Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Самолеты, фонтаны, загс: что еще появится в Сенно к областным "Дажынкам"

Регионы 26.07.2016 | 14:52

26 июля, Сенно /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Сенно готовится принимать у себя областной фестиваль-ярмарку "Дажынкі-2016": с утра до вечера на улицах работают строители, коммунальники, озеленители и их помощники. Сегодня в город привезли два образца самолетов для установки в центральном парке, передает корреспондент БЕЛТА.

Строительные работы и благоустройство города идут с весны и сейчас приближаются к своему завершению. К сентябрю планируется сдать новое здание загса со всей "начинкой", полностью модернизированный ФОК со стадионом - это главные объекты, которых больше всего ждали в городе. "В целом работы ведутся на 188 объектах. Почти завершена реконструкция Дома культуры и районного краеведческого музея - их сдаем в августе. На школе искусств осталось только вывеску разместить, библиотека тоже отремонтирована. Продолжаются работы по средним школам №№1 и 2 и двум детским садам. Всего на перечисленные объекты культуры и образования из районного бюджета выделено по Br900 тыс. А еще полностью реконструирована центральная районная больница", - рассказала заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам Зоя Фомина.

Большинство перечисленных зданий располагаются в центре города вокруг главной площади, превращенной в сквер, который также стал одним из ключевых объектов благоустройства. Выложенные плиткой дорожки, которые скоро будут обрамлять клумбы и аллеи туй, ведут к памятному знаку в честь создательницы орнамента на государственном флаге Матрены Маркевич. Кстати, именно здесь, по словам Зои Фоминой, планируется во время "Дажынак" впервые провести праздник национальной символики. Дальше в сквере практически с нуля возведен новый фонтан и создан комплекс детских площадок.

Между тем новое здание загса включает в себя целую архитектурную группу из большого фонтана и скульптурной композиции "Молодожены" авторства витебского скульптора Ивана Казака, которую скоро привезут из областного центра. Загс будет своего рода входными воротами в обновленный городской парк. Сейчас здесь укладываются дорожки, уже начато озеленение, установлены скамейки. В конце парка будет площадка, посвященная воинам-интернационалистам. "Здесь уже установлены образцы БТР и танка, еще будет часовенка и скульптура. Ее отливают в Минске. По всему парку под открытым небом установлены и другие образцы военной техники, предоставленные Министерством обороны. А недавно оно выделило нам два самолета - Су-24 и Су-27. Их только сегодня привезли по частям. Эта площадка будет посвящена нашему земляку Герою Советского Союза Александру Горовцу", - пояснила Зоя Фомина.

Как добавила начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Наталья Визнер, общий объем финансовых вливаний из бюджета района составит около Br25 млн, еще часть объектов попала в областную инвестиционную программу. Обновляются не только социальные объекты, но и жилые дома, торговые точки, производственные, административные здания, благоустраиваются улицы. "Наше ЖКХ и подрядчик из Витебска ремонтируют 31 многоквартирный дом, преимущественно из титульного списка, кое-где в текущий ремонт включены электромонтажные работы. Благоустраиваются придомовые территории. Ведем капитальный ремонт центральных дорог с пешеходной зоной и установкой новых ограждений, мачт освещения. Въезд в город сейчас стал "мягким" - там положен самый лучший асфальт", - добавила Наталья Визнер.

Также во дворах определены территории, закрепленные за организациями района, которые на условиях шефской помощи занимаются благоустройством и созданием детских площадок. Помощь оказывают и предприниматели. Словом, к наведению порядка подключены все резервы. А также привлекаются силы со стороны. Так, с июля Сенно объявлено местом областной молодежной стройки. Официальное открытие ее состоялось сегодня на центральной площади и было посвящено Дню студенческих отрядов (1 августа).

"С 11 июля в городе работает отряд "Торнадо" из 14 человек, преимущественно учащихся Витебского государственного технического колледжа. А также из 10 сенненских ребят сформирован студотряд имени Героя Советского Союза А.Горовца, который только приступает к работам по благоустройству. Заказчиком выступает Сенненское ЖКХ", - пояснил первый секретарь областного комитета БРСМ Виктор Глушин. Он торжественно вручил членам обоих отрядов свидетельства бойцов областной молодежной стройки, а командирам - символические "путевки" в трудовой семестр. И добавил, что приятно слышать лестные отзывы о работе молодежи в Сенно. В частности, куратор отряда "Торнадо", начальник участка по благоустройству и озеленению Валерий Рога отметил ответственный подход и трудолюбие ребят, которые даже после восьми часов вечера продолжают работать и выполняют задание качественно. Отряд задействован на покраске заборов вдоль ул. Мичурина - въездных ворот в город со стороны Витебска. А после того как все запланированные 7,5 тыс. кв.м будут сиять свежей краской, для ребят может найтись и другая работа - себя они уже зарекомендовали, а лишние руки в этой большой общегородской стройке не помешают.-0-

Фото Екатерины Князевой

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками