Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Семья из Украины построила часовню в память о погибших в годы ВОВ бойцах в Дубровенском районе

Регионы 07.05.2011 | 17:55
7 мая, Витебск /Сергей Кочетов - БЕЛТА/. Семья Звонаревых из украинского города Полтавы построила на свои деньги часовню около мемориального комплекса "Рыленки" в Дубровенском районе, где в годы Великой Отечественной войны погиб их родственник. Церемония освящения часовни пройдет 8 мая с участием родственников похороненных на воинском кладбище бойцов участвовавшей в освобождении района 251-й стрелковой дивизии, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель витебского молодежного общественного объединения "Военно-патриотический клуб "Поиск" Анатолий Бурдо. Часовня стала уже вторым мемориальным объектом, который семья Звонаревых возводит на месте возможной гибели дяди главы семейства Анатолия Звонарева - Николая Серикова. Как удалось установить при поисках, боец 119-го стрелкового полка 251-й гвардейской дивизии Николай Сериков в декабре 1943 года был ранен в боях в районе деревни Редьки. Его направили в 269-й отдельный медико-санитарный батальон, который был развернут около деревни Рыленки Дубровенского района, где он впоследствии, возможно, скончался от ран и был похоронен в братской могиле. Получив информацию о судьбе своего родственника, Анатолий Звонарев в 2010 году инициировал установку монумента в память о медицинских санитарных батальонах в Рыленках. Сейчас Звонаревы полностью профинансировали работы по строительству часовни в память о погибших воинах в районе мемориального комплекса. Сегодня на Витебщине зарождается традиция создания мемориальных объектов родственниками погибших в годы Великой Отечественной войны на территории области бойцов Красной Армии. Так, в 2009 году под деревней Шарки Витебского района был установлен памятник воинам 251-й дивизии по инициативе семьи Григорьевых из российского Липецка. Их отец и дед погиб в сражениях за Витебск. Большинство из погибших бойцов 251-й стрелковой дивизии были перезахоронены уже в послевоенное время в 90-х годах прошлого столетия благодаря активной работе витебских поисковиков. В витебском ПТУ №19, при котором действует военно-патриотический клуб "Поиск", создан народный музей боевой славы Витебской краснознаменной ордена Суворова 215-й стрелковой дивизии. Клуб проводит работу по увековечению памяти павших воинов и поиску родственников погибших. Именно родные и близкие бойцов оказывают большую помощь активистам клуба в поисковой работе.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?