Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шалухин: мнимая забота о предприятии - не оправдание для уклонения от уплаты налогов

Регионы 16.01.2016 | 09:45
Владимир Шалухин
Владимир Шалухин

16 января, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Мнимая забота о предприятии не может быть оправданием для уклонения от уплаты налогов, но многие руководители все еще не видят своей вины в подобных действиях. Такой управленческий подход нужно переломить, сказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник управления Следственного комитета РБ по Витебской области Владимир Шалухин, комментируя почти 30-процентный рост возбуждаемых уголовных дел по фактам неуплаты налогов.

Следственными подразделениями управления за 2015 год передано прокурору для направления в суд 20 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов в отношении 25 обвиняемых, сообщил начальник управления. В то время как в 2014-м было 13 дел в отношении 15 человек. Причиненный ущерб по данной категории уголовных дел составил свыше Br50 млрд, ущерб же по всем остальным категориям - более Br95 млрд. Цифры показывают, насколько значительный вред экономике страны наносят налоговые преступления.

К примеру, завершено расследование уголовного дела с направлением в суд в отношении должностных лиц КУПП "Подсвильский винзавод". В качестве обвиняемых по делу привлечены директор, главный бухгалтер и ведущий бухгалтер. С февраля 2014 года по январь 2015-го должностные лица по предварительному сговору уклонились от уплаты сумм акцизов путем внесения в налоговые декларации (расчеты) по акцизам заведомо ложных сведений об объемах реализованных произведенных подакцизных товаров. В итоге ущерб государству составил свыше Br40 млрд, это особо крупный размер. То есть группа совершила преступление, предусмотренное ч.2 ст.243 УК Республики Беларусь.

"Обвиняемые в этом случае, как и в большинстве подобных фактов, являясь должностными лицами предприятий, достаточно образованными и грамотными людьми, объясняют свои действия желанием сохранить оборотные средства предприятия, чтобы якобы каким-то образом поправить его тяжелое финансовое состояние. Руководители такого рода, не задумываясь об экономике республики в целом, преследуют лишь корыстные цели и защищают исключительно свои интересы, которые в большинстве случаев касаются сохранения собственной заработной платы и персональных премиальных выплат, а не связаны с заботой о сохранении работоспособности предприятия", - отметил Владимир Шалухин.

При этом никто из привлеченных к уголовной ответственности не воспользовался законными способами решения проблемы с оплатой налогов: получение налогового кредита, предоставление в ИМНС сведений о дебиторской задолженности и прочее. Для них оказалось проще пойти на преступление и внести недостоверные сведения в налоговые декларации, не доплатив в бюджет денежные средства, чем искать иные способы исправить финансовое состояние предприятия, заключил собеседник.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.463 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.004 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.251 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минфин разъяснил порядок учета криптовалют

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"