Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

СЭЗ "Брест" демонстрирует положительную динамику по основным показателям - Анатолий Лис

Регионы 23.03.2016 | 17:58
Анатолий Лис и глава администрации СЭЗ "Брест" Федор Колончук
Анатолий Лис и глава администрации СЭЗ "Брест" Федор Колончук

23 марта, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Свободная экономическая зона "Брест" демонстрирует положительную динамику по основным прогнозным показателям. Об этом заявил сегодня председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис во время встречи с руководителями предприятий СЭЗ, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор отметил усилия администрации свободной экономической зоны по привлечению инвестиций. Результат, по его словам, не заставил себя ждать. В прошлом году наблюдалось увеличение числа регистрируемых предприятий. Если в предыдущие годы в СЭЗ регистрировалось в среднем до трех резидентов в год, то в 2015-м - 8 предприятий с суммарным объемом инвестиций 42 млн евро.

"Текущий год начался с положительной динамики и по другим показателям. Темп роста экспорта за январь-февраль в целом по СЭЗ составил 112%. Индекс физического объема промышленного производства - 117,2%. Инвестиции в основной капитал - Br97 млрд. Темп роста составил 139,1% к аналогичному периоду прошлого года. Хотелось бы надеяться, что положительные тенденции сохранятся. Ведь СЭЗ вместе с резидентами являются визитной карточкой нашей области и должны быть лидерами по всем направлениям", - подчеркнул председатель облисполкома.

Вместе с тем общие негативные тенденции в мировой экономике не могли не сказаться на резидентах свободной экономической зоны. Так, в 2015 году предприятия СЭЗ экспортировали товаров на $437 млн, что составило 66,4% к уровню 2014 года. По итогам 2015 года в зоне насчитывалось 38 убыточных предприятий. В том числе 14 из них получили убытки от хозяйственной деятельности, столько же - от скачков на валютном рынке, 5 субъектов находятся в стадии санации, еще пять - в стадии смены собственника. Особенно сложно приходится предприятиям, производящим мебель. Падение объемов производства там наблюдалось в прошлом году и продолжается в текущем.

Сегодня Анатолий Лис посетил некоторые производства СЭЗ "Брест", а также встретился с руководителями предприятий. Во время встречи состоялся обстоятельный разговор о перспективах развития свободной экономической зоны, текущих задачах, проблемах и путях их решения. Первоочередными задачами для резидентов СЭЗ, как и для других производителей региона, должны стать наращивание экспорта товаров, диверсификация рынков, привлечение прямых иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест.

На сегодня в СЭЗ "Брест" зарегистрировано 80 предприятий, на которых работают 21 тыс. 700 человек.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
2.0102 BYN 2.005 BYN 2.01 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.176 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.