Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сеть торговли и общепита Минска за пять лет вырастет на треть

Регионы 07.07.2016 | 11:29

7 июля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске в 2016-2020 годах торговая сеть и сеть объектов общественного питания увеличится на треть. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий на заседании мэрии по вопросам развития потребительского рынка, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Доморацкий отметил, что потребительский рынок столицы в этой пятилетке будет иметь положительную динамику к увеличению торговых площадей и количества объектов общественного питания. "Предусмотрено строительство более 500 тыс. кв.м торговых площадей и почти 22 тыс. мест в общедоступной сети общественного питания. В результате торговая сеть и сеть объектов общепита возрастет по прогнозам на 30%", - сказал зампред горисполкома.

Он подчеркнул, что в соответствии с программой социально-экономического развития на 2016-2020 годы, утвержденной на пятом Всебелорусском народном собрании, в сфере потребительского рынка особый акцент будет сделан на использовании передовых технологий, привлечении инвестиций, создании рабочих мест, снижении затрат и повышении эффективности работы организаций. Для реализации этих задач горисполком разработал комплекс мер. Относительно объемов продаж Андрей Доморацкий отметил, что произведен расчет прогноза роста розничного товарооборота до 2020 года в пределах от 100,5% до 101,5% ежегодно в меру роста ВВП и объемов производства потребительских товаров по республике.

В торговле и общепите города ежегодно будет дополнительно создаваться более 1,5 тыс. рабочих мест за счет строительства новых объектов. На 1 тыс. человек обеспеченность торговыми площадями достигнет 900 кв.м, местами в объектах общепита - 56 мест.

Заместитель председателя Мингорисполкома положительно оценил итоги развития потребительского рынка столицы за прошедшую пятилетку. В 2011-2015 годах выполнены прогнозные показатели в сфере торговли и общественного питания. Минск сохраняет лидирующие позиции в республике по удельному весу розничного товарооборота (31%). Темп роста розничного товарооборота в столице за этот период в сопоставимых ценах составил 148,8% при задании 143,2%.

В столице открыто более 3,3 тыс. торговых объектов, 558 объектов общественного питания. Предприятия коммунальной собственности реализовали 8 инвестиционных проектов на общую сумму Br337 млрд (в неденоминированных рублях). Крупнейший из них - реконструкция универсама "Столичный" на проспекте Независимости.

"На начало минувшей пятилетки в городе насчитывалось 8 гипермаркетов и 48 торговых центров, к концу пятилетки их количество возросло до 20 и 83 соответственно. Активно развивалась сеть фирменных магазинов отечественных производителей: рост с 183 до 348 торговых объектов. Число рабочих мест возросло на 9 тыс. при плане 7 тыс.", - рассказал Андрей Доморацкий. На 1 тыс. человек обеспеченность торговыми площадями составила 607 кв.м при нормативе 600 кв. м, местами в объектах общепита - 49,7 при нормативе 45 мест.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: сокращение поставок российской нефти должно быть замещено альтернативными вариантами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?