Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шерстнев: малый и средний бизнес - основа формирования устойчивой работы районов

Регионы 25.06.2015 | 18:05

25 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Малый и средний бизнес - основа формирования устойчивой работы районов, и их руководители должны дать зеленый свет желающим развиваться. Такое мнение сегодня на заседании Витебского облисполкома высказал его председатель Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.

Число организаций малого и среднего бизнеса в регионе по итогам 2014 года в сравнении с 2010-м увеличилось на 1,6 тыс. и достигло 10 тыс. Вырос и их удельный вес в объеме производства, выручке от реализации, объеме экспорта. Рентабельность продаж частных предприятий и малых организаций в прошлом году составила почти 17%. "В основе своей экономика районов формируется за счет малого и среднего предпринимательства", - подчеркнул Николай Шерстнев. По мнению губернатора, в каждом районе можно найти желающих построить небольшое производство, организовать бизнес в сфере торговли, услуг и др. Обращаясь к председателям горрайисполкомов, он отметил, что, если не препятствовать, активные люди организуют деятельность и внесут свой вклад в экономику и бюджет.

На заседании было отмечено, что определенная помощь бизнес-сектору оказывается, причем по нескольким каналам. В области действуют семь центров поддержки предпринимательства и инкубатор малого предпринимательства "Закон и порядок". Они помогают консультациями, информацией, предоставляют образовательные услуги по ведению бизнеса. За 2013-2014 годы ими оказано более 9 тыс. услуг, проведено около 170 семинаров. На площадях инкубатора размещено 105 предприятий, где работают более 600 человек.

На сайтах исполкомов размещена информация о порядке осуществления предпринимательства, условиях и льготах при ведении коммерческой деятельности, например в сельской местности, перечень неиспользуемого имущества (в банк данных в текущем году помимо государственной включена частная собственность). При необходимости начинающим оказывается методическая помощь в составлении бизнес-планов и инвестиционных проектов.

"По программе поддержки малого и среднего предпринимательства в Витебской области постоянно растет объем финансирования. В 2012 году было выделено Br670 млн, в 2013-м - Br1,1 млрд, в 2014-м - Br5,6 млрд. В виде субсидий из средств государственного внебюджетного фонда соцзащиты для содействия в организации предпринимательской деятельности, начиная с 2010 года, более чем 2,5 тыс. безработным выделено свыше Br19 млрд", - добавил заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Население в Беларуси возмещает более 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?