Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сделки по отчуждению имущества в сгоревшем доме в Гомеле признаны недействительными - КГК

Регионы 12.01.2016 | 12:55

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сделки по отчуждению имущества в сгоревшем доме, совершенные ради получения госсубсидий, признаны недействительными после проверки Комитета государственного контроля. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

В 2014 году работники КГК Гомельской области в ходе проверки выявили, что в одном из сгоревших несколько лет назад частных домовладений в Гомеле, которое к тому времени было признано непригодным для проживания и несоответствующим санитарным и техническим требованиям, на общей площади 31,8 кв.м было зарегистрировано 19 человек. При этом 17 из них являлись собственниками долей в сгоревшем доме в размере от 20 кв.см до 7,95 кв.м. Как выяснилось, граждане приобретали доли по договорам купли-продажи и дарения в уже сгоревшем доме не для его восстановления и проживания, а с целью постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и получения государственной поддержки на строительство жилья во внеочередном порядке.

Материалы проверки Комитетом госконтроля Гомельской области были направлены в прокуратуру для дачи правовой оценки и принятия мер прокурорского реагирования по признанию сделок недействительными в судебном порядке. На основании материалов КГК прокурором Гомеля были заявлены соответствующие иски.

Суд первой инстанции вынес решение о признании сделок по отчуждению долей дома и решений госорганов недействительными с взысканием госсубсидий на сумму Br453,2 млн, выданных ранее зарегистрированным в сгоревшем доме гражданам. При рассмотрении в кассационной инстанции судебной коллегией по гражданским делам данное решение оставлено в силе. В настоящее время судебный процесс продолжается в надзорной инстанции.

Кроме того, по предложению Комитета госконтроля Гомельской области внесены изменения и дополнения в законодательство по исключению подобных ситуаций. Так, 16 ноября 2015 года подписан указ №460 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений", который вступит в силу с 1 марта 2016 года. Согласно требованиям данного указа, не будут приниматься на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане, имеющие в собственности по месту принятия на учет жилые помещения (доли в праве общей собственности), признанные не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, непригодными для проживания, приобретенные путем заключения договоров купли-продажи, дарения, мены и других (за исключением вступления в наследство) после принятия в установленном порядке решения о признании жилого помещения не соответствующим установленным требованиям и непригодным для проживания.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.