Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шалухин: мнимая забота о предприятии - не оправдание для уклонения от уплаты налогов

Регионы 16.01.2016 | 09:45
Владимир Шалухин
Владимир Шалухин

16 января, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Мнимая забота о предприятии не может быть оправданием для уклонения от уплаты налогов, но многие руководители все еще не видят своей вины в подобных действиях. Такой управленческий подход нужно переломить, сказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник управления Следственного комитета РБ по Витебской области Владимир Шалухин, комментируя почти 30-процентный рост возбуждаемых уголовных дел по фактам неуплаты налогов.

Следственными подразделениями управления за 2015 год передано прокурору для направления в суд 20 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов в отношении 25 обвиняемых, сообщил начальник управления. В то время как в 2014-м было 13 дел в отношении 15 человек. Причиненный ущерб по данной категории уголовных дел составил свыше Br50 млрд, ущерб же по всем остальным категориям - более Br95 млрд. Цифры показывают, насколько значительный вред экономике страны наносят налоговые преступления.

К примеру, завершено расследование уголовного дела с направлением в суд в отношении должностных лиц КУПП "Подсвильский винзавод". В качестве обвиняемых по делу привлечены директор, главный бухгалтер и ведущий бухгалтер. С февраля 2014 года по январь 2015-го должностные лица по предварительному сговору уклонились от уплаты сумм акцизов путем внесения в налоговые декларации (расчеты) по акцизам заведомо ложных сведений об объемах реализованных произведенных подакцизных товаров. В итоге ущерб государству составил свыше Br40 млрд, это особо крупный размер. То есть группа совершила преступление, предусмотренное ч.2 ст.243 УК Республики Беларусь.

"Обвиняемые в этом случае, как и в большинстве подобных фактов, являясь должностными лицами предприятий, достаточно образованными и грамотными людьми, объясняют свои действия желанием сохранить оборотные средства предприятия, чтобы якобы каким-то образом поправить его тяжелое финансовое состояние. Руководители такого рода, не задумываясь об экономике республики в целом, преследуют лишь корыстные цели и защищают исключительно свои интересы, которые в большинстве случаев касаются сохранения собственной заработной платы и персональных премиальных выплат, а не связаны с заботой о сохранении работоспособности предприятия", - отметил Владимир Шалухин.

При этом никто из привлеченных к уголовной ответственности не воспользовался законными способами решения проблемы с оплатой налогов: получение налогового кредита, предоставление в ИМНС сведений о дебиторской задолженности и прочее. Для них оказалось проще пойти на преступление и внести недостоверные сведения в налоговые декларации, не доплатив в бюджет денежные средства, чем искать иные способы исправить финансовое состояние предприятия, заключил собеседник.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси