Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сделки по отчуждению имущества в сгоревшем доме в Гомеле признаны недействительными - КГК

Регионы 12.01.2016 | 12:55

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сделки по отчуждению имущества в сгоревшем доме, совершенные ради получения госсубсидий, признаны недействительными после проверки Комитета государственного контроля. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

В 2014 году работники КГК Гомельской области в ходе проверки выявили, что в одном из сгоревших несколько лет назад частных домовладений в Гомеле, которое к тому времени было признано непригодным для проживания и несоответствующим санитарным и техническим требованиям, на общей площади 31,8 кв.м было зарегистрировано 19 человек. При этом 17 из них являлись собственниками долей в сгоревшем доме в размере от 20 кв.см до 7,95 кв.м. Как выяснилось, граждане приобретали доли по договорам купли-продажи и дарения в уже сгоревшем доме не для его восстановления и проживания, а с целью постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и получения государственной поддержки на строительство жилья во внеочередном порядке.

Материалы проверки Комитетом госконтроля Гомельской области были направлены в прокуратуру для дачи правовой оценки и принятия мер прокурорского реагирования по признанию сделок недействительными в судебном порядке. На основании материалов КГК прокурором Гомеля были заявлены соответствующие иски.

Суд первой инстанции вынес решение о признании сделок по отчуждению долей дома и решений госорганов недействительными с взысканием госсубсидий на сумму Br453,2 млн, выданных ранее зарегистрированным в сгоревшем доме гражданам. При рассмотрении в кассационной инстанции судебной коллегией по гражданским делам данное решение оставлено в силе. В настоящее время судебный процесс продолжается в надзорной инстанции.

Кроме того, по предложению Комитета госконтроля Гомельской области внесены изменения и дополнения в законодательство по исключению подобных ситуаций. Так, 16 ноября 2015 года подписан указ №460 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений", который вступит в силу с 1 марта 2016 года. Согласно требованиям данного указа, не будут приниматься на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане, имеющие в собственности по месту принятия на учет жилые помещения (доли в праве общей собственности), признанные не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, непригодными для проживания, приобретенные путем заключения договоров купли-продажи, дарения, мены и других (за исключением вступления в наследство) после принятия в установленном порядке решения о признании жилого помещения не соответствующим установленным требованиям и непригодным для проживания.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.07 BYN 2.075 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?