Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Секреты старинной технологии изготовления изразцов намерены раскрыть в Кричевском районе

Регионы 01.10.2015 | 13:35

1 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Секреты старинной технологии изготовления изразцов намерены раскрыть в Кричевском районе. Этот уникальный эксперимент впервые проводится в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила магистр исторических наук, аспирант института истории НАН Беларуси Надежда Шуткова.

Центром археологической мини-лаборатории по воссозданию технологии изготовления изразцов разных эпох стало фермерское хозяйство Шутковых в деревне Молятичи. Для проведения исследований здесь возвели горн для обжига керамики. Аналогом для его создания послужил горн, построенный исследователями в Самаре (Россия). "Эта экспериментальная площадка поможет в диссертационном исследовании изразцов Могилевского Поднепровья и Посожья XVI-XVIII веков. Это их описание, типологизация, и самое главное - исследование технологии их изготовления, одним из основных этапов которой является обжиг. Поэтому я намерена провести эксперименты по изготовлению изразцов, начиная с подготовки глины", - рассказала Надежда Шуткова.

Это ее личная инициатива, которую помогают реализовывать родители, друзья, а также исследователи из Самары, которые поделились секретами технологии, консультировали по вопросам изготовления горна для обжига. На данный момент уже проведен эксперимент по обжигу одного вида стенного изразца. Из дерева была изготовлена матрица с орнаментом, а из глины лицевая пластина изразца, проведен обжиг различных глин при температуре около 800-900 градусов. Наиболее удачным пока оказалось изделие из речной серой глины Днепра. Она дала замечательный терракотовый цвет и пористость, характерную для изразцов.

В ближайшем будущем будет апробирована глина для изготовления изразцов из всех крупных гончарных центров Могилевской области, какими являлись Могилев, Быхов, Шклов, Кричев и другие города. Также планируется создать ряд разных видов изразцов и для каждого свою матрицу, обжечь их, сравнить результаты и найти наиболее оптимальные условия, которые будут максимально приближены к технологии изготовления имеющегося археологического материала. "Проведение этих экспериментов поможет нам многое понять и сделать предметное описание технологии изготовления изразцов разных столетий, определить наиболее пригодные для этого глины из местных месторождений, - отметила Надежда Шуткова. - Эти материалы также могут пригодиться для ремесленников, которые на их основе смогут работать над созданием как сувенирной продукции, так и организовывать производство изразцов для облицовки печей и каминов, которые вновь входят в моду в частных жилых домах, дачах, агроусадьбах".

Кроме изразцов у молодой ученой есть желание поэкспериментировать с обжигом других керамических изделий, попробовать новые устройства и технологии обжига. Надежда Шуткова не исключает, что попробует создать и собственную сувенирную продукцию и проведет презентацию старинной технологии ее изготовления на одном из праздников или фестивале. "Например, в России это очень популярно. Объект с горном привлекает много желающих посмотреть на сам процесс подготовки изделия и обжига, а также попробовать изготовить что-нибудь собственными руками, - сказала Надежда Шуткова. - А ведь технологии изготовления изразцов пришли в Россию из Беларуси, и благодаря в том числе нашим землякам у соседей это направление было возведено в ранг искусства".

В Беларусь технология и мода на изразцы пришла из Европы. Они были очень популярны в XVII-XIХ веках и широко использовались во внешней и внутренней отделке храмов, облицовке печей и каминов в усадьбах, домах горожан. С изменением конструкции печи, развитием технологий, моды изменялась лицевая поверхность, цветовая гамма, сюжеты. Самыми популярными были общеевропейские сюжеты. Например, изображение Святого Юрия, сюжет с васильками, различные орнаменты, достаточно примеров уникальных сюжетов, которые характерны только для местных школ. С появлением новых, более дешевых материалов и строительных технологий на территории Беларуси это искусство и традиции были постепенно вытеснены и утрачены. Но не исключено, что благодаря проведению данного эксперимента и детальных исследований могут получить новое дыхание и вновь возродиться.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Судан выработают дорожную карту развития сотрудничества с акцентом на практических результатах

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?