Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шерстнев: устранение недоработок прошлой пятилетки заключает в себе огромные резервы для роста

Регионы 16.06.2016 | 18:54
Николай Шерстнев
Николай Шерстнев

16 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Устранение недоработок прошлой пятилетки заключает в себе огромные резервы для роста в 2016-2020 годы. Такое мнение озвучил сегодня на встрече с участниками V Всебелорусского народного собрания от Витебского региона председатель облисполкома Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.

За прошлые пять лет в регионе произошел качественный рост экспортного потенциала, начаты кардинальные изменения в управлении агропромышленным комплексом. "Достижение целей и задач региональной программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы проходило в непростых экономических условиях, сказались и недоработки на местах. Их устранение заключает в себе огромные резервы для роста", - отметил Николай Шерстнев. Он пояснил, что особенно это касается промышленности, сельского хозяйства, строительства и образования, на которое, к слову, последние годы выделялось более 30% расходной части бюджета.

В целом в регионе обеспечен рост основных показателей. "Сохранена социально-политическая стабильность, спокойствие в обществе, обеспечен рост качества жизни населения - это главное, основа. За пять лет выросла среднемесячная заработная плата, реальная зарплата с учетом роста индекса цен, реальные денежные доходы граждан, средний размер пенсии. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,1%", - привел примеры Николай Шерстнев.

Также он акцентировал внимание на достижениях в области демографии. Улучшился показатель рождаемости с 10,1 на тысячу населения в 2010 году до 11,2 по итогу 2015-го. Увеличилась и продолжительность жизни на 3,5 года, сегодня она составляет 72,9 года. "Это очень серьезный рывок, важнейший результат деятельности нашего общества. На показатели смертности и рождаемости влияет все остальное. Их создают производственники. Деньги, которые перераспределяются в социальную сферу, зарабатываются ими", - подчеркнул председатель облисполкома.

Например, обеспечен прирост валового регионального продукта, производительности труда, экспорта услуг, розничного товарооборота и других показателей. Кроме того, введено в эксплуатацию почти 2 млн кв.м жилья, построено и модернизировано около 300 объектов здравоохранения и образования. Появились и обновились учреждения культуры, спортивные объекты, вокзалы, дороги, объекты сферы услуг. В целом на развитие экономики и социальной сферы области было направлено Br81,1 трлн инвестиций в основной капитал. В экономику привлечено $3,5 млрд иностранных инвестиций, в том числе $564 млн - прямых инвестиций (рост к предыдущей пятилетке в 5,2 раза).

В выступлении глава области озвучил основные направления развития региона на 2016-2020 годы и в заключение нацелил делегатов предстоящего народного вече на совместный продуктивный труд по решению важнейших общегосударственных задач.

Витебскую область на Всебелорусском народном собрании представят 350 избранных делегатов: работники промышленных предприятий и АПК, военнослужащие, студенты, представители республиканских и местных органов управления, депутаты Национального собрания, члены Совета Республики, депутаты местных советов.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?