Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Школьники и педагоги обсудят вопросы гуманизма на Дюнановских чтениях в Витебске

Регионы 06.05.2016 | 07:15

6 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Около 60 школьников и педагогов соберутся в Витебске на III областные Дюнановские чтения, посвященные 95-летию Белорусского общества Красного Креста, чтобы поговорить о гуманизме в современном мире, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист областной организации БОКК Татьяна Дробыш.

Как известно, 8 мая отмечается Международный день Красного Креста, и именно с этой даты в регионе стартует традиционный ежегодный месячник. Одними из первых крупных его мероприятий станут Дюнановские чтения, которые в этом году проходят 12-13 мая в открытом формате: своим опытом работы с волонтерами и преподавания курса "Исследуя гуманитарное право" поделятся педагоги со всех областей страны.

"Жаль, что этот курс в сравнении с другими не пользуется большой популярностью в школах, хотя методически он очень хорошо проработан. И это доказывают материалы чтений, а также то, что дети, узнав лучше нормы международного гуманитарного права, чаще становятся волонтерами и всерьез задумываются о сложных морально-этических вопросах", - отметила Татьяна Дробыш.

Чтения пройдут в двух секциях: в первый день педагоги поделятся своими наработками по изучению основ гуманитарного права, а на следующий день уже сами школьники представят свои идеи и исследования на тему "Гуманизм в действии". Также ребят ждет небольшая практическая часть - вводный курс волонтера.

Кроме того, что материалы чтений будут включены в электронную библиотеку института развития образования, авторы лучших докладов получат подарки и сувениры. Татьяна Дробыш отметила, что достойных немало. Например, работа шестиклассника Ушачской средней школы Александра Шарипенко "Примеры гуманитарных поступков белорусов". На размышления мальчика натолкнули воспоминания землячки из историко-документальной хроники "Память. Ушачский район". В 14 лет девочка оказалась в концлагере, где была спасена от гибели бабушкой, которая подменила ее в ряду смертников. Лишь спустя годы бывшая узница узнала, что спасительницей была мать известного белорусского поэта Петруся Бровки. Этот факт заставил Александра Шарипенко задуматься, способны ли современные школьники на подобные поступки, в том числе и он сам. В этом и состоит цель чтений, как и всего процесса обучения основам гуманитарного права.

Учредителями и организаторами чтений являются управление образования облисполкома, областной институт развития образования и областная организация БОКК.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.151 BYN 2.154 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь заинтересована в расширении отношений со странами Африканского континента - Лукашенко

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития