Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Систематический выпуск брака увеличивает убытки Пинского винзавода - КГК

Регионы 20.07.2015 | 09:23

20 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Более половины всего объема находящейся на складе ОАО "Пинский винодельческий завод" продукции не отвечает требованиям стандартов качества. Данный факт был установлен в ходе проверки предприятия специалистами межрайонного Комитета государственного контроля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в КГК Брестской области.

В настоящее время на складе готовой продукции завода почти 250 тыс. бутылок плодового вина являются непригодными для реализации. В результате вместо прибыли от продажи продукции, которая могла бы составить без малого Br8 млрд, предприятие лишь ухудшит свои финансовые показатели. Так, если за весь 2014 год чистый убыток ОАО составил Br1,5 млрд, то за январь-май текущего достиг уже Br12 млрд. Всего с августа прошлого года по июнь 2015-го обратно в производство было возвращено товарного вина на сумму более чем на Br1,5 млрд. А прямые убытки, связанные с его переработкой, превысили Br400 млн.

Однако, как показала проверка, не только выпуск некачественной продукции является причиной убыточной деятельности Пинского винзавода. В ноябре и декабре 2014 года на купажно-фильтрационном участке образовалась недостача 13 тыс. л вина плодового крепленого "Антей". Директор предприятия вместо того, чтобы совместно с правоохранительными органами провести разбирательство вопиющего факта, дал указание всю недостачу отнести на убытки. Общий размер причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой вин составил Br521 млн.

В акционерном обществе систематически нарушаются процедуры закупок. В частности, предприятием было заключено два договора с минскими фирмами на установку входных дверей и забора. Причем выяснилось, что двери были произведены непосредственно в Пинске. Однако благодаря посреднической структуре их стоимость выросла в два раза. В два с половиной раза больше первоначальной стоимости обошелся по этой же причине предприятию и забор.

При проведении процедур закупок конкурсной комиссией предприятия под надуманными предлогами производители даже не проходили квалификационный отбор, а посредники, предлагавшие продукцию этих же производителей, "успешно" становились победителями. В результате по причине приобретения товаров по завышенным ценам завод потерял Br876 млн. Один из таких "победителей" поставил на винзавод некачественные пакеты для розлива вина, однако никаких санкций к нему предъявлено не было. Более того, установлены и другие факты протекционизма к данному ООО.

Для дачи правовой оценки действий должностных лиц ОАО "Пинский винодельческий завод" материалы проверки переданы в Пинский межрайонный отдел управления департамента финансовых расследований КГК Брестской области.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?