Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
План "Раптам 2"
10:28 Заголовки новостей
Все новости

Санслужба Минска отмечает некоторый рост заболеваемости кишечными инфекциями

Регионы 19.10.2015 | 12:10
Наталья Жукова
Наталья Жукова

19 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске отмечается некоторый рост заболеваемости кишечными инфекциями. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач столицы Наталья Жукова сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

"За последние недели в столице отмечается некоторый рост заболеваемости кишечными инфекциями, в основном за счет возбудителей вирусной этиологии (норовирусы, энтеровирусы)", - сказала Наталья Жукова.

Основной путь передачи инфекции - контактно-бытовой, а причина возникновения заболевания - несоблюдение правил личной гигиены, напомнила главный государственный санитарный врач столицы.

Специалисты службы проверили продукты в объектах общественного питания дошкольного и школьного образования. По результатам лабораторного контроля, в 7% проб выявлены бактерии группы кишечной палочки. Это свидетельствует, что правила личной гигиены (в частности, поварами при приготовлении блюд) не соблюдались. По всем случаям приняты соответствующие меры, информировала Наталья Жукова.

Она добавила, что с 15 по 23 октября в Минске проходит информационно-образовательная акция "Чистые руки", приуроченная ко Всемирному дню чистых рук. С приходом осени увеличивается риск возникновения острых кишечных инфекций, вызванных вирусами и энтеровирусных инфекций. Этому способствует ряд факторов. В условиях интенсивных миграционных процессов среди населения не исключен занос тех вариантов возбудителей (норовирусов, астровирусов, энтеровирусов и других), которые ранее не циркулировали в республике. Немаловажное значение имеют и сформированные новые коллективы (детские дошкольные учреждения, младшие классы в школах). Длительное пребывание в помещении, коллективные игры, совместный отдых на внешкольных мероприятиях, нарушение правил личной гигиены - все это формирует высокие риски распространения возбудителей кишечных инфекций и поддерживает определенный уровень заболеваемости. Основная мера профилактики вирусных кишечных инфекций - соблюдение правил личной гигиены. Перед приемом пищи, после туалета, а также после прихода домой с улицы обязательно нужно мыть руки с мылом.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.028 BYN 2.033 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.872 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром