Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шерстнев ориентирует районы на более эффективную работу в сфере лесопереработки

Регионы 22.10.2015 | 14:43
Николай Шерстнев
Николай Шерстнев

22 октября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Лесопереработка - реальный источник получения валюты, и это направление должно быть в приоритете развития районов. Такое мнение сегодня на заседании Витебского облисполкома высказал его председатель Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.

Выслушав отчет об итогах работы лесохозяйственной отрасли и перспективах ее развития, губернатор отметил, что в сравнении с сельским хозяйством или промышленностью в лесной отрасли ситуация более радужная. Здесь в основном выполняются показатели, много положительных цифр, однако выручка за 9 месяцев текущего года составляет лишь 101% к аналогичному периоду 2014 года. "Вот это наши реальные успехи. И хвастаться здесь нечем. Более того, многие лесхозы не достигли и прошлогодних результатов - Ушачский обвалился до 52%, Дретунский - до 75%. Так быть не должно, - убежден руководитель области. - По этой теме в ближайшее время проведем совещание, рассмотрим ситуацию по каждому району. Лесопереработка - сегодня реальный источник для получения прибыли, в первую очередь валюты, которая нам необходима для повышения жизненного уровня и благосостояния населения. Это направление должно быть в приоритете развития районов".

Губернатор с сожалением отметил, что в нынешний благоприятный для отрасли год по погодным условиям и сложившейся ситуации на внешнем рынке в регионе практически ничего не сделано для увеличения объемов реализации продукции. "Необходимо было работать в три смены, зарабатывать деньги и вкладывать их в развитие базы. Но этими вопросами на местах никто не занимается, и резервы остаются не реализованными", - сказал Николай Шерстнев.

В связи с этим губернатор поставил задачу взять на учет каждый цех деревопереработки в районах, оценить его реальные возможности производства и фактические объемы и привести все в соответствие. По мнению Николая Шерстнева, необходимо увеличить объемы производства, а значит и продаж, в три раза. "Следует посмотреть в разрезе каждого лесохозяйственного предприятия на его реальные возможности и определить, чем оно может заниматься, чтобы максимально увеличить доходную часть", - резюмировал руководитель области.

Присутствовавший на заседании первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик в свою очередь отметил, что Витебская область по показателям развития лесохозяйственной отрасли находится в "золотой середине" республики, очевидны и успехи последних лет. "То, что было года четыре назад, и то, что есть сейчас, - это две большие разницы. По развитию питомников регион совершил серьезный рывок, но экспорт лесопосадочного материала пока на невысоком уровне", - сказал представитель Министерства. Он подчеркнул, что в отрасли ситуация складывается не равномерно. "В то время как Бегомльский и Оршанский лесхозы уверенно идут вперед и по деревообработке, и по лесозаготовке, и по экспорту, другие "минусуют" - таких лесхозов в регионе восемь. Витебская область считается самой лесистой, самой богатой по наличию зверя, одной из самых лучших по лимиту отстрела. Вместе с тем доходы от охоты находятся лишь на четвертом месте после Минской, Гомельской, Брестской областей", - резюмировал Александр Кулик.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси