Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Меган Маркл получила свой герб
Вчера 23:46 Калейдоскоп
Все новости

Шерстнев: устранение недоработок прошлой пятилетки заключает в себе огромные резервы для роста

Регионы 16.06.2016 | 18:54
Николай Шерстнев
Николай Шерстнев

16 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Устранение недоработок прошлой пятилетки заключает в себе огромные резервы для роста в 2016-2020 годы. Такое мнение озвучил сегодня на встрече с участниками V Всебелорусского народного собрания от Витебского региона председатель облисполкома Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.

За прошлые пять лет в регионе произошел качественный рост экспортного потенциала, начаты кардинальные изменения в управлении агропромышленным комплексом. "Достижение целей и задач региональной программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы проходило в непростых экономических условиях, сказались и недоработки на местах. Их устранение заключает в себе огромные резервы для роста", - отметил Николай Шерстнев. Он пояснил, что особенно это касается промышленности, сельского хозяйства, строительства и образования, на которое, к слову, последние годы выделялось более 30% расходной части бюджета.

В целом в регионе обеспечен рост основных показателей. "Сохранена социально-политическая стабильность, спокойствие в обществе, обеспечен рост качества жизни населения - это главное, основа. За пять лет выросла среднемесячная заработная плата, реальная зарплата с учетом роста индекса цен, реальные денежные доходы граждан, средний размер пенсии. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,1%", - привел примеры Николай Шерстнев.

Также он акцентировал внимание на достижениях в области демографии. Улучшился показатель рождаемости с 10,1 на тысячу населения в 2010 году до 11,2 по итогу 2015-го. Увеличилась и продолжительность жизни на 3,5 года, сегодня она составляет 72,9 года. "Это очень серьезный рывок, важнейший результат деятельности нашего общества. На показатели смертности и рождаемости влияет все остальное. Их создают производственники. Деньги, которые перераспределяются в социальную сферу, зарабатываются ими", - подчеркнул председатель облисполкома.

Например, обеспечен прирост валового регионального продукта, производительности труда, экспорта услуг, розничного товарооборота и других показателей. Кроме того, введено в эксплуатацию почти 2 млн кв.м жилья, построено и модернизировано около 300 объектов здравоохранения и образования. Появились и обновились учреждения культуры, спортивные объекты, вокзалы, дороги, объекты сферы услуг. В целом на развитие экономики и социальной сферы области было направлено Br81,1 трлн инвестиций в основной капитал. В экономику привлечено $3,5 млрд иностранных инвестиций, в том числе $564 млн - прямых инвестиций (рост к предыдущей пятилетке в 5,2 раза).

В выступлении глава области озвучил основные направления развития региона на 2016-2020 годы и в заключение нацелил делегатов предстоящего народного вече на совместный продуктивный труд по решению важнейших общегосударственных задач.

Витебскую область на Всебелорусском народном собрании представят 350 избранных делегатов: работники промышленных предприятий и АПК, военнослужащие, студенты, представители республиканских и местных органов управления, депутаты Национального собрания, члены Совета Республики, депутаты местных советов.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси