Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Самые устойчивые связи между странами строятся через экономику - посол Швеции

Регионы 29.09.2016 | 18:48

29 сентября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Самые устойчивые связи между странами строятся через экономику. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в Республике Беларусь Мартин Оберг сегодня на встрече в Витебском облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время общения с первым заместителем председателя Витебского облисполкома Геннадием Гребневым дипломат отметил, что его визит в область носит ознакомительный характер. "В Беларуси я работаю три года, но это моя первая официальная поездка в регион. Главная цель - самому увидеть, чем живет Беларусь. Я здесь для того, чтобы завязывать и развивать контакты в деловой сфере, а также образовании и культуре, - сказал посол. - Сейчас товарооборот между нашими странами очень мал по сравнению с потенциальными возможностями. Давайте работать, самые устойчивые связи между странами строятся через экономику".

Отвечая на вопрос дипломата о планах развития региона и о том, каким направлениям экономики отдается приоритет, Геннадий Гребнев подчеркнул, что область делает ставку на транспортную логистику и деревообработку, активно занимается модернизацией АПК. Что касается последнего направления, то здесь речь идет о производстве сельхозпродукции. "За последние 5-10 лет мы существенно обновили перерабатывающие предприятия и сейчас развиваем сырьевую базу. Ищем инвесторов и партнеров для строительства современных животноводческих комплексов", - отметил первый зампред облисполкома.

Со Швецией регион сотрудничает в исторических и культурных проектах. Что касается экономических связей, то взаимный товарооборот между областью и Швецией - $8 млн. Для сравнения Геннадий Гребнев привел еще одну цифру - товарооборот региона с Псковской областью составляет $15 млн. "Нам надо активизировать бизнес-контакты. Сейчас основа экономических связей - это древесина, которая поставляется в Швецию. Кроме этого, ваши компании покупают у нас семена ели. Это элита. В основном поставками занимается Глубокский лесхоз", - сказал представитель облисполкома.

В Витебскую область вместе с Мартином Обергом прибыли представители компании ИКЕА. Они также должны были присутствовать на встрече, но не успели на нее, так как задержались в Орше на льнокомбинате (предприятие было первым в программе визита гостей в регион). Это обстоятельство посол охарактеризовал как хорошую новость. "Представители ИКЕА к счастью, а не к сожалению задержались на Оршанском льнокомбинате", - сказал дипломат.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА после встречи, Мартин Оберг подчеркнул, что лично его Оршанский льнокомбинат очень впечатлил. "Я не знал, что предприятие уже много экспортирует в Швецию, правда, через Эстонию. Надеемся, что возникнут новые связи именно с льнокомбинатом. Поклонником продукции льнокомбината я был еще до того, как приехал в Беларусь. До этого я был в Москве, а там продается оршанский лен, который мы и покупали. И сейчас, покупая подарки, выбираем эту продукцию. Мы посетим еще некоторые ваши компании. Это будет полезно и для вас, и для нас. Мне хочется, чтобы мы смогли укрепить и расширить экономические связи между странами", - сказал дипломат.

Говоря о потенциальных возможностях сотрудничества, посол отметил: "У вас уже есть продукция, которая может конкурировать на шведском рынке. Самое главное, чтобы эти производители нашли партнеров, которые знают шведский рынок и могут там продавать ваши изделия. Еще, как только что обсудили, есть потенциал в деревообработке. Просто надо чтобы правильные люди со Швеции и с Беларуси нашли друг друга, провели деловые переговоры и договорились".

Шведская делегация пробудет в Витебской области до 1 октября. Кроме посещения Оршанского льнокомбината, а также официальных встреч в облисполкоме и Витебском горисполкоме гости побывают в гимназии №2 Витебска. Запланировано посещение витебских предприятий "Часпром", "Марко", "Витебские ковры", а также технологического университета и ВГУ имени Машерова, выставочного центра на улице Толстого. 1 октября гости побывают в Полоцке - посетят ОАО "Нафтан" и Полоцкий государственный университет.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития