаря постоянному притоку через подающие каналы свежей воды из Осиповичского водохранилища. К тому же большое внимание мы уделяем профилактике заболеваний и поддержке иммунитета рыб, поэтому она у нас красивая, чистая и обладает прекрасными вкусовыми свойствами".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси