Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Системе профтехобразования нужен отклик нанимателей о потребности в кадрах - мнение

Регионы 22.04.2016 | 16:43

22 апреля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Учреждения профессионально-технического образования должны готовить специалистов, которые реально нужны в своей сфере, заявил сегодня начальник управления образования Витебского облисполкома Дмитрий Хома на областной практической конференции по вопросам подготовки кадров для легкой промышленности и сферы обслуживания, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Хома отметил, что с каждым годом набор на профессии швеи, оператора по сборке обуви и некоторые другие в регионе постоянно снижается. И это на фоне того, что сами предприятия заявляют о нехватке квалифицированных кадров. Вместе с тем, когда приходит время распределения, оказывается, что молодежь некуда трудоустроить. О проблеме говорят уже несколько лет, но все еще не удается свести заказ кадров с потребностью. "Мы не знаем, что будем делать через два года. И нам очень нужен отклик самих нанимателей, ведь это они должны быть заинтересованы в подготовке кадров. Мы хотим готовить тех, кто реально нужен!", - заявил он.

При этом начальник управления образования подчеркнул, что прекращать обучение швейников нельзя, несмотря на все сложности в экономике. "Проще всего что-то закрыть, но гораздо сложнее потом это открыть", - пояснил он. И с этим согласны сами предприятия легпрома.

Сегодня в Витебске проходит областная практическая конференция учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, готовящих кадры для сферы обслуживания, обувной и легкой промышленности "Направления моды "Весна - Лето 2016". Руководители таких учреждений вместе со специалистами соответствующих управлений облисполкома, а также представителями кадровых служб профильных предприятий обсудили текущую ситуацию в отрасли.

В настоящее время в 45 организациях легкой промышленности области работают около 20 тыс. человек. "По имеющимся данным, промышленные предприятия испытывают дефицит кадров. Например, "Знамя индустриализации" нуждается в швеях - около 50 человек. На предприятиях "Белвест" и "Марко" ежегодная потребность составляет не менее 100 человек. На Оршанском льнокомбинате после завершения модернизации в 2017 году понадобятся порядка 50 прядильщиков, 10 операторов льночесального оборудования и столько же - ленточного", - проинформировала заместитель начальника управления промышленности комитета экономики облисполкома Ольга Мартынова.

Эту информацию подтвердили и специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите. К примеру, в Витебске потребность в квалифицированных швеях в два раза превышает предложения от соискателей. С другой стороны, после проведенной модернизации многих производств и по ряду других причин на рынок труда высвободилось немало квалифицированных работников. Но даже в этой уникальной ситуации наниматели не всегда могут подобрать себе специалистов.

Что же касается подготовки молодых кадров, то все участники дискуссии сошлись во мнении: пока что ни одно профориентационное мероприятие не способно победить влияние родительского выбора профессии и места учебы. Поэтому повышение престижа рабочих профессий должно вестись повсеместно, а не только среди школьников. "Нельзя потерять то, что мы сохранили с таким трудом. В России система профтехобразования развалилась. В итоге сейчас россияне приезжают к нам на ярмарки вакансий - из Пскова, Санкт-Петербурга. Даже звонят и спрашивают, не могли бы мы распределить к ним наших учеников. Конечно, это невозможно. Но это сигнал всем нам", - заключила заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова.

Помимо делового общения программа конференции включает работу интерактивных площадок учреждений образования и методической выставки, проведение мастер-классов, а также большой концерт-показ творческих достижений и коллекций одежды, обуви, демонстрация причесок, созданных совместными усилиями педагогов и учащихся.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси