Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шерстнев потребовал взять под жесткий контроль сев озимых в Витебской области

Регионы 04.09.2015 | 19:30

4 сентября, Витебский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев потребовал взять под жесткий контроль сев озимых в регионе. Соответственное поручение руководитель области дал сегодня на семинаре-совещании "Повышение урожайности при применении традиционных и новых технологий сева озимых зерновых культур", передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о задачах по организации и проведению осенних полевых работ, губернатор поручил комитету по сельскому хозяйству и продовольствию "создать оперативные технологические группы, чтобы ежедневно видеть картину, как проходит сев буквально в каждом хозяйстве". Руководитель области подчеркнул, что следует контролировать выполнение всех необходимых агротехнических приемов. "Наша задача качественно и вовремя провести все работы, и результат обязательно будет", - уверен Николай Шерстнев.

По его мнению, регион может зарабатывать деньги на рапсе, семенах многолетних трав и зерне. "Для Витебской области тех объемов зерна, которые мы получаем, много. Мы можем выйти на экспорт и уже ведем переговоры по поставкам первой партии", - сказал губернатор.

Подводя итоги жатвы, Николай Шерстнев отметил, что аграрии Витебской области в этом году имеют успехи. "Такого урожая не было в регионе никогда. На круг получили 36 ц/га, для региона это неплохо, но далеко не то, что мы должны иметь. Нам необходимо прирастать в урожайности и за счет этого прибавлять в валовом сборе зерна, не увеличивая посевные площади. Как бы мы ни хвастались своими успехами, но все прекрасно понимают, что урожайность в Витебской области самая низкая по сравнению с другими регионами", - сказал губернатор.

"В каждом районе есть хозяйства, которые получают по 60-70 ц, а в Поставском районе "Хотилы-Агро" в этом году и вовсе собрали 80 ц", - подчеркнул Николай Шерстнев и посоветовал проанализировать и изучить опыт передовиков. "Условия, погода для всех были одинаковыми. Сработал человеческий фактор, профессионализм или наоборот непрофессионализм", - заметил он.

Говоря о задачах на будущий сезон, он сказал, что региону необходимо выйти на урожайность 40 ц/га, и это абсолютно реальная цель. "Витебская область многое теряет за счет несоблюдения сроков. Не следует распыляться и увеличивать количество гектар. Мы должны получить результат за счет качества выполнения работ, проводя их в оптимальные сроки", - потребовал губернатор.

Семинар, в котором приняли участие руководители районов и представители облсельхозпрода, прошел на базе ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика". Кроме пленарного заседания был организован выезд в поля, где была проведена демонстрация разных технологий сева озимых с привлечением техники и специалистов ИП "Штотц Агро-Сервис".-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.304 BYN 2.312 BYN
USD
1.9766 BYN 1.978 BYN 1.984 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.15 BYN 3.168 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.